Все для гейминга, все для игрового народа! Системная плата MSI P45 NEO2
26 ноября 2008
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic

Похоже, все встало на свои места, и наконец-то платы, предназначенные для сегмента «мэйн стрим» — то есть для самых широких народных масс, стали относить к числу предназначенных для гейминга или попросту для компьютерных игр.

Многие годы производители нас приучали к тому, что только самые топовые (а значит, дорогие) продукты могут использоваться геймерами для игровой платформы. Оно и понятно, производительность игровых «материнок» должна быть запредельной, а надежность — высочайшей. А что делать, если миллионы несознательных граждан с пугающей регулярностью играют в многопользовательские он-лайн стратегии, 3D-шутеры или гоняют на крутых автомобилях по цифровым улицам почем зря?

По данным, озвученным компанией Intel, в 2008 году только количество участников коллективной он-лайн игры World of Warcraft во всем мире превысило десять миллионов. А ведь есть еще и легендарная «линейка» и другие «он-» и «офф-лайн» игры. В общем, народу очень и очень нужны недорогие, производительные и надежные системные платы, предназначенные для гейминга и не только. Многие производители откликнулись на народные чаяния. Ярким примером тому может служить системная плата MSI P45 NEO2. Продукция данного производителя хорошо доступна на нашем рынке, а потому мы смогли взять на ознакомление экземпляр данной платы и ознакомились с ней поближе.

Не Platinum, но тоже очень даже хорошо
В отличие от линейки элитных и достаточно дорогих системных плат серии Platinum от MSI серия системных плат, продаваемых на рынке под торговой маркой MSI NEO2, имея многие достоинства первых, отличается демократичной ценой и неплохой производительностью. Это, так сказать, «золотая середина» от мирового производителя — компании Micro-Star International Co. Ltd.

Раз уж упомянули старшую «платиновую сестру» (вернее, двух сестер) — системные платы P45D3 Platinum и P45 Platinum, то не забудем сказать, что сегодня на базе передового набора системной логики Intel P45 Express с южным мостом ICH10R производится еще и плата P45 Diamond, рассчитанная на самый дорогой сегмент рынка.

Есть еще и младшие «сестры» — P45 Neo3 и P45 просто Neo, ориентированные на недорогой сегмент рынка.

При первом же взгляде на системную плату MSI P45 NEO2 становится понятно, что она «медная» красавица-мулатка, да еще и «тихоня». Дело в том, что плата выполнена на шоколадного цвета текстолите и построена с применением высококачественных конденсаторов с твердым электролитом, оборудована медной системой пассивного охлаждения, состоящей из комбинации двух радиаторов и тепловой трубки. Плата также снабжена фирменной технологией энергосбережения DrMOS Technology с функциями GreenPower, XpressCool и RapidBoost. Все как у топовых моделей.

pic

В связи с тем, что эффективная система охлаждения не использует вентиляторов, на коробке платы (кстати, выполненной в виде удобного чемоданчика с ручкой) имеется надпись zero noise, что означает «нулевое шумовыделение».

Плата поддерживает 1600(OC)/1333/1066/800 МГц системную шину и рассчитана на работу с новейшими двух- и четырехъядерными процессорами Intel с разъемом Socket LGA775 — Core 2 Extreme, Core 2 Quad и Core 2 Duo (включая созданные по 45-нм технологии многоядерные процессоры Yorkfield и Wolfdale).

На плате имеется четыре разъема для модулей памяти DDR2 667/800/1066, а максимальный объем памяти может составлять 16 Гбайт(!).

В качестве слотов расширения на плате присутствуют два слота PCI Express х1, два слота PCI, а также два слота PCI Express 2.0 х16 с поддержкой ATI CrossFire Technology (х8+х8). Для подключения жестких дисков имеются: один IDE-коннектор и восемь портов SATA2 с возможностью организации RAID-массивов уровней 0/1/0+1/5.

Господи, неужели есть люди (вернее, юзеры), которым нужно будет создавать массив из восьми жестких дисков с интерфейсом SATA2 и плюс одного винчестера старого доброго параллельного IDE-интерфейса!!! Прибавить к этому две видеокарты AMD, работающие в режиме ATI CrossFire Technology (х8+х8). Ничего себе модель, ориентируемая на весьма среднего геймера и экономного оверклокера. По большому счету, от старшей модели MSI P45D3 Platinum описываемая модель отличается более простой системой охлаждения и отсутствием поддержки модулей памяти DDR3, отсутствием порта 1394 и внешнего порта eSATA. Ну, может быть, еще по сравнению с «бриллиантовой» сестрой более простая комплектация. В комплект поставки данной модели входит три диска с ПО, один шлейфик для FDD, дополнительный блок питания и один кабель SATA, планка для задней панели и руководство по эксплуатации.

В качестве встроенного звука используется аудиокодек Realtek ALC888, обеспечивающий вывод 7.1-канального звука HD Audio. Имеется, конечно же, встроенный гигабитный Ethernet-контроллер Realtek 8111C.

На внешней панели платы расположены: два порта PS/2 для подключения клавиатуры и мышки, разъем RJ-45, шесть портов USB 2.0, шесть аудиоразъемов и все.

pic

Кстати, на самой плате имеются три полезные иногда кнопочки: Clear CMOS, Power и Reset, так что, уважаемый экономный оверклокер, если что не так, жми на кнопки… и начинай разгон снова :)

В целом плата MSI P45 NEO2 оставляет самые положительные эмоции. Радует, что даже на плате, ориентированной на средний ценовой сегмент, производитель установил эффективную систему пассивного охлаждения, состоящую из комбинации двух радиаторов и тепловой трубки, с применением технологии энергосбережения DrMOS Technology с функциями: GreenPower, XpressCool и RapidBoost. Отдельного одобрения заслуживает организация питания с применением высококачественных конденсаторов с твердым электролитом, которые плюс ко всему охлаждаются медным радиатором.

В общем, плата MSI P45 NEO2 ориентирована на заядлых любителей современных трехмерных компьютерных игр среднего ценового сегмента.

Ну, а чтобы растравить душу настоящего компьютерного энтузиаста в заключение сообщим, что в начале ноября этого года компания MSI официально анонсировала новые экстремально мощные системные платы на базе чипсета Intel X58 Express: Eclipse SLI и X58 Platinum.

pic

Приведем основные технические характеристики Eclipse SLI:
• шесть слотов для трехканальной оперативной памяти типа DDR3 объемом до 24 Гб и частотой 1333/1066 МГц
• три слота PCI Express 2.0 с поддержкой ATI CrossFireX
и NVIDIA 3-Way SLI
• два слота PCI Express x1, два слота PCI
• 10 разъемов SATA2 с поддержкой RAID
• коннектор UltraDMA 133
• два сетевых контроллера Gigabit Ethernet
• дискретная звуковая карта Creative X-Fi Xtreme
• два порта PS/2
• 1 порт FireWire
• 2 разъема RJ-45
• два порта eSATA
• восемь портов USB 2.0
• необычная система пассивного охлаждения на тепловых трубках
• фирменная технология энергосбережения — DrMOS Technology с функцией Active Phase Switching + технология GreenPower Genie
• отдельный дисплей D-LED2 для мониторинга и диагностики системы
• кнопки Power, Reset, Turbo и Clear CMOS, предназначенные для оверклокеров.

Стоить, правда, эта плата будет весьма недешево, так что пока изучайте возможности MSI P45 NEO2 или копите деньги. Подробности на сайте www.msi.com.tw

Редакция журнала благодарит компанию Memory Technology Central Asia за представленную на ознакомление системную плату MSI P45 NEO2.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте