Струйная атака на лазерную печать. Принтер Epson B-300
28 ноября 2008
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic

Прежде чем мы начнем свой рассказ о том, как мы тестировали струйный принтер Epson B-300, давайте перечислим все недостатки струйной печати, которые мы наблюдали, работая с другими струйными устройствами.

Первый, и, наверное, главный недостаток многих струйных принтеров — это то, что чернила размазываются и выгорают на солнце. Струйная печать традиционно считалась невозможной для быстрой двусторонней печати, т.к. чернила глубоко впитываются, бумага намокает и она коробится.

Второй, не менее важный недостаток струйной печати — сравнительная дороговизна чернил и картриджей (да и к бумаге повышенные требования). У картриджей, рассчитанных на домашнее использование, как правило, небольшой объем и, соответственно, стоимость отпечатка всегда была выше, чем у лазерных.

pic

Третьим недостатком является то, что скорость печати, особенно в цвете, не просто оставляет желать лучшего, а в несколько раз ниже, чем у лазерных принтеров.

Единственным ОГРОМНЫМ аргументом в пользу «струйников» является их высочайшее качество фотопечати, без недостатков, присущих уже лазерной печати. Только поэтому данная технология до сих пор радует домашних пользователей, а не исчезла, как многие другие технологии печати.

Сегодня ни для кого не секрет, что струйный принтер в офисе выполняет в основном вспомогательные функции. Иногда на хорошей бумаге на нем печатают несколько фотокопий в месяц, а основными принтерами в офисах стали лазерные принтеры, причем в первую очередь монохромные. Если же говорить о многофункциональных устройствах, то также для работы в офисе в качестве «рабочей лошадки» предпочитают МФУ с лазерной технологией печати. А теперь представим себе фантастический струйный принтер, который лишен всех недостатков, присущих струйной печати, плюс ко всему он обладал бы всеми достоинствами струйной печати и скоростью печати, полностью сопоставимой со скоростью современных лазерных принтеров. И, представьте, такой принтер в природе существует. Мы даже взяли его на тестирование.

Сенсация в офисной печати. Принтер Epson B-300
Прежде чем перейти к истязанию подопытного струйного кро… принтера, мы решили заглянуть на сайт производителя www.epson.ru, чтобы лучше узнать морфологию и заявления производителя по поводу данного устройства.

Каково было наше удивление, когда в разделе «струйные принтеры» мы не обнаружили данной новинки. Поиск дал неожиданные результаты! Оказывается, компания Epson, которая является также и крупнейшим производителем лазерных принтеров, разместила информацию о данной модели в разделе «Каталог-Принтеры-Лазерные-B-300». Конечно, странно, но, в общем-то, и не случайно. Цитируем производителя.

Печатай быстро, печатай дешево
Впервые в мире Epson предлагает своим пользователям настолько быстрое и экономичное устройство. Новый принтер B-300 предлагает для офисных пользователей невиданные до этого показатели по скорости печати, выходу первой страницы, экономичности и комфорту работы с устройством.

В новом принтере использованы передовая технология Epson MicroPiezo и печатная голова последнего поколения, что позволило достичь потрясающе высокой надежности устройства, высокой скорости печати и уникальной экономичности.

Высочайшее качество офисной печати
Epson B-300 обеспечивает высококачественное четкое текстовое и фотоизображение благодаря технологии MicroPiezo и истинному разрешению 5760 x 1440 точек на дюйм и увеличенному диапазону размеров капли от 3 до 11 пл.

Потрясающая скорость
Принтеры Epson B-300 и B-500DN являются самыми быстрыми струйными принтерами на сегодняшний день. В новой печатной голове количество дюз на каждый цвет было увеличено, что значительно повысило скорость печати с сохранением ее высокого качества — до 37 страниц в минуту в черно-белом режиме и 37 страниц в минуту в цветном режиме. Благодаря технологии MicroPiezo нет необходимости в прогреве устройства, поэтому оптимальная скорость печати достигается сразу же после запуска устройства — выход первой страницы занимает всего 3 секунды. В стандартном режиме печати принтер обеспечивает качество печати текста как на лазерном принтере, при сохранении высокой скорости, что требуется большинству бизнес-пользователей. Кроме того, с помощью данного принтера можно печатать фотографии, что до сих пор остается недоступным для лазерных устройств.

pic

Уникальная надежность
Использование новой печатной головы дало принтеру очень высокую степень надежности, которая ранее была недоступна для струйных устройств. Максимальный объем печати 10 000 страниц в месяц. Принтер был создан с учетом жестких требований, предъявляемых к офисным устройствам: высокая надежность, долговечность, готовность к работе, постоянно высокое качество печати, неприхотливость к рабочим условиям. В принтере применена система автоматической проверки дюз и система, препятствующая замятию бумаги, что делает работу с устройством простой и приятной.

Чернила DuraBrite Ultra
Epson B-300 предназначен для выполнения самых разных задач: печати документов и цветных изображений, докладов, веб-страниц, фотографий и многого другого. Специально разработанные для печати на обычной бумаге пигментные чернила Epson позволяют получать яркие и насыщенные цветные отпечатки. Структура чернил DuraBrite отлична от структуры водорастворимых чернил. Частицы пигмента в чернилах DuraBrite Ultra заключены в полимерную оболочку, которая защищает их, отпечаток гораздо дольше сохраняет естественные цвета и противостоит негативным внешним воздействиям. Отпечаток водостоек, стоек к истиранию и выцветанию, мгновенно сохнет, а цвета не размазываются. Качество и стойкость отпечатков как на лазерном принтере.

Печать с двух сторон листа!
В отличие от водорастворимых чернил пигмент не проникает в волокна бумаги, а ложится и закрепляется на поверхность листа. Благодаря этому при печати на обычной бумаге изображение не просвечивает с обратной стороны, что позволяет печатать с двух сторон листа.

Стойкие отпечатки и фотографии!
Еще одно отличительное свойство пигментных чернил заключается в высокой стойкости отпечатков. Пигмент заключен в полимерную оболочку, которая защищает его от внешних воздействий.

Не размазываются
Вы можете брать напечатанный документ сразу после печати, не боясь размазать чернила. Отпечаток выходит из принтера уже сухим. Кроме того, выделяя важные предложения маркером, вы можете не бояться, что маркер размажет чернила — текст останется четким и ярким.

Не расплываются
Кроме этого, и документы, и фотографии обладают удивительной стойкостью к воде. Если вы случайно разлили на важный документ или на фотографии стакан воды, не переживайте! Ваше изображение останется неизменным. Просто высушите отпечаток!

Не выцветают
Для фотографий очень важна стойкость чернил к свету и озону. Обычно фотографии хранятся в альбомах или в рамочках. Со временем цвета на фотографиях блекнут. С новыми чернилами Epson DuraBrite Ultra пусть проблема выцветания вас не заботит. В зависимости от условий хранения и от типа бумаги светостойкость отпечатков достигает 200 лет! (с примечанием: «при хранении в фотоальбоме»).

Наше тестирование
Понятно, что у нас не было возможности проверить светостойкость чернил Epson DuraBrite Ultra в течение 200 лет, но вот остальные параметры мы решили все-таки проверить.

Печатай быстро, печатай дешево.
Высочайшее качество офисной печати.
Потрясающая скорость. Печать с двух сторон листа

Заявленная скорость печати принтера составляет 37 стр/мин (черновик), 31 стр/мин (стандарт). Что ж, это подтверждается. У нас в среднем получалось порядка 36 страниц в минуту (черновик) и 29 страниц (стандарт). Понятно, что скорость печати зависит и от конкретного образца, но в целом скорость печати просто поразила. Далеко не все лазерные принтеры имеют такую скорость печати. При этом принтер одинаково быстро печатает офисные документы и в цвете, и в монохроме.

Качество печати самое что ни есть высокое, причем как текста, так и фотоизображения. Печать осуществлялась на самой простой офисной бумаге и даже пробовались образцы оной не самого высокого качества. Чернила не размазываются, бумага не коробится. Двусторонняя печать не вызывает никаких затруднений. На данной модели встроенного дуплекса нет (в отличие от старшей Epson B-500DN), поэтому двусторонняя печать производилась в ручном режиме для проверки самой возможности.

Приятно поразила скорость печати первой страницы — не более 4-5 секунд (но тоже многое зависит от типа печатаемого файла, текст печатается молниеносно). Необходимо понимать, что в большинстве своем печать в малых и средних офисах ведется именно партиями, состоящими из одной-двух страниц.

Стойкие отпечатки и фотографии не размазываются и не расплываются
Понятно, что любая бумага боится влаги и в воде может расползаться. Поэтому мы не стирали отпечатки в стиральной машине. Можем, однако, подтвердить, что документы и фотографии обладают стойкостью к воде. Отпечатки можно брать в руки сразу же после печати, а пачка отпечатанных листов не содержит никаких артефактов, присущих другим струйникам: размазанные чернила по краям и покоробленность от влаги. Что вы хотите? Лотки подачи бумаги у принтера рассчитаны на 650 листов.

Что же касается фотопечати, да еще и на оригинальной фотобумаге, то принтер выдает просто великолепные отпечатки, сопоставимые по качеству печати с обычными струйными фотопринтерами, не говоря уже о превосходстве по качеству цветной фотопечати над лазерными принтерами. На обычной 80-граммовой бумаге принтер также дает отличные отпечатки фотографий. Понятно, что качество печати уступает шестицветным струйным фотопринтерам, но все-таки оно очень высокое.

Для справки сообщим, что в принтере используется процессор 200 МГц, а объем памяти составляет 32 Мб.

Нужно отметить, что инсталляция принтера не вызвала никаких затруднений. Принтер подключается к ПК при помощи интерфейса USB 2.0. Жаль, что нет встроенной сетевой карты Ethernet 10/100, как в более старшей модели B-500DN. Но вернемся к Epson B-300.

Осталось оценить стоимость отпечатка. В данной модели используются картриджи повышенной емкости — 3 000 ч/б отпечатков и 3 500 цветных отпечатков при 5% заполнении оригинала. В стартовый комплект, правда, входят картриджи емкостью 2000 стр. — черный и 2500 стр. — цветные. Картриджей всего четыре: черный и три цветных.

pic

Ориентировочная цена картриджа с черными чернилами стандартной емкости составляет $55-60, а цветных картриджей — по $70. Что ж, стоимость расходных материалов при сопоставимых объемах печати сопоставима с картриджами у монохромных и цветных лазерных принтеров. Стоимость одного отпечатка монохромной печати составляет около 2 центов. Для струйной печати это просто фантастика.

Остается добавить, что ориентировочная цена принтера составляет $550.

Если наши тесты показались кому-то слишком оптимистичными или поверхностными, то можно нас проверить, посетив Демонстрационный зал компании Epson в Ташкенте по адресу: м. Ойбек, ул. Афросиаб, 12Б, 1-й этаж Торгового дома «Диёр». График работы: с понедельника по пятницу, с 10:00 до 18:00.

Редакция журнала благодарит Демонстрационный зал компании Epson в Ташкенте за предоставленный на тестирование принтер Epson B-300.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте