Универсальный сетевой Blu-ray–проигрыватель высокой четкости LG BD300 +12000 фильмов и ТВ-программ

pic

Беда с этими стандартами. С одной стороны, здорово, что есть две-три конкурирующие технологии. С другой стороны — уходят целые годы на то, чтобы гиганты индустрии договорились об общем стандарте. Мы говорим о стандартах Blu-ray и HD DVD применительно к использованию их в качестве основного носителя информации для стандарта высокой четкости Full HD.

Несколько лет шла борьба между сторонниками и противниками данных технологий и, похоже, что 2008 год стал переломным в пользу признания стандарта Blu-ray после того, как он получил признание практически у всех мировых киностудий. На данный момент 7 из 9 (Disney, Fox, Warner, Paramount, Sony, Lionsgate и MGM) выпустили кинорелизы на Blu-ray-дисках. Кроме этих семи киностудий, остальные также планируют начать выпускать фильмы на Blu-ray.

Компания LG Electronics, мировой лидер в производстве передовой видеотехники и проигрывателей Blu-ray, предлагает на рынке Узбекистана передовую разработку — универсальный сетевой Blu-ray-проигрыватель LG BD300. Наша редакция получила на ознакомление данную модель, и прежде чем перейти к ее описанию, хотелось сообщить вводную информацию.

Формат Blu-ray Disc был изобретен Blu-ray Disc Association (BDA) — группой лидирующих производителей потребительской электроники, персональных компьютеров и медиаконтента, в которую вошло более 180 компаний по всему миру. В совет директоров BDA входят представители 18 крупнейших мировых компаний, в том числе компании LG Electronics Inc.Таким образом, LG Electronics можно считать одним из активнейших разработчиков данного стандарта и пользовательских устройств с его использованием.

Кроме того, компания LG Electronics первой в мире представила универсальный проигрыватель высокой четкости LG BH-100, который одинаково успешно поддерживал работу как с дисками формата HD DVD, так и Blu-ray. Это говорит о том, что данный вендор имеет сильные позиции, технологии и разработки в области отображения контента высокой четкости (HD), на какой бы стандарт в будущем не ориентировалась мировая индустрия.

pic

Итак, раз мировой тренд склонился в пользу Blu-ray, значит, нужно рассматривать устройства для проигрывания дисков этого формата.

Универсальный сетевой Blu-ray-проигрыватель высокой четкости LG Bd300 + 12 000 фильмов и ТВ-программ
Как оказалось, на пути внедрения видео и телевидения высокой четкости стоят не только войны между стандартами, но и такие объективные факторы, как отсутствие дисков Blu-ray-формата с контентом на рынке, а также их дороговизна в данный момент. Кроме того, многие пользователи имеют обширные библиотеки с устаревающими дисками формата DVD. Как быть в этом случае?

Именно с учетом всех этих факторов компания LG Electronics выпустила на рынок феноменальный продукт — универсальный Blu-ray-проигрыватель LG BD300, который не только поддерживает все существующие форматы DVD (DVD-Video/DVD+R/DVD-R/DVD-RW/DVD+RW), audio CD и CD-R/CD-RW, но и имеет встроенный сетевой Ethernet-адаптер для подключения к роутеру или модему.

Благодаря сотрудничеству LG с компанией Netflix покупатели плеера LG BD300 могут иметь доступ к 12000 фильмов и ТВ-программам стандартного разрешения, которые могут транслироваться непосредственно с сайта крупнейшего в мире контент-провайдера Netflix. Пользователи Netflix Streaming и обладатели LG BD300 получают доступ к более чем 12000 различных фильмов и телевизионных шоу.

Модель поддерживает воспроизведение BD Live и технологию LG SimpLink для легкого подключения теле- и аудиоаппаратуры.

pic

Понятно, что основным интерфейсом для подключения телевизоров Full HD является мультимедийный интерфейс высокой четкости HDMI, который также имеется на проигрывателе LG BD300.

Но и это еще не все. На передней панели устройства имеется порт USB 2.0, который поддерживает различные USB-устройства, такие как USB-флешки и внешние жесткие диски с интерфейсом USB. Таким образом, владелец может проигрывать диски любого распространенного сегодня формата, включая передовой Blu-ray, получать контент при помощи сети Интернет и пользоваться в качестве носителя контента USB-флешки и внешние HDD с интерфейсом USB.

Кстати, на рынке Узбекистана широко представлены USB-флешки производства LG Electronics. Они имеют высокую надежность, отличный компактный дизайн, быстры в работе и могут использоваться теперь не только для обмена данными с ПК, но и с проигрывателем LG BD300 для просмотра фото- и видеофайлов. Такого на нашем рынке не предлагает пока еще никто.

На задней панели устройства имеются порты: Component video out (Y Pb Pr), Digital audio out (coaxial), HDMI out (Type A), LAN port, Video out, Digital audio out (Left/Right) и Digital out (optical).

Многие задаются вопросом, а для чего, собственно, происходит переход на стандарт видео высокого разрешения HD и, в частности, на формат Blu-ray? Ответ прост — это качество изображения и звука. Так, например, максимальное разрешение видео у стандарта DVD сегодня составляет 720 x 576 (480i/576i), а у формата высокого разрешения HD, к которому относится формат Blu-ray, разрешение видео составляет 1920 x 1080 (1080p).

Blu-ray поддерживает следующие видеокодеки:
• MPEG-2
• MPEG-4
• AVC
• SMPTE VC-1.

Это означает, что все Blu-ray-плееры и рекордеры будут поддерживать видео, кодированное этими кодеками. А выбор кодеков будет зависеть от киностудий.

Если сравнивать со стандартным разрешением (DVD), то HD-видео в 5 раз превышает его по всем основным показателям. Кроме того, формат поддерживает и HD-аудио и аудиокодеки: Linear PCM (LPCM) — семиканальный несжатый звук (7.1), Dolby Digital (DD) — пятиканальный звук (5.1), Dolby Digital Plus (DD+) — семиканальный звук (7.1), Dolby TrueHD — записанный без потерь семиканальный несжатый звук (7.1), DTS Digital Surround — пятиканальный звук (5.1), DTS-HD High Resolution Audio — семиканальный звук (7.1), DTS-HD Master Audio — записанный без потерь семиканальный звук (7.1).

Blu-ray-проигрыватель LG BD300 поддерживает все вышеперечисленные видео- и аудиокодеки, а выбор кодеков зависит от киностудий и запросов пользователя.

В дополнение к высокому качеству аудио- и видеоформат Blu-ray имеет множество дополнительных преимуществ. К примеру, вы сможете вызвать экранное меню или сделать стоп-кадр, не останавливая просмотр фильма.

Вот некоторые интересные преимущества Blu-ray:
• поиск — быстрый поиск и превью записанных программ (эфирных)
• создание списков воспроизведения
• автоматическое нахождение пустого места для записи программ (эфирных)
• возможность записи (HDTV)
• возможность записи объемного звука (Dolby Digital, DTS и так далее).

Универсальный и быстрый Blu-ray-плеер LG BD300 читает как Blu-ray, так и DVD-диски. Файлы загружаются и открываются на BD300 быстрее, чем на обычных плеерах Blu-ray. Кроме того, LG BD300 — это качественное видео и звук, абсолютно идентичный тому, что был записан в студии.

Технология BD Live (BD-ROM 2.0), реализованная в модели LG BD300, позволяет подключаться к скоростному Интернету. Новинка оснащена разъемами HDMI, поддерживает стандарт 1080p Full HD и комплектуется удобным дистанционным пультом SIMPLINK.

Отметим, что компания LG Electronics производит полную линейку видеооборудования, телевизоров и систем домашнего кинотеатра с поддержкой формата FullHD и является признанным лидером в этом направлении.

11 ноября 2008 года в Узбекском агентстве связи и информатизации состоялся брифинг для представителей средств массовой информации по вопросу внедрения цифрового телевещания в Республике Узбекистан. В частности, отмечалось, что в Узбекистане начат поэтапный переход к наземному цифровому телевизионному вещанию, который, как и во многих странах мира, завершится к 2015 году.

В этой связи радует выход на рынок Узбекистана новейшей модели сетевого Blu-ray-проигрывателя высокой четкости LG BD300. Совместно с широко представленными у нас на рынке моделями LCD и PDP-телевизоров LG Electronics с поддержкой формата FullHD переход на цифровое телевидение будет более быстрым и удобным.

Редакция журнала благодарит представительство LG Electronics в Узбекистане за предоставленный на ознакомление проигрыватель LG BD300.
Технология Blu-ray

В стандарте Blu-ray используется технология «голубого», а точнее, сине-фиолетового лазера (в отличие от HD DVD, который базируется на классической технологии красного лазера) с длиной волны 405 нм. Такое уменьшение дало возможность сузить дорожку в 2 раза. Уменьшение защитного слоя с 0,6 мм до 0,1 мм позволило проводить более качественную запись и чтение.

На однослойный диск можно записать 25 гигабайт. Двойной слой диска может поддерживать 50 гигабайт. Но Blu-ray легко усовершенствуется и включает поддержку для дисков мультислоя, который должен позволить увеличить емкость запоминающего устройства до 100-200 гигабайт в будущем, просто добавляя больше слоев к дискам. Сейчас уже ведется разработка 8 слоев.

Способом защиты в BD-дисках изначально был картридж. И спустя некоторое время рядом компаний были разработаны специальные защитные покрытия, противостоящие царапинам и накоплению грязи, что позволило избавиться от картриджей, а механическая прочность Blu-ray-диска в 100 раз больше, чем DVD.

Диски Blu-ray предназначены для записи любой информации, но в основном найдут свое применение для записи цифрового видео (с качеством HDTV). На Blu-ray может уместиться двухчасовое видео с качеством HDTV (лучшее на сегодняшний день) со скоростью передачи 24 мегабайта/секунду или 12 часов с качеством VHS (обычные видеокассеты), SDTV со скоростью передачи данных 4 мегабайта/секунду. Плееры Blu-ray позволяют воспроизводить самую качественную запись фильмов, клипов, передач и т.д.

Orphus system