Премия Рунета, итоги с точки зрения Узнета

pic

Торжественно прошло награждение победителей Премии Рунета уходящего года. Премия Рунета® является общенациональной наградой в области высоких технологий и интернета, поощряющей выдающиеся заслуги компаний-лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет (Рунета).

Учредитель Конкурса «ПРЕМИЯ РУНЕТА»: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Премия вручается ежегодно с 2004 года. Если помните, в прошлом году я присутствовал на награждении победителей и наш журнал публиковал отчет об этом – это был самый полный отчет, остальные издания ограничились одним-двумя абзацами. Рассмотрим кратко победителей этого года. Язвительные блоггеры издевались, что, по их мнению, список награждаемых совпадает со списком спонсоров Премии, но не будем опускаться до сплетен по трем причинам. Во-первых, победили действительно сильнейшие сайты, во-вторых, в жюри и оргкомитете известные уважаемые персоны, не дававшие повод для сомнений. Ну и, в-третьих, каждое событие сетевое хороший повод поупражняться в остроумии всем желающим, ни за что е отвечающим и ничего не сделавшим говорунам. Итак, итоги.

1. ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО

1. Сайт Благотворительного фонда компании «Евросеть» www.fond.euroset.ru

pic

2. Информационно-новостной портал «КП.ру» www.kp.ru
3. Управление информации и общественных связей ГУВД по Москве и проект «Петровка38.ру» www.petrovka38.ru

СПЕЦНОМИНАЦИЯ:
Портал «ГАИ.ру» www.gai.ru

pic

На фото Виктор БИРЮКОВ (ГУВД по Москве, petrovka38.ru)

Обратите внимание на два «милицейских» сайта – они особенно представляют интерес потому, что у нас в Узнете создается сайт нашего МВД и его содержание обсуждается на юФоруме с разработчиками. Так что есть образцы, на которые можно ориентироваться. Победа сайте «Комсомольской правды» вызывает недоумение – издание славится желтыми попсовыми материалами. Кому-то это нравится – но давать приз как-то не совсем «по понятиям».

2. КУЛЬТУРА И МАССОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ
1. Портал «Афиша.ру» www.afisha.ru

pic

2. Музыкальный портал «Звуки.Ру» www.zvuki.ru
3. Радио «Эхо Москвы» www.echo.msk.ru

СПЕЦНОМИНАЦИЯ:

Портал телеканала «ТВ Центр» www.tvc.ru

Афиша, конечно, всем хороша, но наша Афиша.уз ничем не хуже, а в чем-то и лучше рунетовской тезки. Звуки.ру – харизматический лидер, в течение 11 лет побеждает на конкурсах музыкальных сайтов, пример достойный изучения и подражания.

pic

На фото Алексей ВЕНЕДИКТОВ (Эхо Москвы)

3. НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
1. Познавательный портал «Вокруг света» www.vokrugsveta.ru

pic

2. Проект «Открытый мир информационных технологий» www.idea-russia.ru
3. Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана www.specialist.ru

Особенно хочется порадоваться за сайт журнала «Вокруг света» — за последние несколько лет журнал сильно изменился – стал одним из лучших научно-популярных изданий и сайт соответствует уровню журнала, молодцы!

4. ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

1. Группа компаний «ХэдХантер» www.hh.ru
2. Компания «Скай Линк» www.skylink.ru
3. Компания «1С-Битрикс» www.1c-bitrix.ru

«ХэдХантер» — самый популярный в Рунете сервис поиска работы, заслуженная победа. Про «Скай Линк» ничего сказать не могу – московский провайдер, сайт как сайт, ничего особенного не бросилось в глаза. А вот сайт «1С-Битрикс» всем хорош, действительно работающее полноценное представительство компании в Сети.

pic

На фото директор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков.
5. ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ
1. Спортивное интернет-СМИ «Спортс.ру» www.sports.ru
2. Alawar Entertainment www.alawargroup.ru
3. Капитал-Тур www.capital-tour.ru

СПЕЦНОМИНАЦИЯ:
Социальный сервис SORRY.ru www.sorry.ru

6. ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ
1. Майкрософт-Россия www.microsoft.ru
2. Группа компаний «Рамблер Медиа» www.rambler.ru
3. Хостинг-провайдер «Мастерхост» www.masterhost.ru

7. РУНЕТ ЗА ПРЕДЕЛАМИ .RU
1. Радиостанция «Голос России», г.Москва — Россия www.ruvr.ru
2. «Еврокаталог»: интернет-справочник русскоязычной Европы, г.Рига – Латвия www.evrokatalog.eu

pic

3. Детский интернет-портал «Солнышко», г. Валга – Эстония www.solnet.ee

pic

На сайте «Радио России» можно в онлайне (в прямом эфире и подкасты) послушать новости на разных языках. На узбекском проверил – нет.
Каталог интересен – собраны все русскоязычные компании и сервисы в Европе, возможен их поиск по 250 городам в 35 странах Европы.
Но особенно хорошо в тройке конечно же «Солнышко» — один из лучших детских сайтов на русском языке.
В этой номинации среди претендентов был сайт «Письма о Ташкенте». Балов не добрал, все правильно, победители объективно намного сильнее

8. НАРОДНАЯ 10-КА (определялась голосованием посетителей сайтов)
1. Одноклассники.ru www.odnoklassniki.ru
2. Цитатник Рунета www.bash.org.ru
3. Веб-сервис UcoZ www.ucoz.ru
4. Mail.ru www.mail.ru
5. Национальный битторрент трекер www.torrents.ru
6. Google.ru www.google.ru
7. Yandex.ru www.yandex.ru
8. Легенда: Наследие Драконов www.dwar.ru
9. Русская Википедия www.ru.wikipedia.org
10. Онлайн игра 11×11 www.11×11.ru

Ну, кто бы сомневался в призерах – только не мы с вами, популярность есть популярность. В этом списке лидеров Рунета особенно хочется отметить графику на сайте игры «Наследие драконов» — не пожалейте трафика – на это стоит хоть разок взглянуть.

pic

И еще – справедливо в десятке 11х11 – это обычный почти футбол. Регистрируетесь, сразу получаете свою команду, выбираете форму для игроков, составляете стратегический план игры – и можно участвовать в играх. Даете заявку на участие и играете. В кубке, в чемпионате или в товарищеских встречах.

pic

Последние игры есть в архивах, можно их просмотреть в записи. Все настоящее – свистки арбитра, шум на трибунах, то есть, лучше, чем в реале – дома, с чаем, можно дать паузу или откатить назад… в общем, отличный футбол! Можно даже как в жизни купить легионера из крутой команды… С игрой и забыл уже, что статья была о Премии Рунета… Очередной сетевой праздник удался, лидеры награждены, тенденции подмечены, спасибо организаторам и спонсорам.

Orphus system