Apple Aperture, или Яблочком по темечку
9 декабря 2008
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги: ,
Автор: .

pic

Каждый, чьим основным инструментом при работе является компьютер, нуждается в ПО, которое служило бы ему (или ей) рабочим местом — автоматизированным рабочим местом, или АРМ. Для секретаря это, вероятно, просто установленные Word и Excel, для инженера-проектировщика — какой-нибудь CAD, для дизайнера — Adobe CS3 c его системой Version Cue, для бухгалтера или завскладом — продукты 1С. С появлением и распространением цифровой фотоаппаратуры, а в особенности с ее прорывом в арсенал техники профессионалов, на рынке ПО возникла новая, не сразу заполнившаяся ячейка — АРМ фотографа.

pic

Переход на цифровые технологии для фотографа, в особенности профессионала — просто манна небесная. И дело тут не только в экономии на пленке и ее обработке, и возможности просто и быстро обрабатывать фотографии, исправляя их огрехи. Великолепные возможности открываются для создания чрезвычайно удобных в пользовании архивов, в которых в два счета можно найти все, что угодно по любому из параметров (естественно, указанных для каждой из фотографий). Благодаря цифровым технологиям стало гораздо легче хранить и обеспечивать безопасность архивов — ведь теперь их можно размножить в любом количестве копий и укрыть в любом количестве мест при минимальных затратах на это. Фотограф теперь может носить изрядную порцию своего архива с собой на ноутбуке и приступать к обработке фотографий непосредственно после того, как они сделаны.

Однако, возможности остаются теорией, пока не реализованы в некоем инструменте на практике. Признаться, я не рассматривал большого количества разнообразного ПО, перед тем как сделать свой выбор: все так совпало, что зачатки четко осознанной потребности в АРМ для своего увлечения я ощутил практически одновременно с появлением первых публичных бета-версий Adobe Lightroom. По мере тестирования и доработки Lightroom хорошела на глазах и все больше напоминала бравого прусского офицера с ее четким разделением работы на этапы. В любом ином случая я бы, наверное, влюбился в эту поэтапность — если бы зарабатывал фотографией на жизнь, уж, наверное, точно, ибо именно так я люблю подходить к работе. Однако, увлечение дело иное: оно подчиняется полету мысли, который непонятно когда и где начинается и заканчивается, а также настроению, которое то придет, то уйдет. Я совершенно не хотел бы создать впечатление, что Aperture создана для ленивых, но один из них, то есть ваш покорный слуга, увидев где-то в сети заметку про нее, зашел на сайт производителя, просмотрел описание с парой демонстрационных видео-фрагментов и понял — ДА, ЭТО ОНА!

Интерфейс Aperture показался мне настолько дружественным, насколько это вообще возможно. Впоследствии оказалось, что я был не прав: даже этот интерфейс «яблочники» смогли улучшить, выпустив менее чем за два года несколько обновлений, а затем и новую версию программы, при этом каждая новая итерация была реально, ощутимо лучше прежней как по нововведениям в функционале, так и внутренней оптимизации — изначально ощутимо «тормознутая», Aperture с каждым обновлением становилась все быстрее, а улучшение качества обработки RAW-файлов было видно невооруженным глазом.

Но это было потом, а до того была изрядная возня с переходом на новую платформу. Оригинальный Макинтош — удовольствие не из дешевых, однако, к счастью, как раз в те времена Apple перешла на платформу Intel, и с некоторыми ухищрениями MacOS стало возможным запустить на вполне обычном железе. В миру такие компьютеры окрестили Хакинтошами. Специально для того, чтобы опробовать новую систему, после тщательного штудирования соответствующих форумов и изучения опыта первопроходцев я подобрал недорогие, но максимально совместимые железяки и поставил на них MacOS Tiger. Недели работы под этой системой мне хватило, чтоб понять: обратного пути нет. Удобство системы по сравнению с Windows XP мне (мне, лично мне и только мне) показалось просто безмерным (некоторые подробности см. в статье «MacOS: удобство, как рутина», infoCOM.UZ № 6, 2008 год), а «контрольный выстрел» был сделан Aperture, причем еще той, первой версии двухгодичной давности, которая теперь смотрится топорной по сравнению с версией современной.

Описывать Aperture кратко не получится — уж очень многогранен этот пакет. От статичных картинок тоже проку немного: они могут проиллюстрировать функционал, но не дадут представления о том, насколько он легок и прост в использовании, и насколько беспроблемным и гладким получается рабочий процесс. Для пользователя не существует практически никаких ограничений: если во время редактирования фото вам придет в голову, к примеру, назначить ему новое ключевое слово, вы можете сделать это моментально и также моментально вернуться к графическому инструменту, работу с которым вы не закончили. От редактирования вы можете одним кликом мыши перейти к импорту свежих фотографий, затем вернуться к редактируемому фото, закончить работу с ним, перейти к новому альбому, рассортировать фотографии в нем, назначить ключевые слова, а затем вернуться к тому альбому, над которым вы работали до того, к следующей фотографии.

Я очень кратко пройдусь по свойствам и функциям, непосредственно связанным с обработкой фотографий, чтобы создать хоть небольшое представление о том, насколько хороша Aperture. Сама обработка фотографий содержит в себе, скажем, процентов тридцать всего того функционала, который предлагает вам этот программный пакет — ведь с его помощью вы можете пройти весь путь от загрузки фотографий с фотоаппарата до сохранения в PDF готового к печати фотоальбома, в котором к тому же на каждой странице фотографии будут вами подобраны по содержанию и цветовой гамме, да еще попутно превратите ворох фото в хорошо организованный архив — сами понимаете, об этом можно написать не одну книгу, и такие книги уже есть.

pic

Работа с фотографиями обычно начинается с загрузки оригиналов с карты памяти, однако мне бы хотелось начать рассказ не с начала, а с интересного. Совершенно бесценным свойством Aperture является так называемый недеструктивный механизм работы над фотографиями. После загрузки фотографий, вы видите и редактируете уже не их самих, а так называемые «версии» — своего рода копии, которых может быть несколько. Отредактировать, изменить и тем более испортить оригинал просто невозможно: программа не просто воспрепятствует этому — она в принципе не имеет такой возможности. В то же самое время, сами версии имеют чрезвычайно ценное свойство, позволяющее избежать накопления большого количества копий оригинального изображения, которые будут «съедать» дисковое пространство: версии не являются настоящими графическими файлами. Когда вы редактируете изображения, то ваши действия записываются программой — так и создается версия. В своей фототеке вы видите версии как разные изображения, но на самом деле Aperture каждый раз берет исходное изображение, применяет к нему записанные изменения и показывает вам. Существенное преимущество этого метода состоит в том, что ни одно изменение не является окончательным: к примеру, если вам не понравился вариант кадрирования, вы можете вернуться к этому инструменту и расширить рамки кадра, а не только сузить их еще больше, ведь обрезанные края на самом деле никуда не пропадают, а лишь оказываются скрытыми. Если вы сочли, что излишне повысили, к примеру, яркость, то вы можете ее понизить без излишних искажений — ведь исходные показатели ВСЕГДА берутся из оригинала, а не редактированной копии. Даже если вы создаете новую версию на базе уже существующей, первоначальным источником изображения является оригинал. При этом результаты работы нет необходимости сохранять — все изменения и так сохраняются моментально. После того, как вы отредактировали одно фото, те же самые изменения можно скопировать и применить к другим, причем не обязательно все: вы можете произвольно выбрать, какие изменения применять, а какие — нет. Допустим, если вы откорректировали цвета, контраст, подправили четкость и обрезали края, то при копировании этих установок вы можете исключить кадрирование, но применить все остальные корректировки.

Впрочем, есть все же случай, когда версия представляет собой реальный графический файл: он создается в случае, если вы решите прибегнуть к внешнему редактору, Photoshop к примеру. Такая версия несет на себе специальную отметку, чтобы не перепутать ее с остальными; конечно же, отменить сделанное Photoshop уже не получится, можно разве что стереть эту версию, но в любом случае ваш оригинал останется неприкосновенным.

Программой предусмотрен удобный полноэкранный режим работы, который убирает с экрана все лишнее, оставляя пользователя наедине с фотографиями. Основная часть функционала по-прежнему остается под рукой: все, что вам может быть нужно, организовано в т.н. пульты, которые можно свободно перемещать по экрану или вообще скрывать с глаз долой. При наличии второго монитора можно совмещать наличие под рукой полного функционала в обычном, оконном режиме программы на основном мониторе и полноэкранного отображения текущего фото на вспомогательном.

Один из самых полезных инструментов — лупа; полноценных аналогов тому, как она реализована в Aperture, пожалуй, не существует. Всем известно, что при редактировании фото некоторые преобразования лучше выполнять, имея перед собой изображение целиком, некоторые — при увеличении до 100%, а зачастую требуется двоякий контроль. Естественно, в Aperture доступны оба варианта, однако лупа позволяет получить и то, и другое одновременно, увеличивая часть изображения до произвольно выбираемой степени, оставляя в то же время возможность видеть изображение в целом — и все это непосредственно во время работы над изображением. При необходимости лупу можно превратить в измерительный инструмент, который поможет вам определить параметры цвета и яркости любого пикселя в любом цветовом пространстве.

pic

Так как версии не являются на самом деле реальными графическими файлами, их нельзя просто скопировать и, к примеру, загрузить в интернет-альбом или отдать в лабораторию на распечатку. Для получения реальных файлов предусмотрена процедура экспорта, при этом можно использовать установки для задания размеров, формата файла и степени сжатия — установку можно выбрать из списка или тут же на лету создать новую. При экспорте можно даже с помощью плагина от стороннего производителя создать рамку и вставить в изображение любой текст и «водяной знак»; эту операцию тоже можно автоматизировать с помощью сохраняемых установок.

При загрузке с флеш-карты или иного внешнего источника фотографии объединяются в т.н. «проекты» — почти как если бы вы их скопировали как файлы в определенный директорий, как наверняка делали это раньше много раз. Однако эта сортировка служит лишь для вашего удобства (как, впрочем, и любая другая), чтобы вы знали, где лежат ваши оригиналы. Я сам при очередной загрузке просто создаю очередной проект с датой вместо названия, иногда добавляя к ней одно-два слова, если фото в данной серии связаны с каким-либо событием. Вы можете объединять ваши фото в альбомы — при этом в альбом помещается только ссылка на версию, где бы она не находилась, и при уничтожении альбома у вас ничего не пропадает. Можно создавать «умные альбомы», которые показывают все имеющиеся у вас в фототеке фотографии/версии, объединенные одним или несколькими ключевыми словами по вашему желанию, либо в нужном диапазоне дат, либо даже по параметрам съемки — выдержке, или фокусному расстоянию, к примеру.

Назначение ключевых слов — очень важная работа, хотя она и скучная, не особо увлекательная, и занимает некоторое время. Что ж поделаешь, цифровые технологии не высвобождают фотографу лишнего времени, они лишь позволяют использовать время намного более эффективно. Разумно назначив ключевые слова, вы сможете затем моментально находить у себя в фототеке нужный материал на любую тему. Ключевые слова можно назначать как индивидуально, так и любому количеству фото сразу.

После загрузки фотографий вы, вероятно, приступите к обработке. По мере просмотра отснятого материала вы можете провести его первичную сортировку: создать «пачки» и расставить рейтинги. В «пачки» объединяются похожие фотографии (или в принципе любые по вашему желанию). Имеется механизм автоматического объединения в пачки, когда в них собираются кадры, сделанные с произвольно заданным промежутком: к примеру, ограничив промежуток одной секундой, вы получите «пачки» фото, снятых сериями. «Пачки» можно раскрывать, показывая все содержащиеся кадры, либо закрывать — при этом виден только один выбранный вами наилучший кадр из «пачки».

pic

Расставленные рейтинги помогут вам в дальнейшем отделять зерна от плевел. Каждый кадр или версию можно оценить по пятибалльной шкале, можно не ставить ни одного балла, а можно определить кадр, как «мусор». «Мусор» исчезает с ваших глаз долой, но при этом не стирается и никуда не перемещается; при необходимости вы можете включить показ «мусорных» файлов, «реабилитировать» некоторые из них и окончательно удалить те, которые и вправду вам более не понадобятся. Для каждого альбома, проекта и даже для всей фототеки в целом вы можете включить показ файлов в соответствии с рейтингом, скажем, только «отличников», или начиная с «троечников» — как вам угодно. По умолчанию вы видите все, кроме «мусора».

C рейтингами и ключевыми словами практически не имеет значения то, что вы распределили фото по «проектам». Благодаря гибкой системе поиска вы можете сделать поиск или создать «умный альбом», который найдет вам фото, исходя из заданных ключевых слов, по заданным рейтингам и сделанные в указанном вами промежутке времени — в каком бы «проекте» они не находились. Какой бы вы ни выбрали основной метод сортировки файлов фотографий, допустим, по событиям, или просто по хронологии, когда-нибудь вам захочется сделать тематический поиск или, к примеру, подобрать кадры, отражающие эффекты разных режимов съемки — благодаря системе поиска вы легко и просто найдете все необходимое в любой комбинации.

Резервное копирование всей вашей фототеки упрощенно до предела. Вы выбираете для копирования жесткий диск, к примеру, внешний USB-диск, и Aperture создает на нем Vault — «хранилище», директорий-пакет (пользователи Маков знают, что это такое) с полной копией всех ваших трудов. В первый раз эта операция может занять много времени, так как копируется все подряд, но в дальнейшем обновление резервной копии занимает лишь несколько секунд, так как синхронизируются лишь изменения, произошедшие с момента последнего обновления. Привыкшим нажимать Ctrl-S не реже, чем раз в минуту, такой функционал придется по душе.

Внутри директория-пакета фототеки Aperture фотографии рассортированы в пакеты в соответствии с созданными вами проектами. Если вы решили, что какой-то проект вами закончен и вы не хотите, чтобы он постоянно маячил перед глазами, вы можете записать этот отдельный проект, скажем, на DVD, а из фототеки удалить. В последующем его, при необходимости, можно импортировать обратно в два мышиных клика непосредственно с DVD.

pic

Помимо хранения и редактирования фотографий, Aperture поможет вам выставить ваши творения в Интернете и даже сверстать фотоальбом с помощью специально предусмотренных шаблонов. Программа может сама заполнить веб-галерею или альбом фотографиями из числа выбранных вами, а затем вы можете самостоятельно поменять их местами, изменить кадрирование и степень увеличения, добавить текст и т.д. Веб-галерея затем экспортируется в виде набора файлов, а альбом в форме файла PDF, готового к печати. Aperture также может напрямую загрузить фото в существующую либо новую галерею на сервисе Mobile Me, поддерживаемом компанией Apple.

Тут я, пожалуй, остановлюсь: моей задачей было подбросить вам, читателям, что-то вроде аперитива, а не рассказывать полностью обо всем. Если Aperture вас хоть немного заинтересовала, можете продолжить знакомство с ней на сайте производителя — теперь там еще интереснее, чем было тогда, когда на эту удочку попался я.

Напоследок я хотел бы предложить вам пару примеров того, что можно сделать с помощью Aperture. Примеры намеренно подобраны не экстремальные — ведь задача слегка «подкрутить» просто недостаточно качественный кадр стоит перед нами куда чаще, чем цель спасти кадр, основательно загубленный. Если эффект покажется вам вполне обыденным — а так оно, в общем, и есть — учтите, что достигнут он буквально за несколько секунд, его не нужно было отдельно сохранять и все настройки могли быть моментально скопированы на другие кадры, сделанные в тех же условиях, и нуждающиеся в таких же или почти таких же преобразованиях.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте