Конвергенция: смешать, но не взбалтывать!
9 декабря 2008
Рубрика: Технологии.
Автор: .

pic

Конвергенция (лат. convergo — сближаю) — процесс сближения, схождения (в разном смысле), компромисса, стабилизации. Многие из нас по-разному называют наше время. Большинство говорят, что XXI век — это «век информационных технологий», кто-то считает, что наступила «эпоха Интернета», а на самом деле наше время можно назвать «Всеобщая конвергенция», а мир, в котором мы живем, — конвергентной средой. Подтверждений тому великое множество…

Для начала определимся, что же такое конвергенция. Вездесущая Википедия дает такое определение: «Конвергенция (лат. convergo — сближаю) — процесс сближения, схождения (в разном смысле), компромисса, стабилизации». Из других источников можно узнать, что конвергенция — это «схождение в одной точке». Третьи источники трактуют термин как сплетение различных технологий, направлений в науке и технике. В начале нашего века, говоря о конвергенции информационных технологий, давали чисто технологическое определение: «процесс сближения разнородных электронных технологий в результате их быстрого развития и взаимодействия». И все.

Так что же такое конвергенция в наши дни? Какой такой компромисс она в себе несет? Что она сближает? В какую единую точку идет схождение и что к чему? Вопросов действительно много. Понятно, что нет и не может быть однозначного ответа, т.к. в разных случаях она (конвергенция как таковая) объединяет и сближает самое разное и ранее «непересекаемое». Однозначно можно лишь сказать, что еще вчера мир параллельный сегодня последовательно идет к общему знаменателю, а в центральной точке схождения стоит уже человек как индивидуум и человечество как единая социальная общность. Еще вчера мы говорили о шлюзах, о мультисервисных сетях, а сегодня об общей платформе NGN (сети следующего поколения) с применением IP-протоколов.

pic

Некоторые мировые производители, например Cisco, в качестве основного девиза использует слоган «Сеть — это платформа», а ведь еще вчера считалось, что сеть всего лишь объединяет и соединяет.
Чтобы осознать масштабы конвергенции, давайте просто приведем несколько примеров. Причем не уникальных, а масштабных, затрагивающих все население планеты. Пожалуй, самым ярким примером конвергенции может служить сотовая связь. Причем компромисс и переплетение здесь всего и вся наблюдается как на уровне оператора связи, услуг, которые он предоставляет, так и на уровне самих телефонов.

Впрочем, говоря «сотовый телефон», мы сегодня имеем в виду совершенно непонятное по морфологии устройство, сочетающее в себе, прежде всего, компьютер, а затем …телефон, фотоаппарат, видеокамеру, телевизор, FM-радио, диктофон, модем, MP3-плеер+рекордер, коммуникатор всех стандартов беспроводной сети, ах да, чуть не забыл GPS-навигатор, банковский терминал, консоль удаленного управления сервером и много еще чего дополнительного (часы, будильник, органайзер, систему голосового набора…).

Благодаря конвергенции только на примере мобильного телефона мы получили такой синергетический эффект, что даже фантасты каких-нибудь 25 лет назад не смогли бы предсказать такое чудо техники, как сотовый телефон с его возможностями. Ну, кто мог предположить еще двадцать лет назад, что человек, имея на руках аппарат весом в 100 граммов, может получать услуги 20 наименований, да еще перемещаясь чуть ли не по всему миру.

Каждый мобильный абонент может передать платное SMS-сообщение, и на экране телевизора появится его сообщение. А ведь есть еще и SMS-викторины, опросы… В общем, мир услуг мобильной связи бесконечен :-)

А главное, что конвергенция сделала все эти технические чудеса доступными миллионам. Нет — миллиардам.

Сегодня уже на полном серьезе говорят об умном доме, умном офисе, об электронном правительстве и даже мировое сообщество все чаще называют «мировым информационным обществом». Причем обратите внимание не «информационным сообществом» и именно «обществом», потому что сообщество подразумевает объединение очень разных обществ, а информационное общество оно действует в рамках конвергентной среды, а, следовательно, представляет в этом смысле единое целое.

Примеры конвергенции буквально окружают нас. Садясь в самолет, вы просто показываете свой паспорт, потому что по Интернету заказали и оплатили цифровой билет. Теперь просто невозможно забыть билет и вспомнить о нем только перед регистрацией. Скоро можно будет не брать с собой в загранпоездку даже паспорт, достаточно будет предъявить свои биометрические данные, которые всегда при себе.

Еще одним примером планетарного масштаба является сеть Интернет. Боюсь, что рамок одной статьи не хватит даже кратко рассказать обо всех услугах, которые она предоставляет. Это и почта, и телеграф, и телефон, и библиотека (а также фонотека, видеотека и самая полная в мире энциклопедия), магазин, банк, правительство и социальные сети.

pic

Всемирная паутина — это и тот самый World Wide Web, за который она и имеет свое основное название. Сотни миллионов сайтов, живых журналов, дневников-блогов и персональных страниц ежедневно принимают, хранят и предоставляют зетабайты и йотобайты самой разнообразной информации. А еще публикуют статьи, продают все и вся через интернет-магазины и даже аукционы. Вот уж поистине самая конвергентная среда в истории человечества. Вот уж действительно одна, глобальная точка схождения всех наук и технологий.

Благодаря конвергентной среде, которую представляет Интернет, была создана уникальная во всех смыслах энциклопедия — Википедия. Каждый житель Земли может стать ее соавтором и/или редактором. И в этом ее главное достоинство. Мало толку от того, что где-то в запасниках и архивах находятся какие-то очень ценные научные и культурные знания. Только избранные смогут их найти и использовать. Благодаря электронным библиотекам (теперь тоже очень конвергентная среда) знания стали доступны миллиардам в любой точке мира и на любом языке. Достаточно просто использовать электронный словарь-переводчик, коих великое множество.

Небольшими, но яркими примерами могут служить мобильные компьютеры. Ноутбуки сегодня не просто мобильный ПК, а, прежде всего, в высшей степени конвергентное устройство, сочетающее в себе самый обычный и производительный ПК, и коммуникатор, и мультимедиацентр. Последний «писк» конвергенции мобильных ПК — это новый подкласс ноутбуков — нетбуки или сетевые ноутбуки.

При всем том, что даже специалисты не сразу осознали, в чем их существенное различие от малогабаритных ноутбуков, они представляют революционное устройство для удовлетворения всех сетевых потребностей пользователя. Нетбук в определенной мере заменяет компьютер, телефон, телевизор, GPS-навигатор и может работать в автономном режиме до 8-10 часов. С таким устройством человек всегда на связи, всегда в сети. И не беда, что экран маловат (но больше чем у любого смартфона или коммуникатора). Не проблема, что встроенной памяти немного. Ведь есть же «файловые хранилища» в сети Интернет, да и дома можно скачать «лишние» данные на домашний ПК.

Идем дальше. Конвергенция рождает новые и очень удобные виды обслуживания населения. Сегодня уже не нужно ехать в кассу многочисленных компаний и организаций, а достаточно найти ближайший пункт PAYNET (или другой платежной системы) и заплатить за коммунальные услуги, связь и Интернет.

Каждый из нас может стать обладателем электронного кошелька, подключившись к системе e-Karmon, и совершать платежные он-лайн или офф-лайн операции с применением электронной цифровой подписи. И это тоже весьма конвергентные услуги.

Только в Ташкенте каждый посетитель более чем 40 кафе и ресторанов, а также театра «Ильхом» может кушать или смотреть спектакль, находясь в сети Интернет при помощи технологии беспроводного доступа WiFi. В историческом центре Ташкента около цирка уже несколько лет действует целая зона беспроводного доступа к сети Интернет площадью 1,5 км2.

В начале декабря сразу два сотовых оператора «Уздунробита» (торговая марка МТС) и UNITEL (торговая марка «Билайн») объявили о начале оказания коммерческих услуг своих сетей 3G в Ташкенте. А еще два оператора это сделают до конца этого года. Это значит, что конвергентная среда дополнилась еще и видеозвонками, и мобильным Интернетом на небывалых доселе скоростях

До 2015 года в Узбекистане произойдет переход на цифровое телевидение, а уже сегодня действуют опытные зоны наземного цифрового телевещания в Ташкенте и Бухаре.

Сегодня уже можно получить т.н. услуги Triple Play — IP-телефония, доступ к сети Интернет, интернет-телевидение и видео по запросу.

Примеров конвергенции много, и их можно перечислять бесконечно. Если так дальше пойдет, то скоро будет сложно найти хотя бы одно неконвергентное многофункциональное устройство или неконвергентную услугу. Мир объединяется, а, следовательно, конвергентная среда и есть способ существования информационного общества. Главное — все грамотно смешать, и не взбалтывать :-)

Примеры конвергенции…

pic

Настольный ПК. Ноутбук. Карманное устройство: c Nokia N97 наступает рассвет эры персонального Интернета
Компания Nokia представила Nokia N97 — самый продвинутый в мире мобильный компьютер, который кардинально изменит способ подключения к Интернету и связи друг с другом. Предназначенный для пользователей, хорошо знакомых с Интернетом, Nokia N97 оснащен большим сенсорным дисплеем с диагональю 3,5 дюйма и полной клавиатурой, обеспечивая «постоянно открытое» окно к любимым социальным сетям и сайтам Интернета. Флагманское устройство модельного ряда Nokia Nseries представляет пользователям передовые технологии, включая сенсорный интерфейс, большой объем встроенной памяти, высокую производительность системы и высокоскоростные соединения для «персонального» Интернета и обновления статуса в социальных сетях.

«В ряду устройств от настольного ПК до портативных мобильных устройств модель Nokia N97 является наиболее мощным существующим мобильным компьютером, — заявил Йонас Гойст (Jonas Geust), вице-президент подразделения Nseries компании Nokia. — Вместе с анонсированными сегодня сервисами Ovi мобильный компьютер Nokia N97 адаптируется к окружающему нас миру, помогая оставаться на связи с наиболее важными людьми и не отрываться от любимых занятий ни на минуту. С Nokia N97 модельный ряд Nseries укрепляет лидерство в области персонализации интернет-сервисов для пользователей, преобразуя просто Интернет в Ваш Интернет».

Знает о Вашем «статусе в сети»
Nokia N97 представляет концепцию «статуса в сети». Благодаря встроенному A-GPS-приемнику и электронному компасу мобильный компьютер Nokia N97 интуитивно определяет, где он находится. Кроме того, он может в реальном времени автоматически отправлять обновленную информацию в социальные сети, позволяя авторизованным друзьям обновлять свой «статус» и делиться информацией о статусе в сети наряду с изображениями и видеороликами.

Интернет и развлечения на широком экране
На экране ожидания мобильного компьютера Nokia N97 представлены наиболее значимые контакты, контент и медиаресурсы. Доступ к друзьям, социальным сетям и новостям осуществляется одним касанием. Широкоэкранный дисплей формата 16:9 можно полностью персонализировать с помощью часто обновляемых виджетов любимых web-сервисов и сайтов социальных сетей. Nokia N97 также отлично приспособлен для просмотра интернет-страниц, потокового Flash-видео, а также для игр. Две клавиатуры — QWERTY и сенсорная раскладка обеспечивают эффективную работу с блогами, общение в чатах, отправку текстовых сообщений или сообщений электронной почты.

Nokia N97 поддерживает до 48 Гб памяти, включая встроенную память объемом 32 Гб, и возможность использовать карты памяти microSD, вмещающие до 16 Гб музыки, мультимедиа и прочей информации. Кроме того, Nokia N97 обладает отличными музыкальными функциями, в том числе возможностью работы в режиме воспроизведения до полутора дней. Устройство также оснащено 5-мегапиксельной камерой с высококлассной оптикой Carl Zeiss, поддерживает видеозапись в аналогичном DVD-качестве формата 16:9 и такие сервисы, как Share on Ovi через высокоскоростные подключения в сетях HSDPA и WLAN для того, чтобы немедленно делиться своими снимками.

Nokia N97 предположительно поступит в продажу в первой половине 2009 года.

pic

Путешественники, которые много фотографируют в дороге, сталкиваются с проблемой нехватки свободного места. Им приходится или запасаться большим количеством карт памяти, или использовать ноутбук для хранения снимков. Однако более простой выход из ситуации можно найти с картой памяти Eye-Fi Explore. С помощью встроенного модуля Wi-Fi она может самостоятельно выходить в Интернет и выгружать фотографии на сервер. При этом определяются приблизительные координаты пользователя, чтобы поставить гео-метку на фото.

pic

Это самый маленький широкоэкранный телевизор в мире. Устройство обладает 3-дюймовым экраном, мощной обработкой изображения и услугой мобильного радиовещания. Качество дисплея можно сравнить даже с широкоформатным телевизором. С одной стороны, Вы можете использовать его как обычный современный мобильный телефон, но если Вы повернете его на 90 градусов, то получите возможность смотреть телевизор или играть в 3D-игры. И, наконец, дивайс имеет 5-мегапиксельную камеру, высокоскоростную широкополосную сеть и функцию GPS. Список возможностей этого телефона действительно впечатляет.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте