«KaDaTa» — программное обеспечение электронных библиотек

pic

Информатизация общества и повышение его информационных ресурсов до стратегических, а также создание в Узбекистане информационных библиотечных ресурсов, их развитие и соответствие международным стандартам и в целом вся проводимая научно-исследовательская работа в этом направлении являются одной из актуальных задач сегодняшнего дня.

В частности, в Постановлении Президента Республики Узбекистан от 20 июня 2006 года №ПП-381 «Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения республики» первостепенными задачами определено создание необходимых условий для обеспечения сети информационных библиотек с учетом современных требований, интеллектуальной потребности молодежи; развитие информационных центров с обязательным сохранением культурных, духовно-просветительских ценностей и таким образом обеспечение населения широкими сетевыми информационными источниками.

Для реализации поставленных задач по инициативе Узбекского агентства связи и информатизации в Центре подготовки и поддержки молодых программистов разработано программное обеспечение для электронных библиотек «KaDaTa» с интерфейсом на русском и узбекском языках.

Эта программа имеет ряд преимуществ, одним из которых, как у отечественного продукта является специфика используемых в Узбекистане библиотечных технологий. Кроме того, для достижения наилучшей совместимости и удобства применения был изучен и адаптирован зарубежный опыт и технологии.

Таким образом, «KaDaTa» отвечает международным требованиям путем использования формата MARC, соответствующего международным стандартам для обмена библиографическими записями. Данное программное обеспечение описывает различные виды и типы изданий, то есть создает электронный каталог, ведет поиск книг и составляет отчет книжного фонда. С помощью «KaDaTa» появляется возможность обрабатывать поступающую в библиотеку литературу, брать ее на учет и рецензировать, выдавать литературу читателям и следить за процессом ее возврата, и все эти процессы автоматизированы. Простота и удобство ее использования позволяют применять это программное обеспечение в любой из библиотек.

Необходимо отметить, что при реализации программного обеспечения использована клиент-серверная архитектура функционирования приложения. В результате такого подхода библиографические данные, внесенные в различных библиотеках, могут накапливаться в едином хранилище. Это обеспечивает обмен библиографической информацией посредством централизованной сети между несколькими библиотеками и читателями.

Схема метода работы сети «KaDaTa» приведена на рис. 1.
В случае недоступности сетей передачи данных предусмотрена возможность локального использования автоматизированных рабочих мест, являющихся составными частями «KaDaTa»: «Администратор», «Каталогизатор», «Комплектатор», «Читатель», «Выдача книг», «Взятие на учет читателей».

pic

Схема работы «KaDaTa» в локальном режиме приведена на рис. 2.
Известно, что в стране большое внимание уделяется развитию процессов локализации и инновации, одной из частей которых является разработка Национального программного обеспечения «KaDaTa». Логичным следствием этого являются приемлемая стоимость и доступность для конечных потребителей. Постоянная работа по модернизации и совершенствованию, проводимая разработчиками вносит свою лепту в число достоинств программного обеспечения.

pic

Актуальность автоматизации информационно-библиотечных ресурсов и необходимость их соответствия современным требованиям, а также важность их широкого применения подтвердились мнениями специалистов, высказанными в ходе совместной с Центром подготовки и поддержки молодых программистов научно-практической конференции в Ташкентском государственном институте культуры им. А. Кодири, проведенной в начале ноября текущего года. На конференции также были обсуждены реформы, проводимые в этой области, проблемы и пути их решения. Участниками конференции было отдельно подчеркнуто, что широкое внедрение и практическое применение программного обеспечения «КаDaTa» будет взаимовыгодным и взаимополезным для всего общества в целом.

Мы надеемся, что повсеместное применение «KaDaTa» как программного обеспечения библиотек будет способствовать дальнейшему поднятию престижа нашей страны за рубежом, как государства не только применяющего современные информационно-коммуникационные технологии, но и способного разрабатывать и внедрять собственные.

Orphus system