Ключевой фактор успеха – социальная направленность

pic

В нынешнее время многие молодые люди стараются быть самостоятельными, быстрыми и коммуникабельными. Новое поколение с уверенностью смотрит вперед, думает о будущем и стремится к знаниям, выбирая достойную и нужную профессию. Но еще есть те, кто хочет открыть свое дело, стать предпринимателем. Открыть собственное дело не составляет большого труда, но требует многого: идеи, капитала и правильно выбранной стратегии.

Как показывает время, благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) новое поколение стало еще более активным. За последние годы для многих стало привычным оплачивать услуги сотовой связи, Интернета и многое другое в дилерских точках PAYNET, находящихся на улицах городов и населенных пунктов нашей республики. Проявив интерес и посетив несколько агентских точек, можно убедиться в том, что в большинстве из них работают молодые предприниматели, открывшие свое дело.

В Узбекистане основное внимание уделяется молодежи, на которую возлагается много надежд. За последние годы в республике действуют законы и постановления, направленные на образование и воспитание молодого поколения. Особенно хочется подчеркнуть то внимание, которое уделяется со стороны государства. Доказательством тому служит то, что этот год провозглашен Годом молодежи, и это не случайно. Как говорится на портале Государственной власти Узбекистана Gov.uz: «Республика Узбекистан, как и другие государства Центральной Азии, характеризуется относительно «молодым» населением и высокой долей в его структуре лиц трудоспособного возраста. Удельный вес лиц моложе трудоспособного возраста в общей численности населения составляет 39%, трудоспособного возраста — 54%, старше трудоспособного возраста — 7%».

В целях реализации Государственной программы «Год молодежи» в текущем году на финансирование мероприятий, направленных на материальную поддержку молодежи, создание новых рабочих мест для нее, улучшение жилищных и бытовых условий молодых семей, повышение качества образования молодежи, предусматривалось выделить 1,5 трлн. сумов.

С такими показателями нашей республике могла бы позавидовать любая страна. Активная молодежь с новыми взглядами и возможностями дает уверенность в будущем Узбекистана. Любой сектор экономики страны должен быть открытым для нового поколения, которое будет продолжать курс, направленный на процветание своей Родины.

Предпринимательская деятельность продолжает занимать одну из лидирующих позиций на современном рынке. Доказательством служит открытие множества частных фирм и компаний, которые в свою очередь создают новые рабочие места.

Число предпринимателей, работающих в точках PAYNET, измеряется пятнадцатью тысячами по стране. Необходимо отметить, что основная доля дилеров в этих пунктах приходится на молодое поколение. По сведениям представителя компании PAYNET Петра Тен, около 70% предпринимателей, ставших дилерами системы PAYNET, является молодежь до 30 лет. Тенденция к стремлению открытия собственного дела появилась неспроста. Благодаря Государственной программе по модернизации Национальной телекоммуникационной сети, количество пользователей сотовой связью постоянно растет, и по данным Государственной комиссии по радиочастотам уровень проникновения сотовой связи среди населения превысил 40%. То есть, потребность в услугах, оказываемых системой PAYNET среди жителей Узбекистана, не малая, и есть все предпосылки к тому, что сфера деятельности компании будет расширяться и в дальнейшем.

Следует подчеркнуть, что любая деятельность, в том числе и работа в системе PAYNET, требует определенных навыков работы с компьютером, Интернетом и знания многих технических терминов, таких как биллинг, транзакция, режим реального времени, и многих других. Но одно дело знать, как пользоваться ПК и программами, а другое — умение правильно и целесообразно использовать эти знания на деле.

В целях продвижения и повышения количественной и качественной оценки дилерской сети компании был развернут проект по обучению как для начинающих предпринимателей, так и для уже работающих в системе. Занятия проходят на узбекском и русском языках. В программу включены такие аспекты, как работа с клиентами, соблюдение норм и правил поведения, объяснение функционирования системы, некоторые технические стороны и ответы на все интересующие вопросы предпринимателей. После прохождения учебы дилеры сдают экзамены по пройденному материалу и по успешным результатам получают именные сертификаты.

pic

В первую очередь, обучение полезно для самих дилеров, потому что работа напрямую связана с ИКТ, а это, в свою очередь, является большим толчком в продвижении и внедрении последних разработок сферы IT-технологий. Помимо всего, молодые предприниматели, начавшие работать в системе PAYNET, учатся управлять финансовыми потоками и имеют дело с банковскими операциями, сдают бухгалтерские отчеты и работают с клиентами. Хорошая практика, совмещенная с теорией, является хорошей школой для молодых и начинающих предпринимателей.

Сегодня практически любая сфера деятельности требует знаний и навыков в работе с персональным компьютером. Бурное развитие ИКТ отражается на деятельности почти всех субъектов рыночной экономики, как государственных, так и частных.

В целях расширения возможностей агентов системы PAYNET в систему была интегрирована электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Первым шагом использования ЭЦП послужил Закон Республики Узбекистан от 11.12.2003 г. № 562-II «Об электронной цифровой подписи». Такая возможность сначала предоставлялась только в государственных структурах и органах власти республики, но уже сейчас этим могут воспользоваться дилеры сети PAYNET.

Использование системы электронного документооборота позволяет ускорить процесс подписания и утверждения документов. ЭЦП очень актуальна в тех случаях, когда речь идет об очень большом потоке документов, требующим множества подписей и печатей. Иногда одна такая процедура может занимать много времени и средств, а при большом потоке бумажных документов усложняется их хранение и поиск. Напомним, что до появления ПК все организации и компании в буквальном смысле «тонули» в бумажных документах. ПК — стал выгодным решением хранения документов в электронном виде, но недостаток состоял в том, что все же нужна была печать и подпись должностного или доверенного лица, тем самым все равно использовался бумажный вариант. ЭЦП со временем полностью ликвидирует и эту проблему, и автоматизирует ту рутинную работу, которая выполняется сейчас.

«Первые плоды и позитивные стороны ЭЦП можно увидеть в системе PAYNET, где дилеры высоко оценили такие возможности, как сдача отчетов, заключение и перезаключение договоров, подписание дополнительных соглашений и другое», — отмечается представителем компании.

Помимо всего, хотелось бы добавить, что при решении вопроса признания и принятия финансовыми учреждениями, государственными ведомствами и органами власти электронной цифровой подписи в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан внедрение электронного документооборота может нести масштабный характер.

Полномасштабное внедрение ЭЦП в системе PAYNET соответствует задачам, поставленным государством по внедрению электронного документооборота в республике.

В дополнение Петр Тен сказал: «Уже сейчас однозначно можно быть уверенными в том, что интеллект, свежесть идей и молодой энтузиазм дают нашей стране уверенность в завтрашнем дне. Мы видим, как меняется облик столицы и всей республики, наблюдаем растущий интерес к нашей стране со стороны мирового сообщества, убеждаемся в прогрессе всех сфер жизни нашего государства, а самое главное — чувствуем гарантию стабильности и спокойствия, глядя на мирное небо независимого Узбекистана».

Orphus system