Новогоднее блиц-интервью с генеральным директором Центра подготовки и поддержки молодых программистов А. Миразизовым
15 декабря 2008
Рубрика: Интервью. Тэги:
Автор: .

pic

В 2008 году Центр подготовки и поддержки молодых программистов продолжил дальнейшее развитие системы подготовки пользователей и специалистов, а также расширил количество проводимых курсов. Параллельно проводилась работа по созданию и внедрению соответствующей учебно-методической базы.

Центр предоставляет услуги обучения по ряду новых курсов. Существенно (свыше 1600) выросло количество прошедших обучение по различным курсам и направлениям. Таким образом, ЦППМП расширил круг обучающихся, охватывая не только специальные курсы подготовки программистов, но и более широкий круг пользователей, администраторов, дизайнеров, проектировщиков и т.д.

Последовательно развивалось сотрудничество с производителями программного обеспечения в сфере подготовки специалистов путем подтверждения статуса Microsoft IT Академии, получения статуса IBM Business Partner. В этом году наш центр дополнительно получил статус авторизованного учебного центра 1С, а также авторизованного тестового центра UZCDL. Для достижения такого уровня партнерства был реализован ряд требований, в первую очередь подготовка и сертификация преподавательского состава по обучаемым курсам.

Второй не менее важной деятельностью центра явилось привлечение наиболее одаренных слушателей к проектам по разработке программного обеспечения.

Функционирующие группы молодых разработчиков приобретали опыт реализации проектов по созданию и внедрению программного обеспечения. Продолжилось развитие специализация команд по направлениям деятельности, таких как «Микропрограммирование и микроэлектроника», «Трехмерное моделирование и дизайн», «Программирование автоматизации бизнес-процессов», «Разработка баз данных», «Web-программирование», «Инжиниринг и системное администрирование».

Следует особо отметить успехи команды Linux-лаборатории по созданию свободного и открытого программного обеспечения и, как логическое продолжение — выпуск Национальной операционной системы Doppix.

В целом, результаты нашей деятельности в течение года представлялись на ряде семинаров, конференций и выставок.

Естественно, на протяжении текущего года нам приходилось сталкиваться с решением целого ряда задач организационного и технического характера. Связано это в первую очередь с тем, что мы должны успевать, а иногда и опережать стремительно развивающиеся информационные технологии. Технологический прогресс идет очень быстрыми темпами, и очень важно, чтобы учебный процесс успевал разрабатывать и внедрять новые современные учебные методики и повышать квалификацию инструкторов. Для этого необходимо постоянно разрабатывать и внедрять улучшенные методики преподавания и управления проектами. Несмотря на то, что большая часть из поставленных задач успешно разрешается и это приносит свои плоды, перед учебным отделом стоит цель перманентного улучшения качества обучения за счет разработки новой учебно-методологической базы.

В сфере разработки программного обеспечения мы будем продолжать усиление групп разработчиков внедрением новых функций, поскольку выпускаемый нами продукт — программное обеспечение, является, в конечном итоге, товаром, и нам необходимо уметь не только его разрабатывать, но и продвигать, продавать и оказывать поддержку на рынке.

В прошедшем году командами разработчиков был накоплен опыт в прикладных областях — телекоммуникации, энергетике, банковском деле и финансах, образовании, здравоохранении. Первоочередной целью на 2009 год ставится трансформация результатов проектов по разработке программного обеспечения в программные продукты.

Разумеется, подобные усилия потребуют решения нетривиальных для обычных программистов задач маркетинга и продвижения программного продукта. Определенные шаги в этом году были предприняты и мы рассчитываем, что результаты будут осязаемы в наступающем году.

Достижение этих тактических целей в предстоящем году станет еще одним шагом на пути нашей общей стратегии — укрепления интеллектуального потенциала нашей молодежи.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте