Alcatel-Lucent на пути к LTE и 4G
16 декабря 2008
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: С. Мукерджи, К. Стайнерт, Ю. Тенишев, О. Гуэре.

pic

Располагая самым широким и полным портфелем беспроводных продуктов, Alcatel-Lucent помогает операторам трансформировать свои сети для поддержки передовых беспроводных услуг и предлагает пути плавного перехода к технологиям LTE и 4G.

На некоторых рынках новым поколением до сих пор считается технология 3G, в то время как на других операторы серьезно думают о сетях 4G и более далеких перспективах. Интересно, что представление о «новом поколении» у каждого оператора будет свое, отличное от конкурентов и определяться целым рядом характеристик, включающих бизнес-модели, целевые группы, отношения с родительскими компаниями или партнерами, доступность частотных диапазонов и множество других факторов.

Сегодня услуги 3G все шире распространяются по всему миру. Две наиболее развитые технологии 3G — W-CDMA (UMTS) и CDMA 2000 1xEV-DO — обслуживают миллионы абонентов во многих странах. В настоящее время сети 3G стали «золотым стандартом» для доставки широкополосных мобильных услуг. Эти технологии будут играть важную роль на рынке мобильных услуг связи в течение многих лет. По мере распространения технологии 3G операторы начинают искать способы совершенствования предлагаемых услуг и пути расширения возможностей конечных пользователей. Одна из наиболее серьезных проблем на этом направлении — ограниченная скорость передачи входящих и исходящих данных по существующим сетям. Эти сети должны обладать необходимой пропускной способностью, чтобы удовлетворить растущий спрос на современные мультимедийные услуги, передачу пользовательского контента, в том числе связанные с распространением «плоских тарифов» с неограниченным трафиком. Кроме того, в соответствии с современными концепциями, абонент должен получать доступ к услугам в любом месте: в зданиях, густонаселенных городских районах и малонаселенной сельской местности. Сегодня операторы во всех странах дополняют сети 2G технологией EDGE, а сети 3G — технологией HSPA. Эти новшества дают абонентам первое представление о возможностях будущего «широкополосного образа жизни». Растущий спрос на полосу пропускания невозможно остановить. Рано или поздно он заставит операторов перейти к технологиям четвертого поколения (4G): WiMAX и LTE.

Alcatel-Lucent является ведущим мировым поставщиком систем 2G и 3G и может стать идеальным партнером для любого оператора, который переходит от технологий 2G и 3G на более современную архитектуру 4G.

4G: широкополосное будущее
Несмотря на то, что с LTE и WiMAX связаны интереснейшие технологические инновации, такие как цифровая модуляция (OFDMA) и пространственно-временное кодирование (MIMO), первые версии LTE и WiMAX, строго говоря, не являются технологиями четвертого поколения (4G). Новое поколение беспроводных сетевых технологий, известное как 4G, должно поддерживать по-настоящему широкополосные беспроводные услуги.

В настоящее время Международный союз электросвязи (ITU) работает над выработкой требований к 4G, и специалисты Alcatel-Lucent активно участвуют в этой работе.

Становится очевидным, что сети 4G будут иметь множество общих характеристик. Они будут основаны на технологиях OFDM и будут использовать широкополосные несущие от 10 MHz и более, как это уже реализуется в LTE и различных вариантах WiMAX. Какую именно технологию выберет тот или иной оператор? Этот выбор будет зависеть от типа сети, спектра предоставляемых услуг и наличия необходимой для передачи такого объема информации полосы радиочастот.

pic

Опыт практической реализации архитектуры 4G и лидирующие позиции на рынке Mobile WiMAX делают Alcatel-Lucent надежным партнером для любого оператора, который движется от технологий 2G и 3G к LTE.

LTE признано сегодня наилучшим путем для дальнейшего развития существующих сетей GSM/WCDMA/CDMA. Эта необходимая модернизация позволит сетям обеспечить более быструю передачу данных между мобильными терминалами и поддержку доставки новых мобильных широкополосных услуг. Безусловно, операторы, вложившие огромные средства в инфраструктуру 2G и 3G, теперь станут с большой осторожностью инвестировать деньги в технологию LTE, уделяя большое внимание вопросу совокупной стоимости владения (TCO). Важнейшим фактором успеха станет возможность постепенной, эффективной и экономичной интеграции технологии LTE в существующие сети 2G/3G. Все эти требования строго учитывались при разработке портфеля продуктов Alcatel-Lucent LTE, включающего сетевые узлы LTE, которые не только полностью совместимы с существующими сетями 2G и 3G, но и в максимальной степени используют уже имеющиеся ресурсы (площадки для базовых станций, шкафы и радиоэлементы).

Радиочастоты являются дефицитным ресурсом. Рекомендации 3GPP, хорошо осознающего эту проблему, дают возможность внедрять LTE в любом диапазоне с любой шириной полосы несущей (от 1,4 до 20 MHz). Это означает, что оператор сетей 2G или 3G может выделять для LTE часть существующего диапазона. Подобная гибкость позволяет реализовать различные сценарии внедрения и разработать разные решения, учитывающие особенности стратегии и рыночные потребности каждого оператора.

Большой опыт работы с основополагающими технологиями LTE (OFDM/MIMO/All IP) и активные научные исследования и конструкторские разработки в совместном предприятии с NEC позволили компании Alcatel-Lucent сформировать исчерпывающий портфель решений для LTE, адаптированных к требованиям и стратегии каждого заказчика, обеспечивающих гладкое и беспрепятственное внедрение и обладающих высочайшей производительностью.

По мере распространения сетей 3G и повышения популярности мобильной передачи данных операторы сталкиваются с растущим спросом на современные мобильные услуги, такие как мобильное телевидение (Mobile TV), услуги IMS и множество сервисов, связанных с мобильной передачей контента. Эти услуги вызывают рост трафика, и в будущем темпы этого роста будут непрерывно возрастать. Чтобы удовлетворить растущий спрос, операторы вынуждены быстро модернизировать мобильные сети, создавать все более производительные сети беспроводного доступа и внедрять мультимедийные архитектурные решения для опорных сетей. Одна из важнейших характеристик новых сетей — ориентация на протокол IP в опорных сетевых архитектурах и сетях доступа (RAN), а также широкое использование конвергентных транспортных сетей. Одно из главных преимуществ этого подхода состоит в высокой экономичности мультисервисных магистральных сетей IP/MPLS. Кроме того, операторы смещают IP-функциональность все ближе к конечному пользователю, приближаясь к использованию IP на всех участках беспроводной сети. Ведущие отраслевые стандартообразующие организации, включая 3GPP и 3GPP2, создают и дорабатывают стандарты внедрения IP в мобильную сетевую среду W-CDMA и CDMA 2000. Alcatel-Lucent активно участвует в этой работе.

Располагая самым полным в отрасли портфелем беспроводных решений и самым полным портфелем телекоммуникационных продуктов и услуг на данном рынке, играя центральную роль в утверждении стандартов беспроводной связи нового поколения и имея глобальное присутствие в 130 странах и возможность обслуживать практически любой рынок по всему земному шару, Alcatel-Lucent обладает масштабом и опытом, который необходим для перехода от любой технологии и из любого частотного диапазона на технологии 3G, 4G и последующих поколений. Все это делает нашу компанию идеальным партнером для операторов, реализующих конкурентные трансформационные инициативы.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте