Новогоднее блиц-интервью с генеральным директором компании АК «Узбектелеком» Ш. Садиковым
16 декабря 2008
Рубрика: Интервью. Тэги:
Автор: .

pic

Уходящий 2008 год стал для нашей компании весьма насыщенным. Проводились масштабные работы по модернизации и расширению сетей телекоммуникаций АК «Узбектелеком».

В этом году компанией реализован ряд крупных инвестиционных проектов. В рамках инвестиционного проекта «Реконструкция и развитие телекоммуникационной сети АК «Узбектелеком» построена телекоммуникационная транспортная сеть в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

В уходящем году на базе оборудования DWDM запущено в эксплуатацию транспортное кольцо на телекоммуникационной сети г. Ташкента. Кроме этого проведена модернизация Трансазиатско-Европейской волоконно-оптической линии связи (ТАЕ ВОЛС) на участке Ташкент-Бухара.

На участке магистральной транспортной сети Карши-Термез проложено 365 км волоконно-оптического кабеля, построено свыше 250 км внутризоновой ВОЛС в Кашкадарьинской и более 200 км в Сурхандарьинской областях.

Осуществлена реконструкция телекоммуникационных сетей в филиалах «Каракалпак Телеком» на 6,5 тыс. номеров, «Сурхандарья Телеком» на 21,5 тыс. номеров, «Кашкадарья Телеком» более 27,8 тыс. номеров, СП «Чирком» на 10,0 тыс. номеров и СП «УзИ» (г. Термез) на 12,0 тыс. номеров. В результате цифровизация районных центров республики достигла 100% уровня.

Так, за 9 месяцев уходящего года количество основных телефонных аппаратов на городских телефонных сетях компании возросло на 16,5 тыс. шт., коэффициент использования емкости на АТС составил 88%, а уровень цифровизации достиг 85,4%.

pic

В целях улучшения качества предоставляемых услуг в сельской местности осуществляется модернизация сельских телефонных станций путем замены аналоговых АТС на цифровые абонентские концентраторы типа СГМ, производимые отечественным производителем ОАО «Коинот».

Из 178 абонентских концентраторов СГМ, рассчитанных на общую емкость более 31 тыс. номеров, в 2008 году было установлено и введено в эксплуатацию 157 концентраторов различной конфигурации, общей емкостью более 27 тыс. номеров.

В этом году была запущена сеть мобильной связи и передачи данных на базе стандарта CDMA-450 в г. Ташкенте, и теперь во всех регионах республики полноценно предоставляются услуги мобильной связи «Узбектелеком Мобайл».

Компанией реализовывались проекты по развитию и расширению спектра предоставляемых услуг сетей передачи данных, в том числе услуги доступа в сеть Интернет. Общая емкость внешнего интернет-канала увеличилась до 664 Мбит/с., ведутся работы по дополнительному наращиванию его пропускной способности. Начаты работы по реализации проекта беспроводного доступа на базе технологии WiMax.

Большое внимание компания уделяет росту кадрового потенциала, подготовке, переподготовке специалистов и постоянному повышению квалификации сотрудников.

В соответствии с Государственной программой «Год молодежи» в целом по компании было освоено более 155,0 млн. сумов. В частности, было оказано содействие и спонсорство в проведении кибер-спорта в Узбекистане WCG-2008 среди молодежи республики, более 3 500 детей сотрудников компании получили бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря, организованы различные спортивные мероприятия, такие как отраслевая республиканская спартакиада «Соглом оила», розыгрыш переходящего кубка АК «Узбектелеком» по мини-футболу и др.

В наступающем 2009 году основными задачами компании являются: повышение уровня качества и увеличение объема предоставляемых услуг; ускорение цифровизации и расширение сельской телефонной сети; расширение транспортной сети на магистральном, внутризоновом и местном уровнях; расширение сети мобильной связи и многое другое.

В заключение от имени компании поздравляю всех читателей журнала infoCOM.UZ, соотечественников, партнеров-операторов и акционеров компании с наступающим Новым 2009 годом.

Желаю счастья, благополучия и здоровья!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте