Новогоднее блиц-интервью с пресс-секретарем АК ОАО «Узбекистон почтаси» И. Ахмедовым
16 декабря 2008
Рубрика: Интервью. Тэги:
Автор: .

pic

В соответствии с «Программой модернизации сети почтовой связи, внедрения и развития новых видов услуг на базе информационно-коммуникационных технологий до 2010 года», утвержденной постановлением Кабинета Министров от 19 мая 2005 года №128, одной из основных задач определена модернизация и развитие почтовых услуг на базе информационных технологий.

В рамках данной программы разработана и с 1 декабря 2005 года введена в эксплуатацию автоматизированная система электронных денежных переводов (АСЭДП) ОАО «Узбекистон почтаси». Ввод данной системы позволил совершенствовать процесс оказания услуг по почтовым денежным переводам, повысить качество и скорость пересылки переводов на территории республики и увеличить объем дохода общества. Так, в 2006 году объем дохода от оказания услуги «электронный денежный перевод» составлял 30,8 млн. сумов, в 2007 году — 82,3. млн. сумов (в 3,5 раза выше, чем в 2006 г.), а за 9 месяцев 2008 года — 165,2 млн. сумов (в 6 раз выше, чем в 2006 г.).

В третьем квартале 2008 года на тендерной основе был закуплен 101 комплект современных персональных компьютеров на сумму 135,6 млн. сумов, из них 91 комплект направлен на развитие сети ЭДП с подключением всех оставшихся узлов почтовой связи (УПС) к единой корпоративной сети. Это позволяет оказывать данную услугу во всех районных и городских узлах почтовой связи.

Всего за 11 месяцев 2008 года были приобретены 1000 ключей электронно- цифровой подписи для использования операторами отдельных видов услуг в автоматизированных системах и более 267 компьютеров для автоматизации рабочих мест.

На сегодняшний день к АСЭДП подключены 216 объектов почтовой связи — 13 производственных участков (почтамтов), 177 УПС, 26 отделений почтовой связи.

В целях модернизации и развития услуги по международным почтовым денежным переводам ОАО «Узбекистон почтаси» подключилось к Международной почтовой системе электронных денежных переводов Всемирного почтового союза IFS Light. Подписано соглашение с почтовыми администрациями Российской Федерации, Украины, Казахстана, Беларуси, Армении, Азербайджана и Таджикистана по обмену денежными переводами через международную систему.

В настоящее время обмен электронными денежными переводами осуществляется с Украиной, ведутся подготовительные работы по проведению тестового обмена с Россией и Казахстаном. Совместно с ООО Fido Biznes разработан и введен программный модуль стоимостью 19 млн. сумов, обеспечивающий пересылку международных денежных переводов системы IFS Light на территории республики через АСЭДП ОАО «Узбекистон почтаси».

С 2007 года в обществе ведутся работы по разработке и внедрению автоматизированной системы учета выплаты пенсий (АСУВП) и автоматизированной системы приема платежей (АСПП) общей стоимостью 148,2 млн. сумов.

Проведены переговоры с руководством Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан по вопросу совместной работы по внедрению АИСВП.

Ввод систем АСУВП и АСПП в промышленную эксплуатацию позволит обществу централизовать и систематизировать учет выплаты пенсий и приема платежей за коммунальные (электроэнергию, газ, отопление, горячую, холодную воду) и другие услуги.

В 2008 году для оснащения Центра сбора и обработки данных ОАО «Узбекистон почтаси» приобретено серверное и коммутационное оборудование компании Hewlett-Packard на общую сумму 103,6 млн. сумов.

В настоящее время к системе коммунальных платежей подключены: в Самаркандском филиале 6 УПС, в Ташкентском филиале 2 (Кибрайский и Чирчикский) УПС. Ведется опытная эксплуатация АСУВП в филиале «Тошкент почтамти» (совместно с Юнусабадским и Мирзо-Улугбекским отделами социального обеспечения), а также в Келесском, Кибрайском УПС Ташкентского филиала.

В 2009 году планируется поэтапное подключение к системам АСПП и АСУВП всех районных и городских УПС и расширение сети АСЭДП.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте