Проблемы сайтов государственных органов
17 декабря 2008
Рубрика: Интернет и сети. Тэги:
Автор: .

pic

16 декабря в Центре информационных и компьютерных технологий UZINFOCOM прошел семинар на тему «Сайты государственных органов». Открывая семинар, заместитель директора Центра Равшан Алимухамедов пояснил, что по итогам мониторинга государственных сайтов самыми слабыми оказались сайты государственных инспекций, поэтому по инициативе Кабинета Министров Республики Узбекистан было решено провести семинар для представителей государственных инспекций, причем не для руководителей, а для представителей информационных служб.

pic

С приветственным словом к участникам семинара обратился заведующий сектором по вопросам развития ИКТ и обеспечения информационной безопасности Кабинета Министров Шерзод Шерматов.

pic

Первым выступил известный в «УЗНЕТЕ» дизайнер Азамат Шамузафаров с общим докладом о сайтостроении. Докладчик перечислил типы сайтов (информационные, корпоративные, интернет-магазины, порталы, персональные сайты, он-лайновые сервисы и социальные сети), на каждый тип были приведены примеры, в том числе и отрицательные, был показан один из порталов со словами: «А так никогда не надо делать». Также Азамат перечислил требования к государственным сайтам с краткими пояснениями к каждому из них. Особенно всем понравился пример полезной информации сверх требуемого минимума – на сайте Министерства юстиции есть список всех(!) нотариальных контор с их адресами и контактами.

pic

Следующим выступил с докладом сотрудник Центра UZINFOCOM Олим Умаров. Он подробно остановился на назначении сайтов государственных органов. Государство – владелец огромного объема социальной информации, население – потребитель ее, обеспечить доступ населения к информации государства призваны сайты государственных органов.
На сайтах государственных органов обязательно должны быть:
1. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность госоргана
2. Показатели деятельности госоргана
3. Вспомогательная информация – методические пособия, бланки, формы запросов и т.д.

pic

В состав государственных органов входят агентства, Госинспекции, Госкомитеты, комитеты, министерства, хокимияты и центры – всего 61 организация. Сайтов же, сейчас работающих, – 58. У трех организаций нет сайтов по разным причинам, у сайта Министерства обороны, например, по причине закрытости почти всей информации.

Следующим выступил сотрудник Центра UZINFOCOM Алиджан Назаров. Он подробно рассказал о нормативно-правовой базе, на которую должны опираться создатели сайтов государственных органов и проверяющие их органы. Были рассмотрены с пояснениями все постановления за последние годы по этой теме.

pic

Заместитель директора Центра UZINFOCOM Равшан Алимухамедов рассказал о работе над новой версией Правительственного портала Республики Узбекистан. В начале следующего года мы увидим ее в тестовом режиме. Портал должен содержать полную информацию о всех государственных организациях и будет не только номинальной, но и настоящей точкой входа для поиска любой информации по Узбекистану. Для этого все государственные организации (в количестве 119 участников) должны регулярно сообщать информацию о своей деятельности редакторам портала. Организации, считающие, что их новости секретные, все равно должны передавать их в Кабинет Министров, там специалисты будут рассматривать, что можно публиковать, а что нет. Передача новостей госорганизаций Правительственному порталу Республики Узбекистан регламентируется Постановлением КМ № 259 от 17.12.2007 года.

По полноте и регулярности подачи информации для портала составлен список лучших организаций, вот как он выглядит:
1. Центр. банк.
2. Минюст.
3. АГМК.
4. МЧС.
5. УзАСИ
6. Тошшахартрансхизмат.
7. Узбекинвест.
8. Минздрав.

pic

Некоторые организации не поставляют информацию, ссылаясь на ее отсутствие. Тема вызвала оживление среди участников. Все вопросы сводились к тому, что инспекция – это «не шоу-бизнес». Как выразился один из участников, «У нас нет столько информации, даже отчеты – и те поквартальные, где же взять новости ежемесячно?». После краткого бурного обсуждения, выслушав жалобы друг друга, сами же участники сказали, что «раз есть Постановление – надо выполнять».

Был задан вопрос – бесплатна ли экспертиза сайтов для инспекций. Ответ – да. Государственные инспекции входят в число 61 государственной организации, для которых экспертиза сайтов Центром UZINFOCOM производится бесплатно.

Далее сотрудница Центра UZINFOCOM Шахноза Абдувахидова рассказала о развитии государственных интерактивных услуг, а Алиджан Назаров подробно рассказал о создании информационных ресурсов, в частности, о таком проекте, как Реестр государственных информационных ресурсов.

pic

Затем Олим Умаров рассказал о мониторинге государственных сайтов, о критериях оценок и механизме мониторинга. Каждый сайт ежедневно проверяется на «открываемость», чуть реже – на «обновляемость» новостей на государственном и русском языках, на наличие полной основной и вспомогательной информации согласно утвержденным нормативам. Результаты мониторинга отражаются в сводной таблице, которая по сети доступна проверяющим в Кабинете Министров.
Лучшими признаны сайты: УзАСИ, Центрального банка и Минфина.

«Проблемными» признаны сайты:
• Узгосхлебинспекции
• Государственного тестового центра
• Узгосэнергонадзора
• Госводхознадзора
• Масложирпищепрома
• Комитета по координации наук и технологий.

Также были рассмотрены типовые недочеты некоторых сайтов:
• Госавианадзора
• Саноатконтехназорат
• Узгосжелдорнадзора
• Узгоснефтегазинспекции
• Узгосэлектронадзора
• Госцентра по контролю за наркотиками
• Узгидромета
• Центра «Саноат» и некоторых других.

Самые частые недочеты – нет поиска по сайту или поиск Гуглем, нет ленты RSS-новостей, не у всех стоит счетчик НИПС www.uz (на одном из сайтов счетчик был просто статичной картинкой без кода). Упоминание почти каждого сайта встречалось протестами его представителя, словами, что уже все исправлено и все работает.

Задавали участники вопрос о централизованном квалифицированном переводе новостей с русского языка на узбекский и с узбекского на русский – было бы удобно всем организациям.

Бурные обсуждения вызвали слова Олима Умарова о том, что сайтом должны заниматься специалисты – новости готовить профессиональные журналисты или филологи, внешний вид формировать дизайнеры и так далее. На самом же деле сайтами занимаются, особенно в немногочисленных коллективах инспекций, обычные инженеры, занятые своими прямыми обязанностями и слабо разбирающиеся в веб-строительстве (и еще отвечающие по совместительству за внедряемый электронный документооборот). Постановления обязывали организовать информационные отделы «в пределах штатной численности», должности программистов, журналистов и вебдизайнеров не предусмотрены. При том еще, что ежегодно проводится сокращение штатов. К сожалению, кадровые вопросы вне компетенции организаторов семинара. Несмотря на то, что некоторые «вопросы с мест» остались без ответа, семинар был интересным и полезным. Если все будет выполнено так, как задумано, то мы получим хорошую информационную систему, связывающую государство с населением.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте