Новогоднее блиц-интервью с директором филиала UzNet АК «Узбектелеком» А. Отакузиевым

pic

Подводя итоги 2008 года, мы можем с уверенностью сказать, что прошедший год для нашей компании был достаточно успешным, нам удалось добиться очень многого. Были проведены работы по дальнейшему развитию модернизации транспортной сети магистрального и внутризонового уровней, по расширению портов абонентского доступа, по созданию и развитию местного контента, а также по применению новых технологий WiMAX, Ethernet.

В связи с модернизацией магистрали ТАЕ и перевода ее на технологию DWDM была увеличена пропускная способность магистрального канала в областные центры — Гулистан, Джизак, Самарканд и Бухару до 1Гбит/с. Были завершены работы по подключению соответствующего оборудования.

Кроме того, был организован магистральный канал пропускной способностью 1Гбит/с до областных центров Карши и Термеза, а также организован магистральный канал до областного центра Навои пропускной способностью 100 Мбит/с.

Модернизация магистральных каналов позволит существенно увеличить пропускную способность и производительность сети, а также организовывать защищенные наложенные ведомственные и корпоративные сети. Использование высокопроизводительных маршрутизаторов в магистрали позволит легко увеличивать пропускную способность, тем самым удовлетворяя потребности пользователей.

Для развития и внедрения новых услуг широкополосного доступа, доведения их до широкого круга населения, расположенного в разных уголках республики, а также для обеспечения высокоскоростным доступом широкомасштабных корпоративных и ведомственных сетей необходимо развивать внутризоновые транспортные каналы в регионах страны.

На сегодняшний день завершается модернизация районных узлов передачи данных Ферганской, Андижанской и Наманганской областей, ведутся работы по обеспечению высокопроизводительными оптическими коммутаторами и организации каналов пропускной способностью 1 Гбит/с до районных центров Ферганской долины.

Все больше и больше растет спрос на широкополосный доступ в Интернет и Интранет как в городе Ташкенте, так и в регионах республики. В связи с этим решаются задачи по обеспечению населения всеми услугами широкополосного доступа вплоть до районного уровня, в частности, расширения портов абонентского доступа по всей республике. В связи с этим были утверждены новые льготные тарифные планы для населения, сниженные на 45% от стоимости базовых тарифных планов.

Что касается планов на 2009 год, конечно же, хочется добиться многого. В связи с модернизацией магистрали по Ферганской долине и перевода ее на технологию DWDM планируется увеличить пропускную способность магистрального канала до городов Коканд, Фергана, Андижан, Наманган до 10 Гбит/с; планируется организация магистрального канала до областных центров Навои, Ургенча и Нукуса пропускной способностью 1 Гбит/с; запланирована организация транспортных каналов до районных центров Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей пропускной способностью 100 Мбит/с; также в планах увеличение пропускной способности магистрального канала г. Ташкента до 10 Гбит/с.

Мы намереваемся развить совместную деятельность с областными филиалами АК «Узбектелеком» по предоставлению услуг широкополосного доступа по всей республике.

В наших планах также стоит задача внедрения технологии WiMAX по всему Узбекистану, внедрение технологии IPTV.

С каждым годом количество абонентов интернет-услуг увеличивается. С ростом потребителей пропорционально увеличивается международный интернет-трафик. В целях уменьшения потребностей на внешние ресурсы и расширения национального контента, мы ставим перед собой задачу создания привлекательных условий для развития внутренних ресурсов путем предоставления льготного хостинга на базе качественной и надежной технологии.

В наступающем 2009 году мы надеемся успешно решить поставленные задачи, достичь определенных целей, это в свою очередь позволит предоставлять жителям Узбекистана новые доступные современные услуги передачи данных на базе новейших технологий. Мы будем стремиться к полному удовлетворению растущих потребностей наших абонентов.

Пользуясь случаем, от имени всего коллектива UzNet хочу искренне поздравить всех жителей и гостей Узбекистана с наступающим 2009 годом и пожелать счастья и мира каждому дому, больших побед и достижений в бизнесе! Пусть рядом с каждым будут верные друзья и надежные партнеры.

Orphus system