Table1 Пассивные оптические сети – наилучшее решение для FTTx
23 декабря 2008
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

pic

В последнее время перед операторами фиксированной связи встает острый вопрос, какую технологию абонентского доступа следует выбрать для замены существующих медных кабелей на оптические кабели: технологию пассивных оптических сетей (PON) или технологию активных оптических Ethernet-сетей. К настоящему времени большинство крупных операторов, таких как Verizon, NTT, BT, FT, Telefonica, China Telecom и China Netcom определились с выбором в пользу PON, как основного средства построения решения FTTx.

По сравнению со зрелым и низкозатратным решением активных оптических Ethernet-сетей решение PON представляется более сложным и дорогим. Почему тогда операторы выбирают именно PON для долгосрочного процесса замены меди на оптику?

В решении «Волокно до дома» (Fiber to the Home — FTTH) затраты на активные устройства представляют собой лишь малую часть от общих затрат на проект, при этом значительно большая часть приходится на долю оптической распределительной сети (ODN). ODN является участком сети между оптическим линейным терминалом (OLT) и оптическим сетевым модулем (ONU) и включает в себя магистральный, распределительный и абонентский участки кабеля, а также все необходимые соединители и пассивные устройства. Отличительной особенностью сетей PON является то, что по одному волокну возможна поддержка сервиса для множества абонентов, что значительно снижает стоимость внедрения оптической распределительной сети, а также количество станционного оборудования.

Оценивая общие затраты на построение решения FTTH, становится ясно, что PON — это лучший выбор для операторов. Преимущества PON особенно очевидны на начальных этапах развертывания FTTH, когда абонентская база и степень проникновения услуги являются очень низкими. На этой стадии операторам с PON нет необходимости беспокоиться о защите инвестиций, поскольку PON требует построения ODN только один раз, что сэкономит те значительные затраты, которые появятся при увеличении абонентской базы FTTH в следующие 5-10 лет.

Последняя миля самая длинная
Сеть доступа или иначе «последняя миля» является одним из наиболее важных ресурсов для операторов фиксированной связи. Компании, обладающие развитой сетью доступа, имеют серьезное преимущество перед конкурентами в качестве предоставляемых услуг, их управлении и оптимизации, а также в быстроте развертывания новых приложений и сервисов.

pic

Сеть доступа является наиболее затратной частью любой фиксированной сети, и требует значительных инвестиций в ее построение и эксплуатацию. Это означает, что входящее в нее кабельное хозяйство, телекоммуникационное оборудование, соответствующие помещения и вспомогательное оборудование потребует более 70% от общих инвестиций. При этом затраты на эксплуатацию сети доступа находятся в прямой зависимости от количества медных и оптических кабелей. Затраты на текущую эксплуатацию вытекают в первую очередь из высокой стоимости определения проблемы в кабельном хозяйстве, восстановления и замены линий, а также устранения ошибок станционного и терминального оборудования, вызванного повреждением на линии.

Если использовать решение по снижению количества кабелей на магистральном и распределительном участках, снизить число необходимых помещений для терминального оборудования, то соответственно можно существенно снизить и операционные затраты на эксплуатацию сети. Технология PON, работающая по принципу «точка-многоточие», призвана предоставить решение, удовлетворяющее подобным задачам. Ведь она не только обеспечивает высокие характеристики QoS и значительно большую протяженность линии связи по сравнению с традиционным медным кабелем, но и может удовлетворить требованиям полосы пропускания большого числа пользователей, уменьшить число абонентских кабелей и помещений для оконечного оборудования. Работа над модернизацией технологии не прекращается, и следующее поколение технологии PON будет поддерживать еще большие расстояния, более высокую полосу пропускания и больший коэффициент разделения вплоть до 1:128 или даже 1:256.

Следующее поколение технологии PON: от GPON к NG-PON
Стандарты GPON были определены ITU-T (рекомендация G.984), при этом в Китае GPON используется по выпущенным рекомендациям G.984.1 и G.984.2

pic

Технология GPON поддерживает интегрированные услуги передачи аудио, видео и данных, что подразумевает разнообразие применяемых сценариев. С момента появления стандарта GPON было уделено внимание таким аспектам, как полоса пропускания, предоставление услуг, управление и поддержка. По сравнению с EPON технологию GPON отличает более высокая полоса пропускания, большая дистанция передачи и большее число типов услуг плюс лучшие функции администрирования и управления операциями (OAM).

Для широкомасштабного внедрения технологии GPON была образована специальная группа по вопросам совместимости. С января 2006-го по май 2007 года группа организовывала тесты совместимости GPON, результаты которых показали, что, начиная со второго квартала 2006 года, GPON-устройства от различных производителей по большей части могут успешно взаимодействовать, при этом основной причиной несовместимости является расхождение между производителями в их понимании OMCI протокола. В сентябре 2007 года была создана новая рабочая группа по разработке единого OMCI, базирующегося на тестах совместимости.

pic

На совещании группы Full Service Access Network (FSAN) в сентябре 2007 года был создан новый план развития NG-PON. Исследования и работы над NG-PON были разбиты на 2 фазы. Первая фаза (NGA1) фокусируется на следующем поколении оптических сетей доступа, которые могут сосуществовать с текущей GPON-технологией. Вторая фаза (NGA2) фокусируется на следующем поколении оптических сетей доступа, которые существуют независимо от существующих технологий PON.

Основная цель NGA1 — определить стандарты NG-PON, которые могут использовать ту же сеть ODN, что и существующая GPON-технология. Ожидается, что благодаря этому при коэффициенте разделения 1:128 часть абонентов получит возможность использовать более высокие скорости без помех для остальных абонентов.

Исследования NGA2 включают гибридные высокоскоростные сети WDM-PON и TDM-PON с большой дистанцией и высоким коэффициентом разделения. В этом случае покрытие OLT превысит 100 км и один оптический кабель сможет одновременно поддерживать 1024 абонента. В этом случае широкополосная сеть превратится в оптическую сеть с малым числом необходимых помещений для оборудования и низкими эксплуатационными расходами.

На данный момент работа над усовершенствованием технологий пассивных оптических сетей немыслима без активной поддержки производителей оборудования. Являясь одним из мировых лидеров в области оборудования широкополосного доступа и обладая самой большой в мире командой разработчиков в области PON, компания Huawei добилась значительных успехов в работе над технологией GPON. Компания Huawei не только участвует в деятельности FSAN, ITU-T и IEEE по стандартизации и занимает лидирующие позиции в развитии технологии PON, но и является единственным производителем в Китае, имеющим лицензии на сети доступа по стандартам EPON и GPON.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте