Исполнилось 5 лет со дня принятия Закона РУз «Об электронной цифровой подписи»

Пресс-конференция посвящается вопросам выполнения ЦНТМИ УЗАСИ задач, поставленных в законе.

За истекшие годы был проведен ряд исследований по обеспечению выполнения требований закона.

В результате исследований учеными ЦНТМ был разработан и внедрен государственный стандарт, соответствующий «Процессам формирования и контроля электронной цифровой подписи».

Принятие стандарта в нашей республике дает возможность широко развивать систему электронной цифровой подписи на основе национальных средств. Этот стандарт разработан учеными центра на основе результатов научных работ по криптографии и математике.

К стандартам, разработанным нашими учеными, повышается интерес не только в нашей стране, но и в Кореи, России и других зарубежных странах.

Надо отметить, что национальный стандарт по электронной цифровой подписи имеют только несколько стран мира. Наш центр работает в содружестве с компанией IntSoft Servis. В результате совместных работ были созданы криптопровайдер, программные обеспечения: E-XAT, E-Hujjat, HimFayl.

Система электронной цифровой подписи разработана на основе «Инструкции по организации делопроизводства и контроля в министерствах, государственных комитетах, ведомствах, корпорациях, концернах, ассоциациях, компаниях и аппаратах центральных учреждений», № 140 от 29 март 1999 года, утвержденной Кабинетом Министров РУз.

Кроме того, цена системы в 3-5 раз дешевле продуктов компаний зарубежных стран. Когда систему E-Hujjat внедрили в делопроизводство 30 рабочим и посчитали экономический эффект не только по экономии бумаги, то результат показал, что экономия составляет больше 10 млн. сумов.

Имея в виду вышеуказанные значения этих систем, можно уверенно сказать, что работы, выполненные центром, дают широкие возможности в развитии системы электронной цифровой подписи.

Orphus system