Новогоднее блиц-интервью с директором Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Республики Узбекистан Д. Закировой
25 декабря 2008
Рубрика: Интервью.
Автор: .

pic

— Расскажите, пожалуйста, немного об истории создания вашего архива.
— Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Республики Узбекистан — единственный в Узбекистане и крупнейший в Центральной Азии специализированный архив, где хранятся кинофотофонодокументы. Архив был создан в 1943 году. В настоящее время архив является научно-методическим центром по работе с документами своего профиля в Республике Узбекистан.

В чем заключается деятельность вашего архива?
— Наш архив прежде всего осуществляет постоянное хранение кинофотофонодокументов Национального архивного фонда Республики Узбекистан. Для выполнения этой основной задачи архив комплектуется документами своего профиля, обеспечивает их сохранность, создает к документам научно-справочный аппарат, осуществляет перевод документов на электронные носители, организует использование и публикацию документов.

По документам архива ежегодно выходит научная, техническая, научно-популярная, справочная, учебная и художественная литература, фотоальбомы, создаются документальные, научно-популярные, учебные и художественные кинофильмы, теле- и радиопередачи, организовываются выставки.

— Документы какого периода хранятся в вашем архиве?
— В архиве собрана богатая коллекция уникальных аудиовизуальных документов, отражающих всю историю Узбекистана и Туркестана, начиная с 60 годов XIX века и до наших дней.

— Какими профессиональными качествами должны обладать сотрудники вашего архива?
— Задача сохранности архивных ценностей требует соответствующих физических, душевных и финансовых затрат. Сотрудник архива при работе сталкивается с тем, что должен хорошо знать историю страны, работу с документами, иметь развитое эстетическое чувство, понимать искусство кино, фотографии, музыку, знать технику кинематографии, фотографии и звукозаписи, разбираться в современных информационно-коммуникационных технологиях и многое другое. Каждый документ с первых дней пребывания в архиве требует к себе особого внимания, бережного отношения. Для замедления процессов старения документов, а также для предотвращения возникновения дефектов биологического и химического характера документы должны проходить консервационно-профилактическую обработку по соответствующей технологии с помощью специального устройства. К данной работе допускаются только опытные сотрудники архива: малейшая неосторожность может привести к гибели документа.

— Как архив завершает 2008 год?
— В 2008 году архив принял на государственное хранение около 1 500 единиц хранения кинофотофонодокументов, выявлено 216 единиц хранений особо ценных документов, проведена консервационно-профилактическая обработка 7 356 единиц хранений фотодокументов, было подготовлено более 10 инициативных информирований по составу и содержанию документов архива, организовано 12 фотовыставок на интересные темы, по документам архива было подготовлено около 50 телепередач и 12 радиопередач, в периодической печати опубликовано 14 статей с использованием фотодокументов архива.

В 2008 году архив успешно продолжил работу по переводу уникальных архивных фонодокументов (на магнитных лентах) на современные электронные носители и созданию электронных архивов.

Значительным событием деятельности нашего архива в 2008 году является предоставление Республикой Корея гранта для укрепления материально-технической базы и создания электронных архивных фондов в Центральных государственных архивах республики, оснащение их современным оборудованием по оцифровке и реставрации документов.

В связи с этим было принято Постановление Президента Республики Узбекистан от 21 августа 2008 г. №ПП-949 «О мерах по реконструкции центральных государственных архивов Республики Узбекистан и их технической модернизации с привлечением гранта Правительства Республики Корея». В целях развития архивного дела и делопроизводства была принята Программа развития архивного дела и делопроизводства в республике до 2011 года (Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 августа 2008 г.№194 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию архивного дела в Республике Узбекистан»).

В рамках этих решений предусматривается создание электронного архива по кинофотофонодокументам, поэтапно будет сформирована корпоративная сеть, сперва объединяя архивные учреждения по г. Ташкенту, потом областные центры и завершая районные архивные учреждения. Все крупные архивные учреждения, в том числе и наш архив, будут оснащены современными технологическими установками по оцифровке архив-ных документов, а также создания нормальных климатических условий в хранилищах.

В 2008 году в архиве также успешно продолжалась работа по организации курсов повышения квалификации для работников различных организаций и учреждений «Современные основы и культура делопроизводства», а также «Применение ИКТ в сфере архивного дела».

— Какие у вас перспективы на 2009 год?
— В 2009 году деятельность нашего архива будет направлена на то, чтобы реализовать программу и задачи, предусмотренные постановлениями Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан по дальнейшему развитию архивного дела.

Будет уделено особое внимание освоению гранта, предоставленного Республикой Корея для укрепления материально-технической базы и создания электронных архивных фондов в Центральных государственных архивах республики.

Кроме этого, архив будет работать над выполнением основных показателей своей деятельности. Планом на 2009 год предусмотрено принять на государственное хранение более 2 000 кинофотофонодокументов, провести консервационно-профилактическую обработку 8 000 единиц хранений фотодокументов. Архив планирует подготовить 14 инициативных информаций, 16 выставок документов, 6 телепередач, 14 радиопередач, опубликовать в периодической печати около 20 статей и подборок документов, провести более 50 экскурсий по архиву.

В следующем году архивом будет продолжена работа по созданию страхового фонда особо ценных документов на электронных носителях и электронного каталога кинофонодокументов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте