Перспективы развития «голубого зуба»

pic

Сегодня, наверное, сложно найти мобильный телефон, в котором нет поддержки технологии Bluetooth. Да и ноутбуки с поддержкой этого стандарта уже не редкость. Поддержка Bluetooth обеспечивает обмен информацией между такими устройствами, как карманные и обычные персональные компьютеры, мобильные телефоны, ноутбуки, принтеры, цифровые фотоаппараты, мышки, клавиатуры, джойстики, наушники, гарнитуры на надежной, недорогой, повсеместно доступной радиочастоте для ближней связи.

Самым частым применением этой технологии является беспроводная гарнитура для телефона и автомобиля, а также стереонаушники для различных мобильных устройств. Несмотря на популярность, данный стандарт все же не в полной мере использует свои возможности, проигрывая таким беспроводным технологиям, как WiFi, как по скорости передачи данных, так и по безопасности. А ведь резервы, заложенные в основу стандарта, далеко еще не использованы. Радиосвязь в стандарте Bluetooth осуществляется в т.н. ISM-диапазоне (от английского Industry, Science and Medicine), который используется в различных бытовых приборах и беспроводных сетях (кстати, в большинстве стран это свободный от лицензирования диапазон 2,4-2,48 ГГц). Спектр сигнала формируется по методу FHSS (Frequency Hopping Spread Spectrum — псевдослучайная перестройка рабочей частоты). Метод FHSS прост в реализации, обеспечивает устойчивость к широкополосным помехам, а оборудование стоит недорого.

Наступающий 2009 год, возможно, станет переломным в царстве «голубого зуба».

Bluetooth ускорится в 100 раз
Консорциум продвижения Bluetooth анонсировал новую версию стандарта Bluetooth 2.2, которая, в зависимости от спецификации, позволит увеличить скорость передачи данных в 10 и 100 раз соответственно. Выпуск новой версии ожидается в середине 2009 года.

Ожидается, что основным нововведением Bluetooth 2.2 станет в разы увеличенная скорость передачи данных.

В соответствии с планами группы будут представлены две спецификации под названиями Bluetooth x10 и x100. Для обеспечения более высокой скорости обмена информацией первая спецификация будет работать вкупе с технологией WiFi.

Так как этот стандарт на сегодняшний день является уже весьма распространенным и присутствует во многих устройствах, в том числе и сотовых телефонах, именно Bluetooth x10 выйдет на рынок первой, а уже затем появится следующая спецификация — Bluetooth x100. Она задействует технологию ультраширокополосной связи (UWB, IEEE 802.15.3a) и обеспечит в 100 раз большую скорость по сравнению с тем, что может предложить стандарт сегодня.

Напомним, что современная версия Bluetooth позволяет передавать данные со скоростью до 3 Мбит/с. Новые спецификации увеличат скорость до 30 и 300 Мбит/с соответственно, что сделает Bluetooth полноценным инструментом для передачи потокового видео. Для сравнения, WiFi обеспечивает скорость до 54 Мбит/с и лишь сравнительно недавно новая версия стандарта Draft-N позволила поднять это значение до 300 Мбит/с.

Напомним, что последнее обновление Bluetooth случилось в августе 2008 года, когда Bluetooth SIG представил версию 2.1+EDR. Она должна была предложить улучшенное энергопотребление и повышенный уровень защиты данных. Пока на рынке не так много устройств с поддержкой данной версии протокола, однако, что касается безопасности Bluetooth 2.1, то она столкнулась с определенной долей критики.

Так, по мнению некоторых экспертов (по данным www.cnews.ru), новая версия протокола — вопреки обещаниям консорциума — наоборот, стала менее защищенной и ее легче взломать. Именно более высокая степень безопасности является преимуществом WiFi в сравнении двух этих похожих стандартов.

Другим преимуществом WiFi пока что является скорость. Удастся ли Bluetooth догнать этот стандарт хотя бы по одному из параметров — покажет середина будущего года.

Orphus system