Новогоднее блиц-интервью с региональным менеджером Fujitsu Siemens Computers в Центральной Азии и странах Кавказа Г. Герасимовым
26 декабря 2008
Рубрика: Интервью. Тэги:
Автор: .

pic

Говоря об итогах года, я хотел бы, прежде всего, поблагодарить наших многочисленных клиентов, надежных партнеров и читателей вашего журнала за то, что они проявили интерес к продуктам и решениям, которые предлагает Fujitsu Siemens Computers в нашей стране. Мы рады быть с вами.

Говоря же об итогах уходящего года, хотел бы сказать, что для нас он был весьма и весьма успешным. Нашему представительству в Ташкенте недавно исполнился год, хотя на рынке Узбекистана мы присутствуем в том или ином виде уже более 13 лет, начиная еще с продуктов и решений Siеmеns, и появлением в 1999 году Fujitsu Siemens Computers GmbH.

Мы имеем сегодня широкую дилерскую сеть и сеть авторизованных центров по всей стране. Поставку IT-продукции собственного производства компания осуществляет на всей территории республики через авторизованных торговых партнеров — INFINITY TECH USA CORP., NURON SAVDO, Vector International LTD, Winncom Technologies Corp., а сервисное обслуживание поставляемой техники Fujitsu Siemens Computers GmbH, гарантийную и постгарантийную поддержку — через сеть авторизованных сервисных центров NG Service и «Узучавтоматика».

В этом году мы успешно реализовали ряд крупных проектов в банковской сфере, в народном образовании и для силовых структур Узбекистана.

pic

Спектр продукции и решений FSC позволяет нам предлагать свои услуги как в корпоративном секторе, в сегменте малого бизнеса и частного предпринимательства, в образовании, так и на розничном рынке товаров, предназначенных для конечного потребителя.

Весьма успешно мы продвигали в этом году наши серверы и системы хранения данных в банковской сфере и в корпоративном сегменте. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что серверные продукты FSC знают и широко используют в нашей стране. Примером тому может служить наше сотрудничество с Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

Нам есть что предложить и простым гражданам. В розничной сети широко представлены новейшие модели ноутбуков FSC серии Amilo.

— Вы упомянули о проектах в образовании. Нельзя ли рассказать о них более подробно?
— В рамках выделенных кредитов по линии банка KfW (Германия) официальными партнерами Fujitsu Siemens Computers GmbH реализованы крупные проекты по поставке современной высокотехнологичной техники и оборудования в учебные заведения ЦССПО Министерства высшего и среднего специального образования РУз (на сумму 420 тыс. евро).

В этом году был заключен единственный прямой договор (обычно наша компания работает только через партнеров) с Центром среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан на поставку компьютерной техники собственного производства для 32 профессиональных ИКТ-колледжей с общим бюджетом около 3 млн. евро.

pic

В дальнейшие планы компании входит оснащение новой техникой еще восьми профессиональных колледжей согласно выигранному тендеру и договору с МВССО РУз на ее поставку.

Кроме осуществления чисто коммерческих проектов, мы принимаем активное участие в мероприятиях по поддержке талантливой молодежи, обучающейся в сфере ИКТ. Так, в целях стимулирования активности учащихся и обмена знаниями между ними были организованы и проведены региональные соревнования по ИКТ-профессиям среди учащихся 14 пилотных колледжей по узбекско-германскому проекту «Профессиональное образование в сфере информационно-коммуникационных технологий», ориентированное на потребности рынка труда, под руководством Германского общества по техническому сотрудничеству (GTZ) при поддержке Fujitsu Siemens Computers GmbH и в сотрудничестве с Ташкентским университетом информационных технологий. Представительство Fujitsu Siemens Computers выступило в качестве спонсора, представив победителям соревнований ценные призы.

Так что, проектов в области образования в Узбекистане у нас много, и мы будем стремиться их расширять.

— В прошлом номере журнала была опубликована информация о том, что Fujitsu выкупит долю Siemens в компании Fujitsu Siemens Computers. Как изменение в составе учредителей отразится на вашей дальнейшей деятельности?
— Сообщение от учредителей о том, что Fujitsu приобретет 50 процентов акций совместного предприятия Fujitsu Siemens Computers (Holding) B.V., принадлежащих компании Siemens, на мой взгляд, нужно расценивать как очень оптимистичное. Дело в том, что наша компания из крупнейшего европейского производителя ИКТ превратится в глобальный бренд и упрочит свои позиции среди мировых лидеров информационно-коммуникационных технологий за счет того, что продукты и решения компании Fujitsu, безусловного мирового бренда, станут доступны теперь и нашим клиентам. Напомню, что Fujitsu — ведущий поставщик специализированных IT-решений для сферы бизнеса на мировом рынке, оборот которого за прошедший финансовый год составил более 53 миллиардов долларов США.

pic

Мы ожидаем не сокращения, а существенного расширения ассортимента и перечня предлагаемых нами услуг за счет усиления роли Fujitsu. Это однозначно положительный момент.

— Будет ли сделан ребрендинг компании, и как она будет называться?
— Да, безусловно, будет сделан ребрендинг компании и изменится ее название. Пока нельзя сказать точно, как это будет происходить. Могу только сообщить, что это произойдет уже в апреле 2009 года. Мы обязательно сообщим об этом читателям журнала InfoCOM.UZ. Добавлю также, что изменения будут происходить эволюционно и от них все только выиграют.

— Говоря о планах на будущее, нельзя не упомянуть о мировом финансовом кризисе. Каковы ваши планы в условиях кризиса?
— Прежде всего, я хотел бы поблагодарить руководство Узбекистана за то, что сегодня наша страна является неким островком стабильности в океане мирового финансового кризиса. Я очень рад, что представительство нашей компании, которое курирует регион всей Центральной Азии и даже Кавказа, располагается именно в Ташкенте.

Взвешенная, продуманная финансовая и кредитная политика правительства Узбекистана и те шаги, которые сегодня предпринимаются для предотвращения последствий мирового финансового кризиса, позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее. Так что, наши планы самые что ни на есть оптимистичные.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте