Новогоднее блиц-интервью с менеджером Проекта ICTP С. Саидходжаевым
12 января 2009
Рубрика: Новости.
Автор: .

Уважаемые читатели, разрешите вас поздравить с наступившим Новым годом и пожелать здоровья, удачи и благополучия!

2008 год для Проекта ICTP (совместный проект Программы Развития ООН и Правительства Республики Узбекистан, который призван оказать содействие в развитии ИКТ в стране), как и предыдущие годы, выдался довольно насыщенным и активным. Проект ICTP продолжил работы по изучению рынка ИКТ Узбекистана и выработке рекомендаций по развитию отрасли. В этом году Проектом ICTP был осуществлен ряд мероприятий в сфере ИКТ, а именно: разработка и внедрение Системы тестирования уровня компьютерных знаний «UzCDL — Национальных компьютерных прав» в Узбекистане (www.cdl.uz), издано «Руководство по праву интеллектуальной собственности на программное обеспечение в Узбекистане», подготовлен «Обзор развития ИКТ в Узбекистане за 2006-2008 гг.» на узбекском, русском и английском языках, продолжено изучение международного опыта в области формирования и функционирования различных моделей специальных научно-технических зон (СНТЗ), начата разработка по развитию информационно-аналитического он-лайн ресурса «CIB.Uz». Необходимо отметить то, что Проект ICTP оказал содействие Центру подготовки и поддержки молодых программистов в публикации трех учебных пособий по информационным технологиям («Введение в LINUX и администрирование», «СУБД MySQL», «HTML, DHTML, JavaScript, PHP»), запустил газетный проект в таких республиканских изданиях, как «Узбекистон овози», «Region.Uz», Проект ICTP осветил актуальные темы в сфере информационных технологий в телепроекте «Тараккиёт сари».

Важно отметить 6-й Национальный саммит по ИКТ, организованный Проектом ICTP, собравший порядка 400 делегатов из 10 стран мира, а также Национальный семинар по правовым аспектам политики в области ИКТ, организованный совместно с Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК) в сотрудничестве с Узбекским агентством связи и информатизации (УзАСИ).

Также нашим проектом были продолжены мероприятия, направленные на развитие электронного правительства и Правительственного портала в сети Интернет в Узбекистане, в частности, Проектом ICTP была организована учебная поездка для государственных служащих в Швейцарию в целях изучения опыта страны в данной области.

Хотелось бы отметить, что Проект ICTP оказал содействие IT-ассоциации Узбекистана в проведении Национальной выставки программных продуктов BestSoft Uzbekistan 2008, ежегодной Национальной выставки информационных технологий ICTExpo 2008, ряда семинаров в рамках Недели ИКТ 2008, оказал помощь в развитии Центра компетенции электронного управления, в частности, в формировании необходимой базы, в проведении экспертной оценки нескольких проектов.

Особое внимание Проектом ICTP было уделено вопросам подготовки и переподготовки кадров в области ИКТ в рамках сотрудничества по проведению тренинг-курсов совместно с АГОС, ЦППМП, Центром UZINFOCOM. В частности, хотелось бы отметить, что Проект ICTP в 2008 году провел ряд тренингов в Самаркандской, Хорезмской областях, в Республике Каракалпакстан, городах Нукус, Карши, Ургенч, Термез, Навои, Бухара, Джизак, Гулистан. 

Следует упомянуть полуфинальный тур соревнований среди студенческих команд вузов республик Центральной Азии в рамках Чемпионата мира по программированию (ACM-ICPC) в группе Middle Asia Северо-Восточного Европейского региона, которому Проект ICTP оказал спонсорскую поддержку, а также содействие нашему проекту в организации поездки специалистов Ташкентского университета информационных технологий (ТУИТ) в Санкт-Петербургский университет информационных технологий с целью подготовки студентов ТУИТ к ежегодному чемпионату по программированию.

В 2009 году Проект ICTP продолжит осуществление своей деятельности, направленной на формирование благоприятной среды для развития ИКТ, развитие инфраструктуры доступа в сеть Интернет, развитие человеческих ресурсов, внедрение новых технологий, развитие партнерства и повышение осведомленности населения о преимуществах ИКТ. 

Среди приоритетных направлений развития проекта ICTP на 2009 год стоит выделить, прежде всего, дальнейшую активизацию деятельности в области электронного правительства посредством оказания содействия в разработке концепции единой технической платформы веб-сайтов государственных органов. Планируется проведение серии тренинг-курсов по применению ИКТ в госуправлении для региональных представителей с упором на практические занятия. 

Хотелось бы отметить, что Проект ICTP продолжит исследование развития рынка интернет-услуг Узбекистана, также наш проект будет развивать систему сертификации UzCDL и важно отметить, что в 2009 году мы планируем разработку узбекской версии данной системы. 

Особое внимание в рамках проекта будет уделено укреплению государственного и частного партнерства, сотрудничества с образовательными учреждениями, повышению осведомленности населения посредством ИКТ саммита, специальных теле- и радиопередач, газетных проектов и освещения деятельности в средствах массовой информации.

В заключение хотелось бы отметить, что проект «Политика ИКТ» (ICTP) открыт для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами в сфере развития ИКТ в Узбекистане. Еще раз поздравляю с наступившим Новым 2009 годом. Пусть новый год подарит вам новые удачные проекты, впечатления и радостные моменты!

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте