Исследование направлений развития мобильной связи в Республике Узбекистан базе технологий 3G и 4G
23 января 2009
Рубрика: Мобильная связь. Тэги: , ,
Автор: .

Центр научно-технических и маркетинговых исследований УзАСИ провел научно-исследовательскую работу по теме: «Исследование направлений развития мобильной связи в Республике Узбекистан базе технологий 3G и 4G» 

Научно-исследовательская работа (НИР) проводилась на основании «Программы приоритетных научно-технических маркетинговых исследований в сфере связи и информатизации за 2006 год», утвержденной приказом УзАСИ от 10.02.2006г. №44
      
Целью проведения НИР является обзор и анализ направлений развития мобильной связи в мире на базе технологий 3G и 4G, разработка стратегии перехода Республики Узбекистан на технологии третьего и четвертого поколений мобильной связи, а также разработка методов контроля функционирования мобильной связи третьего и четвертого поколений.
    
В процессе выполнения НИР обращалось внимание на необходимость обеспечения своевременного и эффективного проведения анализа ЭМС объектов базовых станций сетей сотовой связи, для чего следует осуществлять ряд организационно-технических мероприятий, среди которых можно выделить следующие:
•     Формулирование анализа объектов ЭМС в качестве отдельной процедуры в рамках общей задачи анализа ЭМС радиосредств;
•     Создание централизованной системы информации о действующих и проектируемых радиосредствах;
•     Включение анализа ЭМС в состав проектных работ при установке проектируемого радиооборудования на объектах с действующими радиосредствами;

При проектировании сетей ЗG необходимо учесть:
•     Услуги и приложения, используемые абонентами сети;
•     Характеристики выбранного оборудования;
•     Количество абонентов и скорость их перемещения;
•     Электромагнитную обстановку;
•     Особенности местности (рельеф, застройка);
   
Своевременное решение вопросов обеспечения ЭМС РЭС, таких, как UMTS, CDMA 2000 1X и в целом 3G с РЭС иного назначения, поэтапное высвобождение коренных полос частот может обеспечить внедрение сетей связи 3G и их динамичное развитие в соответствие с возрастающими потребностями рынка услуг связи. Практика внедрения и развития сетей в Республике Узбекистан показывает, что благодаря усилиям операторов, развитию конкуренции и созданию благоприятных инвестиционных условий эти сети стали одними из самых привлекательных для инвестиций объектов. Указанные обстоятельства будут способствовать обеспечению дальнейшего развития современных сетей мобильной связи в нашей стране, в том числе, сетей 3G.

Внедрение сетей связи третьего поколения требует проведения ряда мероприятий по созданию соответствующей нормативно-правовой основы и, прежде всего, в области:
•    лицензирования операторской деятельности по предоставлению услуг связи третьего поколения;
•    сертификации оборудования и услуг;
•    установлению требований к оборудованию сетей 3G;
•    по обеспечению информационной безопасности в сетях 3G;
•    управлению качеством услуг для операторов связи, поставщиков контента и услуг.
 
Назначение, структура и функциональные возможности сетей 3G во многом будут определяться потребностями рынка услуг связи и Узбекистане. Нынешнее состояние развития сетей сотовой связи в Узбекистане и имеющиеся проблемы (проникновение услуг около 9%, недостаточный охват территории) дают право утверждать, что основные принципы создания сетей 3G специфичны и отличаются от принципов развертывания сетей в странах Европы. Из имеющихся проблем следует выделить определение частотного ресурса, потенциально доступного для организации сетей 3G, а также условий обеспечения электромагнитной совместимости РЭС сетей 3G и РЭС существующих служб в рассматриваемых полосах частот.
 
Своевременное решение вопросов обеспечения ЭМС РЭС, приграничная координация использования РЭС, поэтапное высвобождение корневых полос частот может обеспечить внедрение сетей связи 3G и их динамичное развитие в соответствии с возрастающими потребностями рынка услуг связи.

При исследовании вопроса внедрения сетей четвертого поколения 4G отмечается, что строго определенных стандартов для создания 4G сетей пока нет и следовательно говорить о практической реализации законченной унифицированной системы 4 поколения еще рано. Разработаны основные концепции архитектуры, видов услуг, тенденции в вопросах многофункциональности, вездесущности и бесшовности, а также многие технические аспекты этих сетей. Создание же практических сетей 4G находится на стадии опытно-испытательных исследований.
    
Пока страны не торопятся с переходом к 4 поколению, поскольку это требует огромных затрат и тщательной проработки многих вопросов как распределение частот, лицензирования и так далее. В Индии планируется переход сразу к сетям 4G, не теряя времени на сети 3G. Технологическое лидерство по высоким показателям подобных систем принадлежит разработчикам Японии.
 
Основными примечательными показателями услуг 4G являются их высокая скорость, объемность, высокая надежность и безопасность. Обеспечиваются услуги мобильного ТВ, ТВ высокой четкости, высокоскоростная передача данных и другие мультимедийные услуги.
   
Принимаются многочисленные меры для обеспечения информационной безопасности в сетях 3G, в частности на физическом уровне защищенность обеспечивают методы размытия спектра, скачкообразное применение частоты, модуляция OFDM. Для защиты трафика от прослушивания применяется шифрование данных и их туннелирование.

Новые продукты используют новые диапазоны частот, эффективное использование которых требует новых исследований и нового опыта работы с ними. Современные технологии и требования к вездесущности и бесшовности предъявляют высокие требования к показателям ЭМС.

Тема электромагнитной совместимости требует повышенного внимания к себе, что связано с глубокими научными исследованиями процессов, возникающих при интенсивном использовании радиочастотного спектра не менее интенсивного создающимися продуктами новых поколений радиотехнологий.

Анализ опыта стран, использующих мобильную связь третьего поколения показывает, что переход к сетям 3G должен происходить поэтапно, по мере реализации условий в соответствии с мировыми тенденциями перехода к системам мобильной связи третьего поколения, с обеспечением на первоначальном этапе предоставления услуг 3G в больших городах Узбекистана и  использованием двухмодовых мобильных терминалов GSM и 3G.
 
Обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств может быть достигнуто на основе государственного регулирования  в сочетании с активной взаимоувязанной деятельностью различных ведомств, относящихся к радиочастотным органам, и при создании современной метрологической и испытательной базы.
    
Тестирование сетей четвертого поколения ведется уже несколькими операторами. В частности, речь идет о NTT DoCoMo и Vodafone, развернувших тестовую сеть 4G в Японии. В США аналогичными экспериментами сегодня занимается Nextel Communication. Ранее также планировалось, что сотовый оператор Telstra проведет схожие тесты в Австралии.

Для повышения эффективности использования спектра, устойчивости работы системы и достижения оптимальной мощности передачи сигнала в системах 4G предполагается реализовать динамическую адаптацию метода модуляции и скорости кодирования, исходя из состояния каналов и оценок их качества. Высокую пропускную способность также призваны обеспечить новые, более совершенные схемы модуляции и кодирования.    Основной кандидат на роль 4G радиоинтерфейса – OFDM, обладающий естественной устойчивостью к ухудшениям таких характеристик каналов, бесшовность среды связи, обеспечение взаимодействия между разными системами.

Источник: www.ftmtm.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте