«Узбектелеком» планирует инвестировать в 2009 г в развитие телекоммуникационных сетей 30,8 млн. долларов

Интернет- проект www.mobinfo.uz со ссылкой на http://www.bit.prime-tass.ru опубликовало информацию о том, что акционерная компания “Узбектелеком”, планирует инвестировать в 2009 г в развитие телекоммуникационных сетей 30,8 млн. долл.

По информации ПРАЙМ-ТАСС полученной в АК “Узбектелеком”, постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова утверждены параметры программы опережающего строительства, реконструкции и модернизации объектов производственной инфраструктуры, куда включены восемь проектов национального оператора связи. В частности, компания планирует в течение текущего года осуществить расширение IP-магистрали в Ташкенте на основе технологий DWDM и MPLS. Также "Узбектелеком" планирует использовать технологию DSLAM для увеличения пропускной мощности сети компании в узбекской столице. Объем инвестиций компании в данном сегменте составит 11 млн. долл. В 2009 г АК "Узбектелеком" осуществит строительство международных линий связи по направлениям Андижан-Ош /на востоке страны/, Кунрад-Бейнеу /северо-запад/, Денау-Турсунзаде и Термез-Хайратон /юг/ общей протяженностью около 240 км и стоимостью 5,8 млн.. долл.. На расширение цифровой радиорелейной линии Ташкент-Алмалык-Коканд оператор направит 2,2 млн. долл.., что позволит значительно расширить услуги связи для жителей Ферганской долины, сократить издержки компании, увеличить ее выручку. В рамках модернизации региональных сетей АК "Узбектелеком" продолжит расширение сети беспроводного доступа и реконструкцию аналоговых телефонных станций в сельской местности общей стоимостью 10 млн. долл. Финансирование данных проектов будет осуществляться за счет кредита китайского Эксимбанка. 

Представитель АК "Узбектелекома" с которым беседовал корреспондент ПРАЙМ-ТАСС не назвал объемов инвестиций компании в развитие сети в 2008 г, перечислив только проекты, которые были реализованы оператором в прошлом году. В частности, был осуществлен проект модернизации сети стоимостью 21,3 млн. долл.. В рамках контракта с китайской Huawei Technologies, подписанного в 2007 г, были установлены 70 базовых станций общей емкостью 40 тыс номеров для расширение сети CDMA-450 в девяти регионах республики, 36 цифровых систем передачи, цифровых коммутационных систем общей емкостью 100 372 портов для построения транспортной сети в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях, в городах Фергана и Джизак, оборудование для создания наложенной сети NGN в Ташкенте общей абонентской емкостью 123700 номеров, а также цифровые коммутационные станции типа C&C08 общей емкостью 55 640 портов для узбекской столицы. Финансирование проекта осуществлялось за счет кредита Китайского банка развития в размере 15,6 млн. долл., средств узбекского Алокабанка на сумму 2,7 млн. долл., а также собственных средств АК "Узбектелеком" в объеме 2,9 млн. долл. 

"Узбектелеком Мобайл" (филиал АК "Узбектелеком" ), работающий в стандарте CDMA 2000 1x 450, осуществил модернизацию сети стоимостью 6,6 млн. долл. В результате осуществления модернизации сеть была запущена в эксплуатацию по всей территории республики. В 2008 г на базе оборудования DWDM запущено в эксплуатацию транспортное кольцо на телекоммуникационной сети Ташкента. Поставщиком оборудования двух проектов также выступила Huawei. На базе технологии DWDM была осуществлена модернизация Трансазиатско-Европейской волоконно-оптической линии связи /ТАЕ ВОЛС/ на участке Ташкент-Бухара стоимостью около 2 млн. долл.. Поставку оборудования осуществила Nokia Siemens Network. В 2007 г общая монтированная емкость 2041 АТС АК "Узбектелеком" составила 2059,9 тыс. номеров. При этом удельный вес цифровых АТС увеличился с 73,7 % до 84 % или до 1729,4 тыс. номеров. Коэффициент использования монтированной емкости составил 87,5 % против 88,8 % в 2006 г. Протяженность волоконно-оптических линий связи на местных сетях составила 1443,6 км. Протяженность каналов связи, образованных цифровыми системами передачи, составляет 94.5 % от общей протяженности линий связи.

Orphus system