Блиц-интервью c директором иностранного предприятия «АСКОН-ПРОФИ» В. Барсуковой
5 февраля 2009
Рубрика: Интервью.
Автор: .

В 2008 году, как и в предыдущем, иностранное предприятие «АСКОН-ПРОФИ», как представитель ведущего российского разработчика систем автоматизирования проектных работ (САПР) ЗАО «АСКОН» (Санкт-Петербург) в Узбекистане, продолжило демонстрацию возможностей своего программного обеспечения. 

Главной конструкторской САПР компании по-прежнему остается система трехмерного моделирования КОМПАС-3D, охватывающая 70-80% задач КБ и ПКО, включая также профессиональный 2D-редактор (КОМПАС-График вместе с широким набором библиотек). В этом году вместе с новым КОМПАС-3D версии V10 и Service Pack 2 (SP2) для него «АСКОН» выпустил САПР пресс-форм, каталог узлов металлоконструкций, SP1 для САПР-ТП ВЕРТИКАЛЬ V3 и ЛОЦМАН:PLM V9 — то есть, продолжает решать самые массовые инженерные задачи, будучи эффективным для выпуска любой проектно-конструкторской документации.

На сегодняшний день на территории Узбекистана комплекс решений «АСКОН» уже выполняет свои основные задачи:
• повышение конкурентоспособности предприятия за счет сокращения сроков разработки новых изделий (КОМПАС-3D) 
• повышение качества управления предприятием, при этом обеспечивая защиту интеллектуальной собственности и экономическую безопасность предприятия (ЛОЦМАН: PLM)
• значительное ускорение проектирования технологических процессов на предприятии с использованием типовых конструктивно-технологических элементов, заложенных в электронную конструкторскую модель (САПР-ТП ВЕРТИКАЛЬ).

Для компании «АСКОН», как и для ряда предприятий Узбекистана, 2008 год запомнился рядом важных событий и проведением не менее важных мероприятий. К их числу относятся:
• проведенный в апреле семинар для руководителей и специалистов проектных организаций «Комплексные решения автоматизации проектных и конструкторских работ в отрасли промышленного и гражданского строительства Узбекистана». Семинар состоялся в г. Ташкенте с участием представителей ЗАО «АСКОН» (Санкт-Петербург), Scad Office, НТП «Трубопровод» (Москва) 
• участие совместно с представителями ЗАО «АСКОН» (Санкт-Петербург) в проведенной для предприятий нефтегазового комплекса Узбекистана выставке «NeftGaz-2008»
• участие в проведенной в Ташкенте выставке «Best Soft Uzbekistan 2008»
• плодом совместной деятельности с Государственным комитетом по архитектуре и строительству Узбекистана стал проведенный в октябре научно-практический семинар «Комплексные решения для автоматизации проектных и конструкторских работ в проектных организациях Узбекистана». Семинар был организован с участием специалистов ИП ООО «АСКОН-ПРОФИ», как представителей ЗАО «АСКОН» в Узбекистане, ЗАО «АСКОН» (Санкт-Петербург), НИИАСС «ЛИРА-SOFT» (Киев), НТП «Трубопровод» (Москва)
• в результате совещания по итогам проведенного семинара компания «АСКОН» на безвозмездной основе передала комплекты университетской лицензии Ташкент¬скому архитектурно-строительному институту, Самаркандскому государственному архитектурно-строительному институту, Ташкентскому государственному техническому университету и Ташкентскому химико-технологическому институту
• с 2008 года компания «АСКОН» совместно с Центром подготовки и поддержки молодых программистов занимается обучением программному обеспечению «АСКОН» молодых специалистов, занятых в сфере проектирования и конструирования в Республике Узбекистан 
• на базе ТАСИ (Учебный центр переподготовки и повышения квалификации менеджеров строительства под руководством У. А. Газиева) создан и уже начал свою работу Центр по обучению программным продуктам компании «АСКОН»
• в соответствии с решением технического совещания, проведенного в Государственном комитете по архитектуре и строительству Узбекистана, ЗАО «УзЛИТТИ» успешно провело техническую экспертизу программных продуктов компании «АСКОН»: «КОМПАС-3D», «Лира», «Мономах».

Нельзя не отметить и тот факт, что в Республике Узбекистан большое внимание уделяется развитию и внедрению информационных технологий во всех сферах деятельности, в том числе и в сфере автоматизации проектных и конструктор¬ских работ. Очередное доказательство тому — вышедшее 29.04.2008 года за № ПП-847 Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности проектно-изыскательских организаций». Сегодня в Узбекистане, как и во всем мире, современные руководители, грамотные управленцы осознают необходимость и важность их применения в управлении производством и при проектировании.

Как результат проведения вышеперечисленных мероприятий и деятельности компании «АСКОН» в Узбекистане, в частности, деятельности ИП ООО «АСКОН-ПРОФИ» за 2008 год, к числу наших действующих партнеров, таких как: НГМК, Центральное рудоуправление (г. Зарафшан), производственное объединение «Навоийский машиностроительный завод», Кызылкумцемент (г. Навои), НИПИГ O‘zGEOTEXLITI, СП ООО NEFTGAZ SANO¬AT LOYIHA, ОАО «УзНИИхимпроект», ОАО SUVMASH, АПО «Узметкомбинат», СП ООО «Электрощит» (г. Ташкент), ОАО «Узбекхиммаш» (г. Чирчик), СП ЗАО «Евразиа ТАПО-Диск» (г. Фергана), которые уже успешно пользуются возможностями программного обеспечения «АСКОН», присоединились и новые партнеры: предприятие «Энергогаз», ООО «Узкишлоклойиха», ОАО «Боштранслойиха» (г. Ташкент), Самаркандский лифтостроительный завод, производственный центр ЭКО ЖОБАЛАУ (г. Нукус), АО «Кувасайцемент», ДП «Андижанский механический завод» ГАЖК и другие.

Сегодня, оглядываясь на результаты проведенной за 2008 год деятельности, ИП ООО «АСКОН-ПРОФИ» может смело заявить, что достигло всех поставленных перед собой задач по внедрению програм¬много продукта и по выполнению плана объема продаж. Стратегическими задачами компании «АСКОН» в Узбекистане на 2009 год являются: начало комплексной автоматизации на ряде предприятий и проектных организаций Узбекистана, а также предоставление современных и качественных услуг на всей территории нашей страны.

Сердечно поздравляем всех своих партнеров и жителей Узбекистана с Новым 2009 годом!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте