Выбираем ноутбуки подешевле, но покруче…
5 февраля 2009
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

Обзор нетбуков серии MSI Wind и ноутбуков MSI бюджетной V-серии
Вот и сбылась мечта миллионов пользователей во всем мире. Теперь мы можем себе выбирать ноутбук и подешевле, и помощнее. Это стало возможным потому, что появился новый класс бюджетных ультрапортативных и сверхлегких ноутбуков, которые пока называют «нетбуками». Почему «пока»? Прочитайте во вкладке №1 к статье.

Мы же расскажем о новых нетбуках компании MSI серии Wind U120, ну и, чтобы не создавалось впечатление, что кроме ставших феноменально популярных в 2008 нетбуков у компании MSI ничего бюджетного больше нет, расскажем о ноутбуках MSI V-серии.

Для начала напомним, что продукция компании MSI хорошо известна на рынке Узбекистана. Это прежде всего системные платы и видеокарты. На рынке также присутствуют и ноутбуки этого производителя. Сегодня компания производит 6 серий ноутбуков:

• игровая G-серия
• эстетическая A-серия
• профессиональная P-серия
• развлекательная E-серия
• ультра портативная серия Wind 
• бюджетная V-серия.

Есть в линейке ноутбук MSI, украшенный кристаллами Swarovski, но при этом снабженный технологиями Turbo Power и Turbo Battery. Есть ноутбуки MSI, удостоенные сертификации True Dolby Home Theater Surround Sound (так сказать настоящий мобильный домашний кинотеатр «долби» с пространственным звуком). 

Чтобы гарантировать пользователям ноутбуков MSI душевное спокойствие, каждый из ноутбуков MSI, перед тем, как покинуть завод, проходит серию подробных тестов. Компания проводит тесты на давление и влажность, удары и вибрацию, а также на срок службы шарниров экрана, клавиатуры и манипулятора курсора. Есть и другие испытания (всего около 30), которые включают в себя давление и обрызгивание, проверку разъемов ввода/вывода, шума, антистатических возможностей и производительности системы. Впрочем, подобные испытания проводят, скорее всего, все мировые производители, ведь ноутбук не настольный ПК, который работает дома или в офисе в комфортных условиях. К ноутбукам особый спрос по критериям качества и надежности. При этом не нужно забывать и про стоимость. Учитывая, что на дворе у нас мировой финансовый кризис, все пользователи начинают экономить даже на самом дорогом – приобретении новой компьютерной техники. На рынке нашей страны всегда были популярными наиболее недорогие модели, а в нынешней ситуации тем более.

Дует легкий ветерок… серии Wind U120

Для своих ультрапортативных ноутбуков (а по сути нетбуков- сетевых ноутбуков) компания MSI придумала торговую марку Wind, что в переводе означает ветер. Вспоминается назначение камней в фильме «Пятый элемент»: «огонь горит», «вода течет», «ветер дует» и т.д. В качестве «пятого» элемента можно рассматривать покупателя :)

Так вот, ветер в лице нетбуков серии Wind, действительно достаточно производительно дует (работает) благодаря использованию процессоров Intel Atom и платформы для них, весит около 1 кг и потребляет очень мало энергии, что позволяет работать в автономном режиме не менее 2,5-3 часов. 

В ноябре 2008 года компания MSI представила новые модели серии Wind U120: пока их только две: U120 и U120H. Вторая модель отличается наличием встроенного адаптера беспроводной широкополосной сотовой связи стандарта 3.5G HSDPA, что позволяет назвать данную модель поистине настоящим нетбуком, потому как данная модель уже имея встроенный WiFi-адаптер (802.11 b/g/n) всех существующих стандартов, еще и дополнена возможностью подключения к сотовым сетям третьего поколения. Для полного счастья не хватает только поддержки стандарта WiMAX, но и это, похоже, будет реализовано в последующих моделях.
 
Итак, нетбуки Wind U120 и U120H построены на платформе Intel с процессором Atom™ N270 1.6GHz (чипсет i945GSE + ICH7-M). Графика встроенная – UMA. Объем установленной памяти DDR2 533МГц составляет 1 Гбайт, а объем жесткого диска (причем обычного 2,5”) может составлять от 80 до 160 Гбайт. Что ж, вполне приличный по основным параметрам ноутбук. Габариты ноутбука составляют 260мм x 180мм x 33мм, а вес около 1 кг. 

Говоря о ноутбуках, всегда натыкаешься на компромисс. С одной стороны хочется иметь ультрапортативный аппарат, с другой стороны размер экрана и клавиш не должны быть уж совсем небольшими для комфортной работы. Новые модели как раз являются самыми «бескомпромиссными» среди нетбуков. Размер матрицы дисплея составляет 10”, а разрешение 1024х600. Для экономии драгоценной автономной энергии, подсветка экрана по LED технологии.

Клавиатура ноутбука серии U120 имеет не только хорошую текстуру, но и увеличенное до 17.5 мм расстояние между клавишами, что создает максимально возможное для портативного устройства удобство. Оригинально сконструированная клавиша пробела и манипулятор курсора позволят пальцам перемещаться легко и без всякого напряжения. 

Как и большинство современных ноутбуков Wind U120 имеет встроенную веб-камеру 1,3 или даже 2 мегапикселя в зависимости от конфигурации, есть также удобный встроенный картридер 4 в 1 (SD/MMC/MS/XD), три порта USB 2.0, порт 15 pin D-SUB для подключения внешнего монитора и, конечно же, вход для микрофона (хотя имеется в наличии встроенный) и наушников. Кроме беспроводных сетевых адаптеров WiFi-адаптер (802.11 b/g/n) и 3.5G HSDPA (у модели U120H), имеется также порт RJ 45 сетевого Ethernet адаптера 10/100 Мбит/с. Опционально может быть установлен беспроводной адаптер Bluetooth V2.0EDR.

По всем параметрам нетбуки серии MSI Wind U120 это вполне производительные ноутбуки, у которых разве что нет встроенного дисковода и дискретной видеокарты для компьютерных игр. Но зато стоимость и вес не превышают 600 долларов и 1 кг. Очень даже экономно. Впрочем, если не лень носить дополнительные 1,2 кг веса, но есть желание иметь широкоформатную матрицу в 14 дюймов и встроенный оптический дисковод, при той же стоимости, то следует обратить внимание на ноутбуки MSI V-серии.

Ноутбук MSI VR420 — ничего лишнего ни в дизайне, ни в весе, ни в цене. 

Модель MSI VR420 можно описать в двух словах: «ничего лишнего». Правда, при этом, все есть. Действительно, данная модель стоит в пределах 600 долларов, но имеет двухъядерный процессор Intel Celeron Dual-Core T1500 (1866 MHz, 512 KB, (FSB) 533), 14” WXGA матрицу с глянцевым покрытием(Glare) и разрешением 1280х800, оперативную память DDR2 533 МГц объемом 1 ГБ, жесткий диск объемом 160 ГБ и встроенный оптический дисковод Super Multi DVD RW. Ноутбук обладает простейшим дизайном и аэродинамичным внешним видом, скрывающим все отверстия разъемов. Исключены все бесполезные украшения, а вес, не превышает 2.2 килограмма. Такой ноутбук можно носить с собой везде в качестве рабочей мобильной лошадки.

Коммуникационные возможности MSI VR420 представлены сетевым адаптером 10/100 Ethernet и беспроводным Wi-Fi адаптером (802.11 b/g). Кроме того, имеется встроенный аналоговый факс-модем. Скоро сложно будет найти ноутбук без встроенной веб-камеры для организации сетевых видеоконференций. У ноутбука MSI VR420 имеется встроенная веб-камера 1,3 МП. 

Ноутбук VR420 обладает полноразмерной эргономичной клавиатурой, которая предоставляет повышенный комфорт при длительном печатании. Она эффективно воспроизводит раскладку стандартной настольной клавиатуры.

И хотя в ноутбуке MSI VR420 используется встроенное графическое ядро Intel GMA X3100 (UMA), можно с легкостью редактировать или записывать высококачественные фотографии/видео с такой же легкостью, как и на настольном компьютере. 

В общем, если нужен простой, надежный и недорогой ноутбук для выполнения большинства современных задач, то следует обратить внимание на эту модель.

Редакция журнала благодарит компанию Мемоry Technology Central Asia за предоставленные на ознакомление модели ноутбуков MSI серии Wind U120 и ноутбук MSI VR420.

Слово «нетбук» под запретом
Компания Psion Teklogix, в далеком прошлом выпустившая продукт под названием netBook, попросила веб-сайты не использовать это слово в материалах. Производитель грозится подать судебный иск против любого ресурса, который не выполнит требование в течение трех месяцев, сообщает gearlog.com. Судя по всему, аналогичные меры ждут и производителей компьютеров, которые пренебрегут авторским правом. 

«Компания Psion потратила немалые средства на регистрацию этой торговой марки и поэтому использование ее вами может навредить правообладателю, — говорится в письме. – Вы должны убрать слово «нетбук» из всех материалов и впредь воздержаться от его использования. Мы понимаем, что на это может уйти несколько месяцев. Поэтому мы даем вам срок до марта 2009 г.». Автор письма ссылается на документы, говорящие о том, что слово «netbook» является зарегистрированной торговой маркой. Сертификаты на нее были выданы в США, Евросоюзе, Канаде Сингапуре и Гонконге.

Отметим, что переход торговой марки в имя нарицательное – вполне стандартное явление. Например, «погуглить» — поискать информацию через сервер Google. Xerox – название компании, однако в наш лексикон это слово вошло как обозначающее любой копировальный аппарат. Даже слово «магнитофон» когда-то было торговой маркой, принадлежавшей AEG. 

Этот эффект может иметь как положительные, так и отрицательные следствия для правообладателя. Например, товар может всегда ассоциироваться именно с этой компанией, с другой стороны, если имя станет нарицательным, производитель может утратить возможность продления авторского права. Источник: www.cnews.ru

Немного из истории нетбуков
Нетбук (англ. netbook) – небольшой ноутбук, предназначенный для доступа к Интернету и работы с офисными приложениями. Нетбуки отличаются компактными размерами (диагональ экрана 7-10 дюймов или 17,8-25,4 см), небольшим весом, низким энергопотреблением и относительно невысокой стоимостью.

Изначально термин «нетбук» был использован в 1999 году компанией Psion для обозначения карманных персональных компьютеров собственного производства.[1]. Psion netBook в раскрытом виде (клавиатура была выдвижной) походил на маленький ноутбук с диагональю экрана 7,7 дюйма (19,6 см) и разрешением 640х480 точек. Он был построен на базе процессора StrongARM с частотой 190 МГц и работал под управлением операционной системы EPOC32 Release 5. Впоследствие (в 2003 году) была выпущена обновленная версия Psion Teklogix netBook Pro на базе процессора xScale под управлением ОС Windows CE (существовал также вариант с Linux).

В 2005 году стартовал проект OLPC, целью которого было создание дешевого ноутбука для детей развивающихся стран. Согласно этому проекту, стоимость ноутбука с диагональю 7,5 дюймов не должна превышать 100 долларов, при этом устройство должно обеспечивать доступ в Интернет посредством беспроводного интерфейса Wi-Fi и работу с текстовыми документами. В 2007 году проект был практически завершен, однако стоимость устройства составила около 180 долларов. В настоящее время ведутся работы по уменьшению себестоимости до заявленной.

Весной 2007 года на выставке COMPUTEX Taipei 2007 компания ASUS представила новый субноутбук Eee PC на базе процессора Intel Celeron M с диагональю экрана 7 дюймов и заявленной ценой от 199 долларов. Поставки устройств начались в октябре 2007 года. Реальная стоимость устройства в минимальной комплектации составила 250 долларов.

15 октября 2007 года Intel заявила о разработке нового процессора для мобильных применений, в частности для устройств типа OLPC, — Diamondville.
В феврале 2008 года, после выхода компании из проекта OLPC, термин нетбук был снова введен компанией Intel, для обозначения сверхдешевых ноутбуков с небольшой диагональю экрана. Таким образом, из категории субноутбуков была выделена новая категория портативных устройств – «нетбуки» (с диагональю экрана от 7 до 11 дюймов). Intel приступила к реализации собственного проекта сверхдешевого компьютера для детей из развивающихся стран – Classmate PC.

3 июня 2008 года компания Intel представила процессоры Atom, основанные на ядре Diamondville, предназначенные для использования в нетбуках и неттопах. В течение лета и осени 2008 года большинство крупных производителей компьютеров представили собственные нетбуки на базе процессоров Intel Atom. Стоимость целого ряда нетбуков превышает 500 долларов и они напрямую конкурируют с бюджетными ноутбуками с размером диагонали экрана 14,1-15,4 дюймов (35,8-39,1 см). Некоторые нетбуки позиционируются как имиджевые модели, их стоимость приближается к младшим моделям субноутбуков. Источник: http://ru.wikipedia.org

Ноутбук узнает хозяина по лицу
В ноутбуках MSI используются технологии идентификации пользователя по его лицу.

Функция Easy Face Manager
Благодаря встроенной в нетбук серии U120 веб-камере, функция Easy Face Manager может сканировать лицо пользователя и запоминать взаимное расположение глаз, скул, линии подбородка и носа. Пользователь имеет возможность задать уровень персональной идентификации (один пользовательский идентификатор может хранить до 10 изображений лица).

Функция управления питанием может быть настроена на отключение системы через Easy Face Manager. Благодаря этому ноутбук серии U120 позволяет экономить энергию, выключаясь при ожидании дольше заданного времени. 

Функция EasyFace Logon
В соответствии с идентификацией лица функцией Easy Face Manager, вы можете получать доступ к вашему ноутбуку серии U120, автоматически вводя имя пользователя или пароль с помощью функции Easy Face Logon. 

Функция EasyFace AutoLocker

Когда пользователь на некоторое время отходит от экрана ноутбука серии U120, функция Easy Face AutoLocker обнаруживает это и блокирует ноутбук, предотвращая доступ случайных лиц к данным пользователя и, одновременно, экономя энергию. Чтобы вновь получить доступ, пользователь должен будет повторно воспользоваться функцией Easy Face Logon.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте