Моментально оцифруем все, что пишем и рисуем. Цифровая ручка FSC Mobile NoteTaker
10 февраля 2009
Рубрика: Новости. Тэги: ,
Автор: .

Компания Fujitsu Siemens Computers производит достаточно широкий ассортимент интересных цифровых аксессуаров для персональных компьютеров. Одним из таких интереснейших и полезнейших устройств является цифровая ручка FSC Mobile NoteTaker, которая, по сути, является дигитайзером и позволяет оцифровывать то, что мы написали или нарисовали при помощи этой ручки.

Если в обычном дигитайзере или как его еще называют «графпланшет», кроме цифрового пера используется еще и специальный планшет, то FSC Mobile NoteTaker работает совсем по другому принципу. Оцифровка вводимого изображения в графпланшете осуществляется при помощи цифрового пера-ручки и графпланшета, причем изображение не рисуется чернилами, а напрямую вводится на экран монитора. 

Цифровая ручка FSC Mobile NoteTaker является беспроводным USB HID-совместимым составным устройством и, используя новейшие ультразвуковые и инфракрасные технологии в области захвата изображения, может оцифровывать аналоговое изображение текста или рисунка и вводить его в ПК через специальный USB-ресивер. При этом ручка имеет обычный стержень от шариковой ручки и пользователь видит, что он пишет или рисует. И хотя для оцифровки (захвата) изображения вообще не важно, рисует ручка или нет, т.к. оцифровываются перемещения датчика ручки в пространстве, для пользователя данный метод более удобен и традиционен.

Габариты ручки сопоставимы с габаритами обычной ручки 135×14,5 мм и весит она всего 16 грамм. Работает устройство на любом носителе (бумаге или другом плоском листе) формата А0 любого цвета, плотности и т.п. Главное — это зафиксировать лист бумаги в зажиме типа прищепки в USB- ресивере. В данном случае главное — не на чем и чем пишет ручка, а просто важно зафиксировать положение датчиков относительно датчика ручки. Вот и все. 

В комплект поставки FSC Mobile NoteTaker входит диск c программным обеспечением, USB-кабель, двойной запас батареек (как для электронных часов) для ручки и десять стержней для ручки. Питание USB-ресивера осуществляется от встроенной литий ионной батареи, которая заряжается при работе от USB-порта. Возникает вопрос, а зачем USB-ресиверу нужно автономное питание? В том-то и вся изюминка. FSC Mobile NoteTaker позволяет работать (оцифровывать тексты и рисунки) автономно без участия компьютера или ноутбука. Берете с собой ручку, USB-ресивер, который весит всего 80 грамм и имеет габариты 73x31x14,5 мм, зажимаете клипсой лист бумаги, пишете или рисуете, нажимаете кнопку сохранения (она всего одна на ресивере) и можете автономно хранить до 100 рисунков формата А0 с разрешением 100 dpi. Все изображения сохраняются в формате jpg. На ресивере есть LCD-дисплей, так что видно, какой по счету файл вы записали и каков заряд батареи. Потом приходите в офис или домой, скачиваете все рисунки в свой ПК или ноутбук и работаете дальше. 

В комплект поставки FSC Mobile NoteTaker входит специальное ПО, которое позволяет работать с файлами и интегрировать их с приложениями, работающими под ОС MS Windows XP/Vista. В комплекте поставки устройства, которое мы тестировали в редакции, не было русификации программ. Также в комплект поставки не входят программы распознавания текста OCR, но если их установить опционально, то при желании можно настроить работу с цифровой ручкой так, что написанный текст автоматически будет распознан и переведен в текстовый формат. В этом случае всю деловую информацию можно автоматически синхронизировать с той, что уже имеется на ПК. FSC Mobile NoteTaker также позволяет вводить рукописный текст напрямую в Microsoft Word или Outlook (можно писать на бумаге, а текст автоматически распознается и переносится в программу). Таким же образом можно общаться через ICQ посредством ручки и бумаги. Как в старые добрые времена :)

Некоторые дизайнеры настолько привыкают к графпланшету, что используют его даже в качестве мышки. Устройство FSC Mobile NoteTaker также может работать как в режиме NoteTaker, так и в режиме «мышки». В общем, устройство в высшей степени удобно и привлекательно. Очень хорошо, что оно появилось на нашем рынке. 

Редакция журнала благодарит компанию Nuron за предоставленное на ознакомление устройство FSC Mobile NoteTaker.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте