FSC ESPRIMO Q 5030 — весьма уникальный мини-ПК

Кто из нас знает, сколько весит среднестатистический настольный ПК и сколько литров объема он занимает? Куда только мы не пытаемся пристроить башню нашего настольного компьютера. Кто-то его ставит на стол справа от монитора, кто-то под стол, а кто-то прямо в стол. В любом случае габариты десктопов оставляют желать лучшего, не говоря уже о шумо-, тепловыделении и потреблении подорожавшей за последние годы в разы электроэнергии. Во многом поэтому ноутбуки получили такую популярность и по темпам продаж уже не первый год опережают настольные ПК.

Вот было бы здорово, если бы настольные ПК могли бы весить как ноутбуки, потреблять энергии столько же, а главное — не занимать много места и иметь производительность не ниже настольного ПК. Компания FSC предлагает на рынке Узбекистана абсолютно новый продукт ESPRIMO серии Q — ультракомпактный компьютер, который, по сути, является отличной реализацией концепции MODT (Mobile on desk top), когда компоненты, созданные для мобильных ПК, применяются для настольных компьютеров. 

Итак, наша редакция получила на ознакомление модель ESPRIMO Q 5030 E-Star4. Начнем с того, что Q 5030 является миниатюрным настольным компьютером весом всего 1,7 кг и объемом 1,4 литра, что в 14 раз меньше, чем ПК традиционного форм-фактора. И это при том, что данная модель не уступает обычному десктопу ни по производительности, ни по функциональным возможностям. Габариты ESPRIMO Q 5030 составляют всего 50 x 165 x 165 мм, при этом внутри него находится достаточно мощная начинка.

В качестве процессора используется мощный процессор Intel® Core™2 Duo P8400 (2.26 ГГц, L2 -3 Mб). Системная плата использует чипсет Intel® GM45 (ICH 9-M) с интегрированным графическим ядром Mobile Intel® GMA 4500MHD и поддержкой видео высокой четкости формата FullHD. У модели, которую мы тестировали, было установлено 2 Гб памяти (2×1024 Мб) DDR2-667, но можно установить две планки по 2 Гб и тогда объем памяти может составлять 4 Гб. Объем жесткого диска формата 2,5” (5400 об/мин) составляет 250 Гб. Несмотря на малые габариты разработчикам удалось установить и оптический дисковод DVD RW DL с щелевой загрузкой дисков и поддержкой записи/чтения двуслойных дисков DVD DL. На передней панели «малышка» имеет два порта USB. На задней панели их еще четыре. Там же установлены: один порт e-SATA, сетевой порт RJ 45, разъемы для подключения аудиосистемы и порт DVI для подключения монитора. В комплект поставки входит переходник DVI to D-SUB, а также специальный кабель-разветвитель DVI/VGA, так что к ESPRIMO Q 5030 E-Star4 можно подключить любой монитор. 

В качестве аудиоадаптера используется Realtek ALC888, сетевой адаптер Intel 82567LF 10/100/1000 Мбит/с. Имеется также беспроводной Wi-Fi адаптер Atheros Minicard b/g/n / и встроенный Bluetooth 2.0.

В отличие от обычного ПК, у модели ESPRIMO Q 5030 E-Star4 на задней панели отсутствуют разъемы PS/2 для подключения клавиатуры и мышки. Поэтому необходимо использовать данные устройства с интерфейсом USB. Радует, что USB-мышка уже идет в комплекте поставки. Блок питания у ESPRIMO Q 5030 E-Star4 внешний, как у ноутбука. 

В качестве операционной системы установлена MS Windows Vista Busines 32 bit (RUS) Office Ready. В комплект поставки входит также фирменное ПО от производителя.

Наше знакомство с моделью ESPRIMO Q 5030 E-Star4 показало, что этот ультракомпактный компьютер в стильном исполнении имеет миниатюрные размеры, низкое энергопотребление, практически бесшумную работу, а производительность соответствует всем требованиям, предъявляемым к полноценным профессиональным ПК.

Да и еще, производитель опционально предлагает специальное крепление, при помощи которого ESPRIMO Q 5030 можно просто прикрепить к задней стороне монитора. 

Редакция журнала благодарит компанию Nuron за предоставленный на ознакомление мини-компьютер ESPRIMO Q 5030 E-Star4.

Orphus system