Послушный ассистент для мультимедиа презентаций. Пульт дистанционного управления презентациями FSC Presenter III

Как говорит один мой хороший знакомый: «Дайте мне зал и оборудование для презентации и я уговорю весь мир». С послушным и аккуратным ассистентом FSC Presenter III это сделать намного легче.

Действительно, мультимедийные презентации сегодня стали нормой жизни и стандартом деловой этики. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Однако, многие из нас делают презентации, выезжая к заказчикам в другой город, иногда даже и в другую страну. Как вести агитацию на чужом поле? Даже если взять с собой ноутбук, то во время конференции, когда один докладчик сменяет другого, не всегда удобно подключить свой ноутбук. Презентацию можно взять на флешке и записать на компьютер, который предоставляет организатор мероприятия. Но как быть с ассистентом, ведь не всегда удобно стоять возле ноутбука и самому переключать смену слайдов. Просить же ассистента каждый раз переключать слайды во время доклада, значит отвлекать и докладчика, и слушателей. Как быть?

Компания Fujitsu Siemens Computers производит интересное и весьма удобное устройство FSC Presenter III, которое является беспроводным радиоконтроллером для управления презентациями в приложении Microsoft PowerPoint, лазерной указкой и пультом дистанционного управления для мультимедиаплееров. Радиоресивер устройства подключается к порту USB и работает на частоте 2,4 ГГц.

Пульт дистанционного управления FSC Presenter III представляет из себя составное HID-устройство, и при нашем с ним очном знакомстве без установки дополнительных драйверов было автоматически установлено на ноутбук с операционной системой Microsoft Windows XP. Производитель также указывает совместимость с операционными системами MS Windows 2000/ Me. Для других ОС, по всей видимости, необходимо скачать драйвера с сайта производителя.

Модель FSC Presenter III имеет габариты 95x40x16,5 мм и вес 50 грамм, USB-ресивер имеет габариты 53x15x7,4 мм и весит 10 грамм. Устройство питается от двух батареек типа ААА. В комплект поставки входят две батарейки, а также удобный чехол для переноски устройства. Разработчики интересно решили вопрос переноски составного устройства. Чтобы пользователь случайно не потерял ресивер, он крепится к «презентеру» при помощи магнита, который фиксирует металлический экран разъема USB. Так что ресивер не потеряется.

В названии устройства имеется римская цифра «III». Это означает, что данное устройство производится не первый год. В модели FSC Presenter III производитель реализовал управление не только презентацией в приложении Microsoft PowerPoint и лазерную указку, но и управление медиаплеером. Согласитесь, что удобно управлять одновременно и презентацией, и звуковым сопровождением к ней. 

Наше тестирование показало, что устройство очень легко инсталлируется, имеет хорошую эргономику и удобные кнопки управления. Так, например, включение и переключение разных режимов работы осуществляются при помощи поворотного колесика, а управление и навигация — при помощи джойстика в центре этого колесика. На лицевой стороне устройства также имеется кнопка для включения после презентации режима «черный экран», эта же кнопка отвечает за включение-отключение аудиофайла. На задней стороне устройства имеется большая рельефная кнопка для включения луча лазерной указки, а в режиме аудиоплеера данная кнопка отвечает за загрузку приложения плеера. Также на задней панели имеется кнопка «ID-change», а на USB-ресивере имеется кнопочка «ID-pair». При помощи этих кнопок можно изменить и согласовать новый рабочий диапазон частот в случае, если в зале презентации имеется конфликт с другими радиустройствами, использующими такой же диапазон. 

Наше знакомство показало, что FSC Presenter III легко инсталлируется в ОС Microsoft Windows XP, им можно дистанционно в радиусе до 10 м управлять презентацией в приложении Microsoft PowerPoint (page up, down, left, right, F5, Esc). Можно дистанционно управлять медиаплеером (play, pause, stop, forward, backward, volume up and down, start). Отдельной кнопкой реализована полезная функция «черный экран» и все устройство легко умещается в удобный мягкий чехол, входящий в комплект поставки. С таким «ассистентом» делать презентации одно удовольствие.

Редакция журнала благодарит компанию Nuron за предоставленное на ознакомление устройство FSC Presenter III.

Orphus system