Новый LCD монитор Samsung Sync Master 2233SW с диагональю 21.5

Компания Samsung Electronics является крупнейшим производителем LCD-мониторов в мире. В начале 2009 года на рынке Узбекистана появилась модель монитора Samsung Sync Master 2233SW с необычным размером экрана 21.5” и с редким соотношением сторон 16:9.

Мы привыкли к тому, что все мониторы имеют «стандартные» размеры диагоналей 17”, 19”, 20”, 21”, 22” и 24”. Основная масса выпускаемых сегодня LCD-мониторов у всех производителей — это широкоформатные модели с соотношением сторон 16:10. И хотя популярность широкоформатных дисплеев вызвана прежде всего тем, что на них удобнее просматривать широкоформатное видео, многие не обращают внимание на то, что соотношение у них не 16:9, как должно быть, а 16:10. А это значит, что есть потери. Вот именно поэтому у модели Samsung Sync Master 2233SW диагональ матрицы составляет 21 с половиной дюйма.

Модель Sync Master 2233SW имеет значок «16:9 Aspect Ratio» и максимальное разрешение 1920:1080. Это означает, что монитор может показывать видео в формате высокого разрешения FullHD с соотношением сторон 16:9 безо всяких потерь и искажений.

Дизайн монитора классический в цветовом решении глубокого черного цвета (High Glossy Black). Монитор имеет неплохое время отклика матрицы в 5 мс и отличный уровень динамической контрастности 15 000:1 при яркости в 300 кд/м2. Данная модель имеет очень хорошие углы обзора 170 градусов по горизонтали и 160 по вертикали. Монитор имеет два разъема для подключения монитора: 15pin D-SUB и DVI-D. Цифровой вход поддерживает технологию HDCP (High-Bandwidth Digital Protection) и, соответственно, осуществляет полную поддержку формата FullHD, что важно при просмотре видео высокой четкости и, в частности, дисков Blu Ray или HD DVD.

Кнопки управления настройками монитора вынесены на правую боковую панель и практически неразличимы, т.к. сделаны в общем стиле: черный глянцевый монитор — черные кнопки управления. Меню монитора удобное и стандартное для мониторов этого производителя. 

Наше тестирование показало, что модель Sync Master 2233SW одинаково успешно справляется как с компьютерными приложениями, так и с просмотром динамического видео. Мы не стали проводить стандартные тесты по оценке качества изображения LCD-монитора, т.к. видно было, что данная модель относится к категории высокотехнологических и, соответственно, качество картинки гарантируется. Углы обзора достаточно комфортны для просмотра с разных ракурсов, а засветка экрана ощущается, только если смотреть на экран под углом 180 градусов. Динамическое видео смотрится насыщенно и без «размытостей» или иных артефактов. Сравнив изображения, которые дает стандартный 19” монитор с соотношением 16:10 и изображения с соотношением 16:9, которые транслирует монитор Sync Master 2233SW, можно констатировать, что потери весьма ощутимы. Есть смысл переходить на монитор с истинным разрешением 1920х1080 при просмотре видеоформата FullHD.

Аналитическое агентство DisplaySearch (www.displaysearch.com) в январе этого года сделало прогнозы о том, что появившиеся на рынке LCD-мониторы с соотношением сторон 16:9 ввиду их привлекательности для пользователей, скорее всего, вытеснят господствующие сегодня дисплеи с соотношением 16:10. Что ж, ознакомившись с моделью Sync Master 2233SW, можно в это поверить. 

Редакция журнала благодарит представительство компании Samsung Electronics в Узбекистане за предоставленный на ознакомление монитор Sync Master 2233SW.

 

Orphus system