Повышение мастерства журналистов

27 февраля 2009 года Общественный фонд по поддержке и развитию независимых средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана совместно с Творческим союзом журналистов Узбекистана организовал встречу за круглым столом на тему «Роль практики и обмена опытом в повышении мастерства журналистов».

Круглый стол был посвящен обсуждению приоритетных задач в области журналистики, вопросам развития сотрудничества между редакциями и соответствующими организациями, повышению профессионального уровня журналистских кадров и т.д.
  
Как отмечается в книге Президента И.Каримова «Высокая духовность – непобедимая сила» — «Сегодня само время требует, чтобы каждый работник печати наряду с овладением профессиональным мастерством, имел свои жизненные принципы, стремился к борьбе за правду, проявлял на этом пути решимость и отвагу, одним словом, жил по совести». А это в свою очередь ставит перед творческой интеллигенцией задачу по осознанию ответственности перед обществом, защите национальных интересов страны в информационной среде.
   
В рамках мероприятия состоялась презентация книги известного журналиста Халима Саидова — «Пресса – защитник национальных интересов», в которой он затрагивает именно эти актуальные вопросы журналистской деятельности.

На данном мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители заинтересованных государственных и общественных организаций, крупных медиаструктур, журналисты, преподаватели и студенты журналистских факультетов.  
   
В целях повышения профессионального мастерства журналистов, расширения их современных знаний и навыков Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана реализуется ряд проектов и программ. В частности, реализуется проект укреплению кадрового потенциала региональных редакций изданий, где ощущается нехватка профессиональных журналистских кадров. В настоящее время в городах Нукус, Андижан, Самарканд и Карши при редакциях ведущих газет действуют центры журналистского мастерства созданные при поддержке Фонда. За прошедшее время здесь более 300 журналистов повысили квалификацию, молодые журналисты получили здесь первые уроки.
  
 Фондом реализуется еще один проект «Повышение квалификации в центральных изданиях журналистов региональных печатных СМИ», направленный на повышение профессионального уровня региональных редакций, повышение профессионального мастерства региональных журналистов с учетом международных стандартов, ознакомление с опытом работы редакций ведущих столичных изданий, развитие взаимовыгодного сотрудничества журналистов и т.д.
 
7 января 2009 года Президентом страны был отмечен ряд актуальных задач стоящих перед средствами массовой информации по развитию национального самосознания, сохранению бесценного духовного наследия и доведению его до масс. Данный проект предусматривает содействие решению этих задач, создает возможность для региональных журналистов на практике изучить опыт центральных изданий, освоение и внедрение передового опыта и освоению новых знаний и навыков в деятельности редакций региональных СМИ, совершенствования их работы в соответствии международных стандартов в области современной журналистики.

22-28 февраля 2009 года журналисты Андижанской и Кашкадарьинской областей прибыли в столицу. Участники проекта прошли недельную стажировку по повышению своих знаний и квалификацию при редакциях таких изданий как – «Халк сузи»-«Народное слово», «Узбекистон овози»-«Голос Узбекистана», «Хуррият», «XXI ASR», «Туркистон»-«Молодежь Узбекистана», «Мохият», «Жамият», «Маърифат»-«Учитель Узбекистана», «Оила ва жамият», и в таких медиаструктурах как УзА, «UzReport.Com», «Region Inform». В процессе стажировки региональные журналисты принимали непосредственное участие в производственном процессе деятельности ведущих редакций. 
  
Кроме этого, они в течение недели приняли участие в мероприятиях, организованных в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Институте изучения гражданского общества, Экологическом движении Узбекистана, журналистских факультетах страны и т.д.

Orphus system