Дильфуза Ортикова, профессия — новостник

Сегодня в рубрике FM-персона мы расскажем вам об интересной профессии — новостнике на радиостанции. На эту тему мы решили побеседовать с начальником информационного отдела и, по совместительству, новостницей авторадио «Хамрох» FM 102,0 Дильфузой Ортиковой.

Intro 
— На радио я стала работать не случайно. Я окончила Национальный университет Узбекистана — факультет журналистики. Во время учебы, проходя практические занятия на радио, телевидении и в печати, я сразу поняла, что не ошиблась и сделала правильно, выбрав именно эту профессию. После окончания университета меня приняли на радио «Сезам» FM 105.4. Работала в информационном отделе ведущей новостей (под псевдонимом Шахзода Шахназарова). Спустя некоторое время стала начальником информационного отдела. Также вела в дуэте музыкально-развлекательную программу «До, ми, соль». Эта программа была мне особенно по душе, так как я на своем любимом музыкальном инструменте — синтезаторе играла знакомые и любимые мелодии, а слушатели должны были угадать мелодию и спеть. Было очень забавно. Параллельно я работала на телевидении («30 канал»), вела развлекательно-познавательнуюпрограмму «Аеллар орзуси» (Мечты женщин). Также работала на канале «НТТ». Хочется отметить, что телевидение зрелищно, наглядно, красочно, но равнодушно к нашему воображению. На телевидении, в кино человек смотрит, на радио — представляет. Радийное искусство богаче по возможностям и краскам. По стечению обстоятельств я перешла на другую волну на FM 102.0 авторадио «Хамрох», где я работаю в настоящее время. Работала в информационном отделе ведущей новостей, а спустя несколько месяцев меня назначили начальником информационного отдела.

Профессия — новостник 
— Радио мобильно. Это единственное СМИ, которое доносит до нас информацию, когда мы в пути, заняты домашними делами или трудимся в офисе. Чтобы подготовить выпуск новостей на радио, нужно намного меньше времени, нежели на ТВ. В обязанности ведущего новостей входит обязанность соблюдать основные критерии новостей для эфира:
1. Своевременность — для радио существует только одно время — «сегодня». Радио — это новости последней минуты. Информационные блоки на радио делают акцент на сиюминутность.
2. Достоверность — вся излагаемая информация, представленные факты должны быть точными, цифры и другие детали должны быть перепроверены по нескольким источникам.
3. Актуальность — тема должна иметь важность и привлекать внимание и интерес общественности.
4. Новизна — информация должна быть новой, которая еще не звучала в эфире.
5. Необходимо соблюдать ясность при чтении, колорит, то есть не нарушать атмосферу сообщения, которая создается шумами, музыкальным оформлением. Конечно же, интонация ведущего является немаловажным моментом в подаче той или иной информации.
6. Краткость — ведущий новостей должен уложиться во время.

— Цели и задачи, которые Вы ставите перед собой как новостник радиостанции? 
— Радио — едва ли не самое оперативное средство массовой информации. В наши задачи входит донести до слушателя достоверную и в то же время актуальную на сегодняшний день информацию. Основная цель нашей работы — информировать аудиторию самой последней и своевременной информацией. Основные новости на авторадио «Хамрох» выходят за 5 минут до отбивки часа, другими словами, за 5 минут до всех. Информационные блоки поделены на отдельные темы. Например, каждые полчаса выходят в эфир новости экономики, спорта. Так как радиостанция FM 102.0 носит название «Авторадио», мы не могли не посвятить несколько информационных блоков и любителям авто. 

— Секреты успеха в вашей профессии?
— Секреты успеха заключаются в силе желания, в упорстве, в любви к тому, что ты делаешь, во взаимопонимании и сплоченности в работе. Никогда не останавливаться, идти вперед и стремиться к еще более высокой планке. Ведь каждая минута нашей жизни — это реальный шанс что-то изменить.
Как говорится, «Источник нашей мудрости — наш опыт. Источник нашего опыта — наша глупость». Как уже известно, успех приходит не сразу, нужно много трудиться и работать над собой и верить в то, что ты делаешь. Я думаю, нужно быть честным, в первую очередь, перед самим собой и тогда вам поверит широкая аудитория.

— Какими основными качествами должен обладать человек вашей профессии?
— В первую очередь, он должен понимать серьезность возложенной на него задачи. Подбор новостей, быстрота, актуальность и своевременность подачи информации является важным моментом в подготовке информационных блоков. Помимо всего этого, пунктуальность ведущего является залогом его организованности. Ведущий должен чувствовать себя ответственным за то, что он делает, а также понимать, что новости являются лицом радиостанции.

— Сложности, с которыми Вам приходится сталкиваться в вашей профессии?
— На сегодняшний день Интернет тесно вошел в нашу жизнь. Но здесь в потоке информаций есть и свои минусы. Недостаток достоверной информации, искаженные факты все чаще встречаются во всемирной паутине. Именно поэтому новости должны быть проверенными, иметь ссылку на знаменитые информационные агентства. Новости следует брать из проверенных источников.

— Насколько тесно связана работа информационной службы с Интернетом? Ваше мнение о пользе информационных технологий на сегодняшний день.
— Интернет значительно облегчает работу при сборе информации. Его возможности безграничны. Благодаря Интернету мы не только черпаем информацию, но и обмениваемся ею с другими информационными агентствами.
Информационные технологии — это одно из самых высоких достижений человечества. Они позволяют человеку быть всегда информированным, получать информацию, анализировать. Это помогает человеку расти интеллектуально, духовно, эстетически и культурно. Сейчас уже трудно представить свою жизнь без информационных технологий — это радио, телевидение, газеты, журналы, Интернет, мобильные телефоны, космические спутники и т.д. 

— Ваши последние достижения? Что яркого Вы готовите в ближайшее время?
— Л. Н. Толстой говорил: «Делай только то, что духовно поднимет тебя, и будь уверен, что этим самым ты более всего можешь быть полезен обществу».
Если говорить о достижениях, совсем недавно в эфире авторадио «Хамрох» вышел мой новый проект под названием «Человек и его мир изобретений». Это информационно-познавательная программа. Из нее вы можете узнать о невероятных возможностях человека. Это новые открытия в науке, технические разработки, удивительные сооружения, аналогов которым нет во всем мире. В дальнейшем я планирую еще ряд интересных проектов, о них пока не буду говорить. Пусть это будет маленьким сюр¬призом для наших слушателей. 

— Ваши пожелания нашим читателям.
— Я бы хотела пожелать своим слушателям всестороннего развития. А. П. Чехов говорил: «Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем больше удовольствия доставляет ему жизнь».

Хочу пожелать любви. Любовь — это главное чувство на Земле. Любовь во всех ее проявлениях меняет нас. Заставляет нас по-иному относиться к окружающим. Я думаю, что именно любовь может создать то, к чему человечество стремилось тысячелетиями, — это мир во всем мире.

Orphus system