Состояние и перспективы развития сетей телекоммуникаций Республики Узбекистан
10 марта 2009
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

9 марта 2009 года, в филиале “Инженерно-технический центр” АК “Узбектелеком” состоялась пресс-конференция на тему “Состояние и перспективы развития сетей телекоммуникаций Республики Узбекистан.

На пресс конференции приняли участие Хаким Мухитдинов, Первый заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации, Шухрат Садиков, Генеральный директор АК «Узбектелеком», Жамол Махсудов, Первый заместитель Генерального директора АК «Узбектелеком», и руководители филиалов: Абдурашид Абдумуминов- «ТШТТ», Алишер Отакузиев — «УзНет», Баходир Нурматов- «УзМобайл», Равшан Сулейманов — «Тошкент Телеком» и Эргаш Аллаев-«Инженерно технический центр».

Представители средств массовой информации были проинформированы о дальнейших приоритетных задачах, реализуемых компанией в 2009 году по модернизации, расширению и развитию телекоммуникационной сети, внедрении новых видов услуг, телефонизации объектов социальной инфраструктуры реализации социально значимых проектов, и особенно, развитию телекоммуникационной инфраструктуры села. 

C презентацией: “О состоянии и перспективах развития сетей телекоммуникаций Республики Узбекистан”, выступил Жамол Махсудов, первый заместитель Генерального директора АК «Узбектелеком. В ней были приведены следующие данные.

В период за 2008 год монтажная емкость всех АТС достигло 2099,8 тысяч номеров, уровень цифровизации АТС 88,8 процентов и цифровизация осуществлена до уровня всех районов республики.
 
В результате проводимых крупномасштабных работ по увеличению емкости Международного Интернет канала, его общая емкость к концу 2008 года составила 825 Мбит/с

В выступлении Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и важнейшим приоритетам устойчивого развития экономики в 2009 году, объявленным «Годом развития и благоустройства села», были даны общие направления выполнения программы и реализации комплекса мер по кардинальному повышению качества жизни на селе. 
 
На сегодняшний день, на сельских телекоммуникационных сетях эксплуатируется свыше 1 553 сельских телефонных станций, общей емкостью около 362,3 тыс. номеров. 
 
В 2008 году компанией реализован ряд мер по обеспечению телефонизации объектов социальной инфраструктуры. Так, на сегодняшний день, в республике полностью обеспечены телефонной связью все детские ясли и дома милосердия. Также, на сегодняшний день, обеспечены телефонной связью 98,4 % существующих лицеев, 96,7 % больниц, 96,4 % поликлиник, 93,3 % минибанков, 92,3 % колледжей, 91,2 % санаториев. 
 
В соответствии с принятой государственной программой “Год развития и благоустройства села”, начата реализация мер по реконструкции и модернизации 72 сельских аналоговых телефонных станций в Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ташкентской и других областях.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 2 0.01.2009 г. № 1041 “О дополнительных мерах дальнейшего развития производственной и социальной инфраструктуры» были приняты основные параметры программы опережающего строительства, реконструкции и модернизации объектов производственной инфраструктуры в 2009 году. На ее основе АК «Узбектелеком» планирует реализовать 9 крупных проектов на сумму 30,8 млн. долларов, в том числе:
• Расширение телекоммуникационной сети Ташкент – Бухара ТАЕ ВОЛС на базе технологии DWDM.
• Строительство международных линий связи в направлениях: Андижан – Ош (Кыргызстан), Кунград – Бейнеу (Казахстан), Денау-Турсунзаде (Таджикистан), Термез – Хайратон (Афганистан).
• «Расширение ЦРРЛ в направлении Ташкент — Ферганская долина». 
• Расширение сети передачи данных в г. Ташкенте на базе технологии DWDM/SDH/IP/MPLS. 
• Расширение сети беспроводного радиодоступа в сельской местности. 
• Реконструкция аналоговых сельских телефонных станций. 
• Реконструкция узла специальных служб (Call Center) города Ташкента.
• Расширение сети широкополосного доступа на базе технологии DSLAM.
Важный момент данных проектов заключаются в том что, для финансирования проектов по развитию и модернизации сельских телекоммуникационных сетей, наряду с собственными средствами компании, планируется привлечь средства Фонда развития информационно-коммуникационных технологий и льготные кредиты финансовых институтов КНР. 
 
Приоритетными направлениями в 2009 году являются реализация программ, намеченных главой государства, повышение качества телекоммуникационных услуг и модернизации сетей связи в сельской местности, создание условий для ускоренного развития субъектов малого бизнеса предпринимательства в сельской местности, специализирующихся в сфере ИКТ, реализация конкретных мер по предотвращению влияния на нашу страну охватившего мир глобального экономического кризиса, и включающих в себя: повышению объемов оказываемых услуг, снижению производственных затрат, бережному использованию финансовых ресурсов, ускорению завершения проектов реконструкции и модернизации сельских телекоммуникационных сетей. 
   
После презентации журналисты смогли задать вопросы участникам пресс-конференции.

Так, например, директор филиала “Узнет” Алишер Атакузиев рассказал о том, что началась активная фаза подключения физических лиц в регионах страны по технологии ADSL. Было также уточнено, что если раньше абоненты подключались к сети Интернет через подразделения “Узнет” в регионах, то теперь абоненты могут подключаться непосредственно в “телекомах” прямо на АТС. 
 
 Имеются у компании “Узбектелеком” планы по внедрению услуги IP-TV, так что в ближайшем будущем абоненты филиалов АК “Узбектелеком” смогут получать от одной компания конвергентные услуги Triple Play – телефония, интернет, видео по запросу.

В связи с тем, что ожидается большой рост числа Интернет-пользователей, в связи в Государственно программой по подключению различных объектов инфраструктуры в т.ч. школ, на пресс-конференции было заявлено, что международный канал АК “Узбектелеком” может в течение 2009 года достичь как минимум 1,5 Гбит/с.

Директор филиала “Узбектелеком Мобайл” (торговая марка UzМobile) Баходир Нурматов рассказал о том, что компания, развивая сотовую сеть стандарта CDMA-450 по всей стране, сегодня оказывает услуги более чем 27 тысячам абонентов. Основной упор в этом году будет сделан на подключении объектов инфраструктуры в отдаленных и труднодоступных районах, где нет возможности провести проводное соединение.

Было также заявлено, что в 2009 году планируется внедрение оборудование 3G (CDMA EVDO) в сети UzМobile. 

Пресс-конференция проходила в зале видеоконференцсвязи инженерно-технического центра АК “Узбектелеком”. 

Директор центра Эргаш Алаев, рассказал о том, что данный филиал является уникальным учебным заведением во всей Центральной Азии. В учебных аудиториях центра установлено самое современное телекоммуникационное оборудование, используемое в сетях телекоммуникаций страны. Оно работает и позволяет инженерно-техническим сотрудникам АК “Узбектелеком” и студентам ТУИТ изучать новейшее телекоммуникационное оборудование на практике. 
 
В настоящий момент в центре реализуется более 70 учебных программ, а всего в течение года пройдут обучение в центре более 5 тысяч специалистов, студентов и магистрантов ТУИТ. Центр проводит обучение для различных организаций. Так, например, регулярно проводятся занятия для слушателей Академии государственного строительства при Президенте Республики Узбекистан. Некоторые сотовые операторы также проводят занятия в центре. Директор центра Эргаш Хасанович Алаев пригласил всех заинтересованных посетить сайт центра http://etc.uztelecom.uz.
 
Завершая пресс-конференцию Хаким Асрорович Мухитдинов , первый заместитель генерального директора УзАСИ сообщил, что УзАСИ и акционерная компания всегда доступны для журналистов. Подобные пресс-конференции будут проводиться на регулярной основе. Перспективы развития сетей телекоммуникаций Республики Узбекистан широкие и связистам всегда есть, о чем рассказать журналистам.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте