Мобильные устройства для настоящего бизнесмена
17 марта 2009
Рубрика: Мобильная связь. Тэги: ,
Автор: .

HP iPAQ 614c Business Navigator и HP iPAQ 914c Business Messenger
Если наш читатель решит посетить сайт российского представительства НР — www.hp.ru, то при загрузке главной страницы он прочитает мета тег: «HP Россия — компьютеры, КПК, серверы, принтеры и т.д.» Это говорит о том, что производство карманных персональных компьютеров для одной из крупнейших IТ-компаний мира, было и остается важным делом. Впрочем, в данном обзоре речь пойдет не о классических КПК, а о бизнес-навигаторе HP iPAQ 614c и HP iPAQ 914c Business Messenger, которые нам любезно предоставила на ознакомление компания Agata Impex Ltd.

HP iPAQ 614c Business Navigator 
Исходя из названия, можно предположить, что данное мобильное устройство является GPS-навигатором. Это действительно так, но, кроме того, HP iPAQ 614c является мобильным телефоном стандарта GSM с поддержкой 3G. По своей компьютерной начинке аппарат является смарт¬фоном с операционной системой Windows Mobile® 6 Professional. Данная модель оснащена мощным процессором Marvell PXA 270 с тактовой частотой 520 МГц. Память устройства составляет: ОЗУ 128 Мбайт SDRAM для текущих приложений и 256 Мбайт флеш ПЗУ. Имеется слот для карт памяти Micro SD.

Бизнес-навигатор имеет габариты 60,3 x 17,5 x 117 мм и вес 145 граммов. Управление производится при помощи встроенной клавиатуры с 12 кнопками (как у телефона + функциональные клавиши) и особым устройством, выполненным по технологии Smart Touch Wheel. Последнее является очень уникальной технологией и представляет из себя на вид выпуклый рельеф в виде кольца на клавишах посередине клавиатуры. Непонятно как разработчики смогли реализовать эту функцию, но, проводя большим пальцем руки (буквально едва касаясь кнопок, не нажимая на них) по или против часовой стрелке, можно осуществлять навигацию в меню, а также делать прокрутку в приложении. Нажатием центральной кнопки осуществляется клик выбора в меню. В общем, эта технология позволяет делать удобную прокрутку для просмотра электронной почты, увеличение/уменьшение карт и поиск файлов при помощи колесика прокрутки Smart Touch. Очень удобно.

Управлять устройством и вводить данные можно и при помощи сенсорного дисплея, работая стилусом или кончиком пальца. Устройство имеет 2.8-дюймовый прозрачно-отражающий ЖК-экран тонкопленочной технологии, число цветов: 65 тыс., сенсорный дисплей имеет разрешение 240 x 320 пикселей и светодиодную подсветку.

Можно использовать функцию голосовой активации для выполнения обычных задач при помощи HP Voice Commander и ответа на электронные письма при помощи HP Voice Reply.

HP iPAQ 614c Business Navigator имеет встроенный телефон стандарта GSM/GPRS/EDGE и Tri band HSDPA 3,6/7,2 Мбит/с. Аппарат имеет встроенную 3,0-мегапиксельную камеру с автофокусировкой, 4-кратным цифровым зумом, разрешением SXGA 1280 x 1024. Камера одна и предназначена она для фото- и видеосъемки, имеется светодиодная подсветка в качестве фотовспышки. Т.к. камера расположена на задней панели, то осуществлять видеозвонки с данного устройства невозможно. Но зато можно использовать его в качестве высокоскоростного HSDPA-модема (до 7,2 Мбит/с) и работать в паре с ПК или с ноутбуком. 

HP iPAQ 614c имеет встроенные интерфейсы Wi-Fi 802.11b/g с безопасностью WPA2 и Bluetooth® 2,0 с EDR. В комплект поставки входит сменный литиево-полимерный аккумулятор емкостью 1590 мАч, сетевой адаптер, мини-USB кабель для синхронизации/зарядки, стереонаушники, руководство по началу работы, сопровождающий компакт-диск HP iPAQ. Устройство полностью русифицировано и имеет полный комплект программного обеспечения: Outlook® Mobile, Office Mobile, Internet Explorer® Mobile, Windows Media® Player Mobile, Microsoft ActiveSync, Phone Dialer, Voice Notes, Calculator, Solitaire, Bubble Breaker, Microsoft Live Messenger, Microsoft Live Search. Установлены также очень полезные фирменные утилиты от HP: HP iPAQ Mobile Broadband Connect, HP VoiceReply, Voice Commander, MMS Composer, Blue¬tooth® Manager, Certificate Enroller, HP Photosmart Mobile, HP Help and Support, HP QuickStart Tour, HP Enterprise Mobility Agent.

Наше знакомство показало, что HP iPAQ 614c Business Navigator качественное и удобное в работе бизнес-устройство, сочетающее в себе мощный КПК, 3G-телефон и GPS-навигатор. Удобная навигация усилена уникальной технологией Smart Touch Wheel. Мощный литиево-полимерный аккумулятор емкостью 1590 мАч позволяет работать от одной подзарядки не менее 250 часов в режиме ожидания и 4 часов в режиме разговора. 

Не менее интересным мобильным устройством является HP iPAQ 914c Business Messenger.

HP iPAQ 914c Business Messenger
iPAQ 914c Business Messenger представляет из себя мощный КПК, мобильный телефон 3-го поколения с буквенно-цифровой клавиатурой QWERTY, GPS-навигатор. Аппарат имеет возможность работать с корпоративными приложениями — основные компоненты максимальной мобильной производительности. Данная модель оснащена мощным процессором Marvell PXA 270 с тактовой частотой 416 МГц. Память устройства составляет: ОЗУ 128 Мбайт SDRAM для текущих приложений и 256 Мбайт флеш ПЗУ. Имеется слот для карт памяти Micro SD.

iPAQ 914c Business Messenger имеет встроенный 4-диапазонный телефон GSM/GPRS/EDGE и 3-полосную технологию UMTS, HSDPA 3.6/7.2 Мбит/с. Также имеются встроенные интерфейсы WLAN 802.11b/g и Bluetooth® 2.0 с EDR. Встроенный GPS- модуль имеет функцию поиска GPS (Assisted GPS). Дисплей имеет нестандарт¬ный размер 2.46” TFT (320 x 240, число цветов: 65 тыс., 16 бит). Камера всего одна (услуга видеозвонка недоступна) и расположена на задней стороне аппарата. Встроенная камера с автофокусировкой, 3,0 мегапикселя, 4-кратным цифровым зумом, разрешением VGA 640 x 480, разрешением SXGA 1280 x 1024. 

Навигация и ввод информации осуществляются как при помощи клавиатуры QWERTY, так и при помощи сенсорного экрана, стилуса или кончика пальца. На боковой панели имеется колесико скроллинга, а в центре клавиатуры джойстик с 5-мерной навигацией.

В комплект поставки входит большое количество программного обеспечения. Это приложения собственной разработки HP: HP Photosmart Mobile, HP iPAQ Data Connect, Bluetooth Manager, HP Help and Support, HP QuickStart Tour, HP Voice Reply, Voice Commander, HP Enterprise Mobility Agent. А также приложения операционной системы: Microsoft® Office Outlook® Mobile, Microsoft® Office Mobile (Word Mobile, Excel® Mobile, PowerPoint® Mobile), Internet Explorer® Mobile, Windows Media® Player, Microsoft ActiveSync, календарь, контакты, задачи, диктофон, заметки. Для управления безопасностью установлен агент мобильности предприятия — HP Enterprise Mobility Agent.

Габариты устройства составляют 15 x 64 x 114 мм, а вес 154 грамма. Устройство полностью русифицировано. В комплект поставки входит: сменная аккумуляторная литиево-ионная батарея 1940 мАч, адаптер переменного тока, 1 кабель mini-USB для синхронизации/зарядки, стереонаушники, руководство по началу работы, CD HP iPAQ Companion. По данным производителя, устройство может автономно работать 250 часов в режиме ожидания и не менее 4 часов в режиме разговора.

Наше знакомство показало, что данные мобильные устройства имеют максимальные удобства по навигации, большое количество установленного программного обеспечения и приложений. Устройства имеют прекрасный дизайн и эргономику, качество от HP + фирменные технологии, такие как Smart Touch Wheel. Современные технические характеристики смартфонов 3G плюс GPS-навигация позволяют считать данные устройства хорошим выбором для настоящего бизнесмена. Немаловажным является и то, что данные устройства доступны на рынке Узбекистана и имеют полную гарантию от производителя. 

Редакция журнала благодарит компанию Agata Impex Ltd. за предоставленные на ознакомление устройства HP iPAQ 614c Business Navigator и HP iPAQ 914c Business Messenger.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте