Техника без компромиссов
23 марта 2009
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги: ,
Автор: .

Некоторые производители электроники позволяют себе недопустимые вольности в обращении с потребителями. Например, добавить в ноутбук бесполезную функцию «для галочки» и представить его как новую модель. У Samsung Electronics позиция иная: раз модель новая — значит, в ней должно быть что-то инновационное и полезное, чего нет у других.

Бойцы видимого фронта
52-дюймовый ЖК-телевизор LE52A786P2F не стал исключением из этого правила. В нем реализована функция Smart LED — интеллектуальная подсветка изображения. В отличие от традиционной технологии, где подсветка матрицы осуществляется флуоресцентными лампами с холодным катодом (CCFL), в новых моделях Samsung источником света являются светодиоды. Их использование существенно увеличивает контрастность изображения, дает возможность сделать корпус телевизора более тонким, а также снизить потребление электроэнергии. Благодаря Smart LED цветопередача становится более реалистичной, а переходы между контрастными цветами — незаметными. Особенно четко видна разница в отображении черного цвета (с использованием Smart LED и без нее) — с ним у ЖК-панелей традиционные сложности.

За реалистичную цветопередачу «сражаются» и другие технологии, опробованные в предыдущих моделях ЖК-телевизоров Samsung. Например, Ultra Clear Panel, усиленная контрастность и снижение бликов «в одном флаконе». Ultra Clear Panel позволяет отобразить мельчайшие детали даже в условиях сильно освещенной комнаты. Это достигается благодаря более интенсивному пропусканию света через экран при одновременном снижении отражений от внешних источников света. Адаптивный режим Natural автоматически оптимизирует настройки телевизора, объединяя высокую яркость ЖК-дисплея с кинематографичной «картинкой», присущей плазменным экранам.

А Wide Color Enhancer 2 придает глубины и насыщенности цветам палитры RGB (красному, зеленому и синему).

Создатели телевизора позаботились и о любителях спорта и зрелищного кино. В динамических сценах проявляется эффект технологии 100 Hz Motion Plus: она оценивает эпизод и добавляет промежуточные кадры там, где это необходимо. Происходит «сглаживание» изображения и глаз воспринимает эпизод как единое целое, а не набор разрозненных фрагментов. Впрочем, об этих технологиях можно и не подозревать: они играют свою роль «за кадром», не привлекая внимания. Главным индикатором качества изображения был и останется человеческий глаз, для которого не имеют значения названия технологий и их функции. Поэтому качество картинки лучше всего познавать в сравнении: оценивать несколько телевизоров, демонстрирующих один и тот же видеоролик.

Классика всегда в моде
Внешний вид телевизора — под стать его возможностям. В этом случае дизайнеры не стали придумывать особенные расцветки или необычную форму корпуса, а выкрасили и сам телевизор, и подставку в глянцево-черный цвет. Изящности, впрочем, новинке не занимать: ЖК-панель полутора метров по диагонали (включая обрамление экрана) должна естественно вписываться в интерьер, а не выглядеть в нем инородным телом.

На лицевой стороне не видно динамиков: все, что может отвлекать от просмотра, спрятано. На качество звука это, разумеется, не влияет: два динамика по 10 Вт и сабвуфер создают качественное звуковое сопровождение. При желании его можно усилить внешними колонками, благо все необходимые разъемы для подключения на задней панели телевизора есть.

Технике — зеленый свет
С разъемами у этой модели все отлично. Сразу четыре порта HDMI, очевидно, встроены с прицелом на будущее. Можно подключить ноутбук, игровую приставку, Blu-ray-привод — и все равно один разъем останется свободным. Для техники, появившейся до эпохи высокой четкости, предусмотрено два выхода SCART. Из других приятных моментов — поддержка технологии Anynet+, которая позволяет управлять разной техникой с одного и того же пульта. Это удобно не только для тех, кому лень встать с дивана посреди фильма, но и в том случае, если «родной» пульт безнадежно потерялся в недрах комнаты. Увы, позвонить на пропавший пульт или обнаружить его с помощью радиомаячка невозможно (пока?). И, наконец, об очевидном. Телевизор без проблем отображает видео высокой четкости (1080р). Было бы странно, если бы 52-дюймовая панель шла на компромиссы в таком вопросе! Фильмов и телеканалов с высоким разрешением становится все больше, так что покупка современного телевизора из желания становится (или совсем скоро станет) необходимостью. Не для всех, конечно, но для истинных ценителей кино и телевидения — непременно.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте