Мобильное телевидение в Узбекистане
24 марта 2009
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

20 марта компания МТС-Узбекистан (ИП “Уздунробита”) провела презентацию, посвященную запуску в тестовую эксплуатацию услуги «Мобильное телевидение».

Данная услуга будет оказываться на основе новой лицензии, выданной Узбекским агентством связи и информатизации на предоставление услуг телерадиовещания, совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана. Пока трансляция ТB канала «Узбекистан» осуществляется в тестовом режиме.

МТС-Узбекистан (ИП “Уздунробита”) стала первым сотовым оператором, который начинает оказывать услугу мобильного телевидения в нашей стране.

На презентации было рассказано о том, что на данный момент мобильное телевидение является одним из самых интересных мобильных решений для сотовых телефонов. 

Очень удобно смотреть любимую программу, сериал, футбольный матч у себя на телефоне. Мобильное телевидение позволяет просматривать телевизионные программы в прямом эфире, выпуски последних новостей, интересные видеосюжеты и музыкальные клипы. И все это на экране мобильного телефона.
  
В данный момент услугу «Мобильное ТВ» предоставляют только ведущие операторы сотовой связи в Европе, а на территории стран СНГ вообще единицы. Это операторы : (Мегафон(Россия), KievStar(Украина), Life:) (Украина), Babilon Mobile(Таджикистан)). И вот теперь МТС-Узбекистан.

В данное время МТС-Узбекистан предлагает своим абонентам в рамках услуги «Мобильного ТВ» просмотр двух ведущих телеканала Узбекистана – «O’zbekiston» и «ТВ Марказ». Это новости, спорт, музыка, развлекательные программы, художественные фильмы и многое другое.

Для введения новой услуги был создан специальный портал мобильного телевидения МТС-Узбекистан – http://tv.mts.uz  

Во время презентации директор департамента маркетинга ИП “Уздунробита” (МТС-Узбекистан) Бобир Назарзода продемонстрировал, как осуществляется настройка и подключение к услуге.

Для того, чтобы воспользоваться услугой, необходимо:
1. Установить услугу «Скоростной интернет 3G»( позвонить *111*0221#) или «GPRS+WAP+MMS»(позвонить *111*0011#) в зависимости от типа и возможностей телефонного аппарата.
2. Установить точку доступа wap.mts.uz в телефоне. Для этого можно позвонить на номер 0876, и воспользоваться бесплатной услугой «Настрой’Ка» или ввести все нужные параметры вручную.
3. В настройках телефона найти пункт «Потоковое видео» и назначить в нем точку доступа WAP-MTS (в некоторых моделях Nokia этот параметр находится в настройках стандартного видео-проигрывателя).
4. Зайти в WAP-браузер телефона, набрать в строке адреса — tv.mts.uz 
5. На портале выбрать пункт «Мобильное ТВ» и указать нужный телевизионный канал. 

После этого запустится видео-проигрыватель, который будет воспроизводить выбранный телеканал.

Для завершения просмотра телеканала нужно нажать на кнопку «Стоп», и выйти из проигрывателя.

Изображение и звук, которые были продемонстрированы во время презентации, были очень качественным и чистым. На вопрос журналистов о том, как будет осуществляться тарификация новой услуги, было сказано, что как раз в период тестовой эксплуатации и будет определен принцип тарификации. Существует три основных типа:
1. Взимание ежемесячной абонентской платы за пользование Мобильным телевидением. Плата за трафик и время просмотра не учитываются.
2. Плата за трафик, который был затрачен при просмотре телеканала.
3. Поминутная тарификация.

Как только компания введет данную услугу в коммерческую эксплуатацию, будет определен и тип тарификации.

Директор департамента развития продуктов и услуг ИП “Уздунробита” Ольга Бородина рассказала о перспективах мобильного телевидения в целом, в том числе, и о дополнительных интерактивных сервисах, которые могут стать доступными в будущем:
• See Me On TV — может быть использован для интерактивного сообщения и ТОК-шоу в телестудии
• SideCam — предоставляет абоненту возможность получать на экран своего мобильного телефона видеоряд с интерактивных веб-камер, установленных в различных местах
• FunRoom — интерактивная зона развлечений, которая позволит, наряду с пользованием привычными контент-услугами, организовывать интерактивные чаты и конкурсы

Она так же рассказала о том, какие требования предъявляются к телефонному аппарату. 
Для просмотра мобильного телевидения необходимо, чтобы мобильный телефон поддерживал режим потокового видео с помощью проигрывателя RealPlayer и передачу данных через 3G, EDGE. 

В настоящее время услуга гарантированно доступна для следующих моделей телефонов: 
• LG 8150 player LG 3GPP, LG 8210
• Samsung Z105, Samsung Z107, Samsung Z300, Samsung Z500, Samsung Z650, Samsung D500E Samsung D600E player Philips, Samsung E350, Samsung E360E, Samsung E770
• SPV C600, SPV M3000, SPV M3100 player PV, SPV M5000, SPV C600, SPV C700
• Motorola C975, Motorola A1000
• SE K600i, SE Z1010 player SE, SE W810 player SE
• Sagem MyX7
• Sanyo S750
• Palm One Treo 650
• Nokia 6021, Nokia 6111, Nokia 6131 player Nokia Serie40, Nokia 6230i, Nokia 
6280, Nokia 6630 player PV, Nokia 6680 player PV, Nokia 6822, Nokia 9300, Nokia 9500, Nokia N70, Nokia N90 

Этот перечень далеко не полный и он постоянно расширяется за счет новых моделей.
На вопрос нашего корреспондента о том, оборудование какого производителя было использовано для оказания новой услуги, было сказано, что это компания Huawei Technologies. 

Во время презентации было сказано о том, что количество транслируемых TB-каналов будет постоянно расти. Кроме того, на портале мобильного телевидения МТС-Узбекистан – http://tv.mts.uz, будет представлено большое количество дополнительного контента. 
Преимущества новой услуги “Мобильное телевидение” очевидны.

Во-первых, это возможность просмотра ТВ-программ практически везде, где присутствует сотовая связь оператора.

Во-вторых, невысокая абонентская плата за услугу (в Европе, например, она не превышает 9 евро в месяц).

Специально для телезрителей, которые не смогли посмотреть наиболее интересные передачи в живом эфире, на WAP-сайте tv.mts.uz, будут собраны заранее записанные телепрограммы и музыкальные клипы, которые можно будет посмотреть в любое удобное время.

Директор по маркетингу МТС-Узбекистан Т.Ф.Иргазиев так прокомментировал ввод в тестовую эксплуатацию новой услуги: «Совсем недавно МТС в Узбекистане запустила сеть третьего поколения и наши абоненты получили возможность пользоваться новыми услугами «Видеозвонок» и «Скоростной интернет 3G», а теперь мы рады сообщить об успешном запуске еще одного инновационного сервиса на основе технологии 3G — наша компания впервые в Узбекистане и одной из первых в СНГ начинает предоставлять услугу «Мобильное телевидение». Подключив новую услугу, абоненты смогут смотреть любимые передачи, фильмы и многое другое на экране своего мобильного телефона в режиме он-лайн. В дальнейшем мы планируем увеличить количество телевизионных каналов, доступных для просмотра с мобильных телефонов».

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте