Служба 09 – всё обо всём

Нет, наверное, такого человека в нашем городе, который не знал бы о справочной службе 09. Эта служба ведет свою деятельность с середины прошлого века, и стала неотъемлемой частью инфраструктуры города. И когда не знаешь, какой номер телефона набрать в сложившейся ситуации вспоминаешь, что была такая справочная. Причем круглосуточная, без обедов и праздников. 80 телефонистов-женщин дают информацию о номерах телефонов организаций, квартирного сектора, курсе валют, погоде, кодах межгорода.

Справку можно получить и по предоставляемым услугам частными предпринимателями. И даже если человек не знает, к кому ему обратиться в сложной ситуации – телефонист справочной службы постарается помочь и подсказать. Стоит отметить, что ежедневно выдаются около 15000 справок жителям и гостям города Ташкента, а также абонентам других городов и стран. Куда еще позвонить усталому путнику, чтобы узнать правильный телефон? К сожалению, далеко не все жители и гости нашей столицы знают обо всех возможностях этой, не побоюсь этого слова, уникальной службы… Справочная 09 дает достаточно широкий спектр справок: от телефонов до репертуара театров. В этой службе работают только энтузиасты своей работы. Как говорит начальник службы Э.Х.Исхакова: «Если клиент дал запрос, на который мы не смогли дать ответ, то в ближайшее время ответ на данный запрос и схожие с ним появится в нашей картотеке». 

Сейчас, в преддверии 2200 летия родного города, когда город меняется и хорошеет на глазах, служба 09 вводит услугу, пока не имеющую аналогов во всей стране. В целях улучшений облика родного города вводятся объездные пути, дополнительный маршруты, и даже человек, хорошо знакомый с городом, не всегда сможет быстро сориентироваться, как проехать на ту или иную улицу, к тому или иному учреждению. Специалистами ТШТТ, специально для жителей и гостей города, разработана новая услуга «Навигатор». Всего за 50 сум круглосуточно можно получить исчерпывающий ответ: как проехать, где находится и какие ориентиры… Только наши специалисты смогут подсказать оптимальный маршрут на городском транспорте в тот или иной конец города. 

Очень часто гости нашего города сталкиваются и с другой проблемой – поиск каких-либо учреждений, расположенных вблизи места проживания: поликлиник, стоматологий, салонов красоты, и в этом могут помочь девочки справочной службы, достаточно назвать ориентир и улицу где вы находитесь, чтобы получить исчерпывающий ответ о близлежащих аптеках, кассах и т.п. 

Также в повседневной жизни мы иногда сталкиваемся со словами, появившимися в нашей речи не так давно. И не всегда точно понимаем, что подразумевали Эйнштейны от лингвистики, вводя такое слово в наш обиход… Достаточно позвонить 09 и получить расшифровку данного слова, так же можно получить корректный перевод слов с русского на узбекский и наоборот. 

Одна из самых известных услуг службы 09 – информация о тарифах на коммунальные услуги – оправданно пользуется большим спросом у жителей нашей столицы. Ведь не всегда имеется возможность оперативно отслеживать все изменения в тарифах, конечно можно уточнить тарифы непосредственно в кассе, но тогда придется, скорчившись у маленького окошка кассы, судорожно рассчитывать, какую сумму необходимо уплатить, гораздо проще позвонить, спокойно дома подсчитать и затем оплатить. 
 
Общение со специалистами службы 09 полезно не только жителям нашего города, но и многим фирмам, особенно действующих в сфере услуг, достаточно заполнить специальное заявление о постановке Ваших номеров в картотеку службы, чтобы любой житель города мог получить информацию о ваших услугах. Эта услуга абсолютно бесплатна. Помимо городских также можно указать и номера контактных мобильных телефонов, которые так же будут выдаваться потенциальным клиентам. 

В общем, недаром говорится: «Старый друг лучше новых двух» — служба 09, такая привычная, постоянно расширяет сферу своей деятельности, и старается объективно упрощать жизнь жителям и гостям нашей солнечной столицы.

Источник: сайт филиала TSНTT АК “Узбектелеком” www.tshtt.uz 
Статья опубликована в газете Новости Узбекистана № 11 от 20.03.09
Фото из архива журнала infoCOM.UZ

Orphus system