Intel представляет планы на 2009 год и раскрывает секреты 32-нм технологического процесса
2 апреля 2009
Рубрика: Новости Intel. Тэги: ,
Автор: .

alm_2_04_2009.jpg

31 марта 2009 года в Алмате на пресс-мероприятии корпорация Intel представила планы по выпуску новой продукции в 2009 г. и проинформировала масс-медиа об особенностях нового 32-нанометрового технологического процесса, переход к которому произойдет в конце текущего года. Корреспондент нашего издания побывал на данном событии.

Корпорация Intel в течение многих лет является неоспоримым лидером микроэлектронной отрасли. Осознавая свою высокую ответственность к этом качестве, она стремится своевременно и полно информировать общественность о новостях в сфере инноваций, своих планах по выпуску продукции и новых технологиях. Выполнению этой задачи было посвящено мероприятие для представителей прессы, которое прошло 31 марта в Алматы. 

Более 30 представителям масс-медиа из стран Средней Азии и Закавказья была предоставлена возможность получить из первых рук (т.е. от представителей Intel) сведения о том, на чем корпорация сосредоточится с ближайшем будущем. От Узбекистана в Алматы приехали представитель интернет-проекта www.pc.uz и нашего журнала.

Технический специалист Intel в Казахстане и странах Средней Азии и Закавказья Александр Хоменко рассказал о том, какие новинки корпорация представит в 2009 году.

 

К числу наиболее важных событий он отнес выход в свет нового серверного процессора Intel® Xeon® серии 5500, основанного на микроархитектуре Nehalem.

В решениях для крупных организаций, центров обработки данных и поисковых интернет-систем его использование позволяет добиться значительно более высокой производительности с одновременной экономией за счет уменьшения места, которые занимают серверы, и их потребности в электричестве. 

Важным событием станет появление новых моделей процессора Intel® Atom®, успех которого особенно заметен на фоне мировых экономических потрясений. В ближайшее время Intel Atom станет еще более высокопроизводительным и энергоэкономичным. 

Вкупе с развивающейся линейкой твердотельных дисков (Solid State Drives, SSD) он обусловит новый этап в развитии нетбуков – доступных и весьма компактных мобильных компьютеров, бум которых отмечается сегодня

Не за горами выход первой «системы-на-чипе» (System on Chip, SoC) –платформы Moorestown, на кристалле которой будут интегрированы CPU, набор системной логики, графическое решение и контроллеры внешних интефейсов. Moorestown идеально подходит для нового класса систем, называемого мобильными интернет-устройствами (Mobile Internet Devices, MIDs). 

В конце 2009 г. корпорация Intel планирует выпустить процессор, который будет производиться по нормам 32-нанометровой технологии. Это позволяет увеличить количество транзисторов, располагающихся на единице площади кристалла, при одновременном снижении токов утечки, а , следовательно, уменьшить потребление энергии и теплопродукцию. 

А еще было рассказано о том, что компания Intel переходит с трехчиповой , на двухчиповую организацию набора микросхем системной логики для материнских плат настольных ПК , в связи с выходом процессоров с новой архитектурой Nehalem, потому что в этих процессорах контроллер памяти находится непосредственно в процессоре. 

Было также заявлено , что новые системные платы Intel (например, DX58SO (Smackover) будут поддерживать как технологию ATI Crossfire, так и технологию NVIDIA SLI. 

Было также заявлено, что если раньше системные платы Intel не были предназначены для разгона, то теперь специально для оверклокеров будут реализованы функции по разгону системы.

  «Более 40 лет корпорация Intel доказывает справедливость закона Мура, – подчеркивает Дмитрий Кисель, директор корпорации Intel в странах Средней Азии и Закавказья. – В течение последних лет мы также строго придерживаемся двухэтапной стратегии совершенствования процессоров. В первый год Intel осваивает новый технологический процесс, а на второй – новую микроархитектуру. Мы ассоциируем это с “тик-так” – звуками идущих часов. Можем смело сказать, что в ближайшие несколько лет часы наших разработок и производства будут продолжать идти в прежнем ритме».

Особенностям 32-нанометрового технологического процесса был посвящен доклад Камиля Исаева, директора по маркетингу Intel в России и других странах СНГ.

Он рассказал о новых материалах, которые используются в транзисторах, производимых по новому техпроцессу, в частности, о металлическом затворе второго поколения Hi-K, который позволяет сохранить диэлектрические свойства и минимизировать токи утечки и туннелирование электронов. Благодаря этому каждый логический элемент можно переключать быстрее (растет производительность) и вдобавок увеличить энергоэффективность. 

32-нанометровая толщина полупроводникового слоя делает практически невозможным использование традиционных методов в производстве процессоров. В связи с этим Intel заявляет о переходе на иммерсионную литографию в 32-нм процессе. 

Впрочем, иммерсионный способ тоже не является универсальным решением. В новой технологии (как и ранее) применяется экспонирование маски (шаблона будущей микросхемы) в несколько проходов.  

Камиль Исаев коснулся также перспектив дальнейшего уменьшения толщины полупроводникового слоя в процессорах. 

Александр Маддалена, представил презентацию “Маркетинговые программы Intel в регионе CA/CC (прим.ред. — Центральная Азия и страны Кавказа)”.

После насыщенных техническими подробностями презентаций состоялась сессия вопросов и ответов.

Так на вопрос нашего корреспондента о том, что часть представленных процессоров компании Intel являются конкурентами процессоров Intel, но предназначенных для других сегментов применения, глава пресс-службы Intel в Росси и странах СНГ Михаил Рыбаков, ответил: “ Да такая проблема существует. Некоторые наши продукты конкурируют не только с изделиями наших конкурентов, но и сами с собой. Мы неофициально называем такие продукты “канибалистами”. Так , например, процессор Атом иногда конкурирует с младшими процессорами более серьезного уровня, предназначенных для ноутбуков, но не для нетбуков.” Вместе с тем, Михаил Рыбаков отметил, что новые процессоры Intel® Xeon® серии 5500 не являются конкурентами линейки процессоров Intel Itanium , так как они предназначены совершенно на разные сегменты рынка, к тому же линейка процессоров Intel Itanium в ближайшее время будет обновлена новыми процессорами. 

После того, как журналисты смогли получить ответы на свои вопросы, состоялся турнир по гольфу, в котором представителям СМИ предлагалось метнуть мячик как можно дальше. К сожалению, немногочисленные представители СМИ Узбекистана не смогли пробиться в тройку лидеров (хотя старались, как могли), и призы в виде фирменных клюшек с логотипом Intel достались журналистам из Казахстана. 

Поздравляем наших коллег!

Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит регионального представителя компании Intel в Узбекистане Мурада Ибрагимова за помощь в организации поездки на пресс-мероприятие Intel в Алматы 31 марта.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте