Корпорация Intel представила интеллектуальный процессор Intel® Xeon® 5500
12 апреля 2009
Рубрика: Новости Intel. Тэги: ,
Автор: .

Нет, наверное, ни одного “неинтеллектуального” центрального процессора для компьютерных систем, но именно так корпорация Intel представила 7 апреля на презентации в Москве для журналистов России и других стран СНГ свой новейший процессор для серверных платформ Intel® Xeon® серии 5500, основанный на микроархитектуре Nehalem.

Дата проведения презентации совпала с неофициальной датой рождения Интернет: 40 лет назад были впервые предложены первые принципы организации глобальных компьютерных коммуникаций.

Как заявил руководитель пресс-службы Intel в России Михаил Рыбаков, новый процессор Intel® Xeon® серии 5500 можно считать настоящим подарком для центров обработки данных, поисковых машин и других серверов для Интернет-служб. Кроме того, Intel® Xeon® серии 5500 станет лучшим решением для предприятий, а также основой строительства новых, еще более мощных суперкомпьютеров и высокопроизводительных рабочих станций для профессионального применения.

Представлять новый процессор приехал в Москву Кирк Скауген (Kirk Skaugen), вице-президент и генеральный директор группы серверных платформ Intel, который представил многочисленным журналистам презентацию “Новая эра вычислений. Процессоры Intel®Xeon®серии 5500”

Он в частности заявил: «Процессоры Intel® Xeon® серии 5500 совершили настоящий прорыв в сфере интеллектуальных вычислений. Они демонстрируют значительное преимущество в производительности, энергоэффективности и виртуализации всех составляющих, способных открыть новые возможности для решения наиболее сложных научных задач и предоставить IT-службам весьма привлекательные сроки окупаемости затрат».

Кирк Скауген рассказал (и даже показал образцы устройств) о новой платформе для процессоров Intel Xeon серии 5500, построенной на новом чипсете Intel 5520. Кроме самого процессора продемонстрировал новые высокопроизводительные компоненты, такие как 10-гигабитный сетевой адаптер Intel 82599 Ethernet, который увеличивает более чем на 150% пропускную способность операций ввода/вывода по сравнению с серверами предыдущего поколения, и твердотельный (SSD) накопитель Intel X25-E.

Приведем несколько тезисов из доклада Кирка Скаугена.

Гигантский скачок в развитии ИТ-инфраструктур
Во многих компаниях ИТ-инфраструктура становится препятствием на пути повышения эффективности бизнес-процессов и расширения бизнеса. Современные центры обработки данных сталкиваются с проблемами в таких областях, как питание и охлаждение оборудования, а также с нехваткой производственных площадей, поэтому нередко имеющаяся ИТ-инфраструктура препятствует инвестициям в инновации. По оценкам агентства IDC, на каждый доллар, вложенный ИТ-подразделением в приобретение оборудования для поддержки новых пользователей и приложений, приходится 50 центов, потраченных на оплату питания и охлаждения имеющейся инфраструктуры.

Окупаемость инвестиций в обновление аппаратных решений
Заменив имеющиеся элементы ИТ-инфраструктуры системами с более эффективным энергопотреблением, вы получите возможности для развития бизнеса и повышения производительности ИТ-среды. Только за счет снижения затрат на оплату электроэнергии новые серверы могут окупиться примерно за восемь месяцев.

Процессоры Intel на базе микроархитектуры с кодовым названием Nehalem обеспечивают прирост производительности до девяти раз (по сравнению с установленными одноядерными серверами3), снижение энергопотребления сервера в состоянии простоя до 50% (по сравнению с серверами предыдущего поколения4) и уникальные возможности виртуализации, помогая достичь более высоких бизнес-результатов на каждый тактовый цикл процессора, на каждый час работы оператора, на каждый ватт электроэнергии и на каждый квадратный метр площади центра обработки данных. Благодаря более низкой совокупной стоимости владения и выдающейся производительности процессора Intel® Xeon® серии 5500 вы сможете повысить конкурентоспособность компании и экономичность центра обработки данных. 

 Процессор Intel Xeon серии 5500 объединяет в себе инновационные технологии, обеспечивающие особо высокую производительность:
Intel® Turbo Boost и Intel® Intelligent Power предоставляет необходимую производительность по требованию и позволяет процессору функционировать на частоте, превышающей номинальную, чтобы ускорить выполнение отдельных рабочих нагрузок и сократить энергопотребление в период низкой востребованности ресурсов.
Intel® Hyper-Threading использует преимущества увеличенного объема кэш-памяти и широкой полосы пропускания памяти для обеспечения более высокой производительности и сокращения времени отклика при использовании многопоточных приложений.
Intel® QuickPath Interconnect (QPI) и интегрированный контроллер памяти
ускоряют обмен данными между процессорами и контроллерами ввода/вывода в приложениях, требующих интенсивной загрузки полосы пропускания, и увеличивает пропускную способность подсистемы памяти до 3,5 раз.

Интеллектуальная производительность процессора Intel® Xeon® серии 5500 дает ИТ-персоналу возможность точно задавать рабочие параметры вручную, чтобы адаптировать систему к изменению приоритетов заданий и обеспечить выполнение соглашений об уровне обслуживания (SLA). Например, технология Intel® Intelligent Power предоставляет средства контроля на базе политик, гарантирующие работу процессоров на оптимальной частоте с оптимальным энергопотреблением. Операционные системы способны определять эти параметры автоматически, а администраторы могут указывать, каким приложениям требуется высокопроизводительная обработка данных, а какие можно выполнять на пониженной частоте для экономии энергии.

Автоматизация эффективного энергопотребления
Разрастание парка серверов в создававшихся десятилетиями ИТ-инфраструктурах приводит к быстрому увеличению затрат на управление системами, к нехватке площадей, электроэнергии и ресурсов для кондиционирования помещений в центрах обработки данных. В ходе недавнего опроса 42% владельцев центров обработки данных заявили, что в ближайшие 12-24 месяца они превысят отведенные лимиты по электропитанию, а 39% – что в те же временные рамки они исчерпают свои возможности по кондиционированию7. Эффективность энергопотребления становится критически важной проблемой для центров обработки данных. 

Процессоры Intel на базе микроархитектуры с кодовым названием Nehalem помогают снизить расходы на оплату энергии за счет функций автоматического энергосбережения, улучшающих управление питанием по сравнению с первыми четырехъядерными серверными процессорами Intel®: в 5 раз увеличено число рабочих состояний, 
в 5 раз сокращено энергопотребление в состоянии простоя, в 5 раз ускорены переходы в состояния с пониженным энергопотреблением и выход из них. 

Intel® Intelligent Power распространяет функции управления питанием на все компоненты платформы: процессор, набор микросхем и память. Это позволяет операционным системам переводить процессор и память в состояние с минимально возможным энергопотреблением, необходимым для выполнения текущей рабочей нагрузки без снижения производительности, а также переводить отдельные ядра в состояние сна независимо от остальных. Благодаря такому сочетанию функций процессор Intel® Xeon® серии 5500 способен снизить энергопотребление сервера в состоянии простоя до 50%. 

Intel® Intelligent Power позволяет более интенсивно использовать электроэнергию при критически важных рабочих нагрузках и экономить ее за счет тех приложений, которым она требуется в меньшей степени. Поэтому производительность возрастает в 2,25 раза при сохранении уровня энергопотребления10 и радикально сокращается расход энергии в состоянии простоя.

Максимальное использование преимуществ виртуализации
Корпорация Intel также создает усовершенствованную физическую платформу с уникальными аппаратными функциями, призванными расширить возможности виртуальных центров обработки данных и ограничить разрастание парка серверов.   

Процессор Intel® Xeon® серии 5500, основанный на микроархитектуре Nehalem, обеспечивает дополнительные преимущества виртуализации благодаря инновациям, которые повышают производительность, позволяя увеличивать степень консолидации и объединять в рамках одного виртуального пула серверы разных поколений с целью улучшения обработки отказов виртуальных машин, выравнивания нагрузки и восстановления данных после аварий. 

Новая микроархитектура Intel Nehalem вместе с новым поколением технологии Intel® Virtualization Technology (Intel® VT) обеспечивает увеличение производительности виртуализации до 2,1 раза12 и снижение суммарных задержек от виртуализации – до 40%.

Intel® Virtualization Technology (Intel VT-x), позволяющая создавать более крупные пулы виртуальных машин (ВМ), по-прежнему обеспечивает защиту инвестиций и гибкость инфраструктуры за счет возможности переноса ВМ разных поколений между любыми 32- и 64-разрядными конфигурациями.
 
Intel® Virtualization Technology for Connectivity (Intel® VT-c) поддерживает виртуализацию устройств ввода/вывода на аппаратном уровне; как следствие, повышается пропускная способность сети и упрощается перенос ВМ. 

Intel® Virtualization Technology for Directed I/O (Intel® VT-d) позволяет выделить некоторым ВМ собственное устройство ввода/вывода, что ускоряет перемещение данных и дает возможность избавиться от значительной части «накладных расходов», за счет сокращения объема пересылки служебных данных.

Во время презентации Кирка Скаугена были проведены демонстрации производительности нового процессора по сравнению с процессорами предыдущего поколения. Их провел Алексей Рогачков , региональный специалист по внедрению продукции Intel.

На первом примере, для демонстрации эффективности работы систем на основе нового процессора была продемонстрирована параллельная работа двух систем моделирования турбулентных потоков, применяющаяся в авиапромышленности. Одна из систем была построена на процессоре предыдущего поколения, а вторая — на процессоре Intel Xeon серии 5500. К моменту, когда вторая система выполнила все восемь шагов вычислений, система №1 еще выполняла 5-й шаг. Т.е. в тесте на аэродинамический анализ движения самолета в воздушной среде, по сравнению с предыдущей моделью Xeon 5400, скорость обработки данных с применением Intel Xeon серии 5500 увеличилась почти в два раза. 

Во втором тесте для демонстрации эффективности динамического интеллектуального управления загрузкой ядер и энергопотреблением, на системе, построенной на Intel Xeon серии 5500, был запущен процесс, являющийся прототипом сервиса Face.com, который позволяет любому пользователю Интернета по антропологическим характеристикам лица отыскать все фотографии нужного человека, среди изображений, размещенных в сети Интернет. Графики наглядно отображали моменты пиковой нагрузки ядер процессоров и моменты, когда некоторые из них переходили в режим экономии энергии.

Завершая свой рассказ о новых процессорах Intel Xeon серии 5500, Кирк Скауген подчеркнул, что новая платформа для процессора Intel Xeon 5500 включая новый чипсет Intel 5520 и ряд других новшеств, готова к использованию продуктов, произведенных по 32-нанометровой технологии. Это вписывается в тактику стратегию разработки и производства процессоров Intel – “Тик- Так”, когда в первый год разрабатывается новая технология , а во второй год идет ее внедрение. Уже разработана новая 32-нм технология производства процессоров Intel Xeon Nehalem, сейчас идет тестовая доработка продукта, а официальное представление новой технологии можно ожидать уже в конце этого года.

Говоря о ближайших перспективах появления на рынке России и стран СНГ новых процессоров Intel, Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в странах СНГ сказал, что Intel всегда представляет новые решения в момент, когда многие партнеры уже применили их в своих разработках и представили готовые решения.

Действительно в зале, где проходила презентация, была развернута небольшая выставка, на которой были представлены более десятка функционирующих систем, созданных российскими и зарубежными компаниями.
 
Свое мнение о новых процессорах Intel Xeon серии 5500 высказали партнеры и заказчики Intel. Приведем некоторые из них.

Николай Прянишников, президент Microsoft в России: «Microsoft® и Intel® продолжают активное сотрудничество как в бизнесе, так и в области исследований и разработок. В частности, в новой версии серверной ОС Microsoft Windows Server* 2008 R2, запуск которой мы сейчас готовим, используются возможности новейших процессоров Intel с микроархитектурой Nehalem, позволяющие нашим общим заказчикам экономить с помощью виртуализации и рационального использования электроэнергии, а также добиваться более высокой производительности и надежности работы серверной инфраструктуры». 

Сергей Абрамов, научный руководитель программ «СКИФ-ГРИД»от Российской Федерации, директор Института программных систем РАН, профессор, член-корреспондент РАМ: «Создание cупер-ЭВМ ряда 4 семейства “СКИФ” направлено на достижение в Союзном государстве нового уровня отечественных суперкомпьютерных технологий. Уникальные решения, используемые в семействе “СКИФ” Ряда 4 позволят построить систему, масштабируемую до 1 ПЕТАФЛОПС в 2009–2010 гг. и до 5–10 ПЕТАФЛОПС в 2011-2012. Благодаря тесному технологическому партнерству с компанией Intel нам удалось создать на рынке решение с максимально высокой вычислительной плотностью в индустрии – 24 ТЕРАФЛОПС в одной стойке. В качестве процессора мы используем Intel® Xeon® серии 5500. Только самые передовые технологии могут обеспечить базу для отечественных суперЭВМ высшего уровня производительности, соответствующего первым позициям в Top500». 
  
Михаил Фадеев, директор по системному администрированию компании «Яндекс»: «Нам важно обеспечить не только бесперебойное функционирование наших дата-центров, но и запас по производительности и масштабируемости. Характеристики процессора Intel® Xeon® 5500 однозначно определили выбор серверных платформ для “Яндекса” на 2009 год. Хотим также отметить, что благодаря тесному сотрудничеству с российским представительством корпорации Intel, мы смогли заранее протестировать новую архитектуру и принять решение о внедрении, так что к сегодняшнему дню мы разместили заказ на более тысячи серверов на новых процессорах». 

Дополнительная информация о процессоре Intel Xeon серии 5500: www.intel.com/xeon.
О микроархитектуре Intel Nehalem: www.intel.com/technology/architecture-silicon/next-gen.

От Pentium Pro до Nehalem: история эволюции
В 1995 году было продано около 750 тысяч серверов на базе архитектуры Intel, что составило 10% общемировой выручки от продаж серверного оборудования. Intel® Pentium™ Pro стал первым микропроцессором, оптимизированным для серверных нагрузок, и его можно назвать предтечей семейства процессоров Intel® Xeon®. Сотрудники корпорации Intel верили в преобразующий потенциал новейших технологий, но не могли представить себе той роли, которую продукты Intel сыграют в развитии Интернета. 

Сегодня 8 из 10 серверов основаны на процессорных платформах Intel. На рынке серверов присутствуют и проприетарные системы, но серверы на основе процессоров Intel все чаще становятся платформой выбора для приложений, требовательных к производительности. Сейчас Intel выводит на этот рынок еще один замечательный серверный продукт – процессоры Intel® Xeon® серии 5500.

В процессорах семейства Intel® Xeon® серии 5500 реализованы уникальные технологии. Показатель прироста производительности нового поколения процессоров по сравнению с предыдущим поколением, является самым высоким за всю историю Intel® Xeon®. В ряде корпоративных рабочих нагрузок системы на базе процессора Intel® Xeon® 5500 обеспечивают на до 2,25 раз более высокую производительность, чем системы на Intel® Xeon® серии 5400.

Современные задачи серверных систем становятся все более разнообразными, а физические среды, в которых работают серверы, – все более ограниченными. Интеллектуальность и адаптируемость платформ на базе Intel® Xeon® 5500 обеспечивается следующими технологиями: Intel® Turbo Boost, Intel® Hyper-Threading, Extended Page Tables, Intel® VT Flexmigration и Intel® Intelligent Power. Благодаря их комбинации сервер демонстрирует выдающиеся результаты в самом широком спектре нагрузок: на распараллеленных приложениях, на задачах, чувствительных к тактовой частоте, при исполнении приложений в виртуальной или в собственной среде, а также в условиях, связанных с ограничениями по питанию. 

У процессоров серии Intel® Xeon® 5500 есть все шансы оказать сильное влияние на развитие рынка серверных систем. С большой долей уверенности можно предположить, что новые процессоры Intel® Xeon® серии 5500 проявят высочайший преобразующий потенциал, в первую очередь, в области исследований и разработок. Являясь фундаментом для создания высокопроизводительных систем самых разных масштабов, процессоры Intel® Xeon® серии 5500 могут помочь ученым разгадать тайны мироздания, а небольшим компаниям – быстрее выводить свою продукцию на рынок.
 
Популярность сети Интернет продолжает расти, приближая реализацию цели, поставленной Intel – 15 миллиардов подключенных устройств. Процессоры Intel® Xeon® серии 5500 могут стать фундаментальной основой, благодаря которой изменится инфраструктура Сети. В последнее время все большее количество компаний отдают свой выбор концепции, суть которой состоит в том, что приложения абстрагируются от оптимизированного оборудования, доступны по запросу, и масштабируются до гигантских размеров – такой подход называют «облачными вычислениями» (cloud computing). Масштабной реализации этой концепции поможет фундаментальная технология, сочетающая в себе производительность, адаптируемость и интеллектуальные возможности новейшего процессора Intel® Xeon®.
 
Intel не стала откладывать вывод новых процессоров на будущее. Во времена экономического спада заказчики смогут заменить серверы, работающие с 2005 года, и добиться окупаемости вложений средств всего за 8 месяцев. Такое сочетание очевидных преимуществ и долгосрочных потенциальных выгод делает процессоры серии Intel® Xeon® 5500 по-настоящему уникальными.

Процессоры Intel® Xeon® L5518 и L5508 
Модели процессоров Intel® Xeon® L5518 и L5508 предназначены специально для телекоммуникационного рынка. Эти процессоры с низким энергопотреблением являются идеальным вариантом для применения в системах с малыми форм-факторами, имеющих ограничения по температурным режимам. К таким системам относятся серверы с высокой плотностью монтажа, телекоммуникационные устройства, системы хранения данных, медицинские приборы, стоечные серверы провайдерского уровня, а также специализированное нестандартное оборудование, например маршрутизаторы и подводные системы связи.

Эти процессоры оснащены кэш-памятью 3 уровня объемом 8 МБ. В них также реализованы технологии Intel® Turbo Boost и Intel® Hyper-Threading (Intel® HT). Уровень энергопотребления процессора L5518 с тактовой частотой 2,13 ГГц составляет 60 Вт. Уровень энергопотребления процессора L5508 с тактовой частотой 2,00 ГГц составляет 38 Вт. 

Процессоры Intel® Xeon® E5540 и E5504
Процессор E5540: тактовая частота 2,53 ГГц, уровень энергопотребления 80 Вт, кэш-память 3 уровня объемом 8 МБ, технологии Intel Turbo Boost и Intel HT. Процессор E5504: тактовая частота 2,00 ГГц, уровень энергопотребления 80 Вт, кэш-память 3 уровня объемом 4 МБ. 

На процессоры Intel® Xeon® L5518, L5508, E5540 и E5504 для рынков телекоммуникационных и встраиваемых решений, а также систем хранения данных распространяется расширенная поддержка в течение 7-летнего жизненного цикла.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте