Доступная «мать» для крутого ПК с «нехалемом». Системная плата MSI X58 Pro для платформы Intel® Core i7
14 апреля 2009
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

Все в нашем мире относительно, хотя и измеряется деньгами в том или ином виде. Для кого-то компьютер за 300 у.е. дорогая покупка, а для кого только системная плата в пределах двухсот долларов доступное и желанное приобретение.

Компания MSI — ведущий мировой производитель системных плат в феврале этого года анонсировала системные платы MSI X58 и MSI X58 Pro, которые рассчитаны на новую платформу Intel с процессорами Intel® Core i7 (архитектура Nehalem) и основаны на новейшем же интеловском чипсете Intel® X58 Express. Представляя системную плату MSI X58 Pro, производитель охарактеризовал ее как «самую доступную системную плату для Core i7», при этом новый продукт представляет из себя системную плату класса high-end, а стоимость не превысит 200 у.е. К моменту выхода этого номера журнала из печати данная системная плата уже будет доступна на рынке Узбекистана, а потому расскажем о ней немного подробней.

Системная MSI X58 Pro на основе новейшего чипсета Intel® X58 Express, который поддерживает процессор Intel® Core i7 со сверхширокополосной системой передачи данных QPI (Quick Path Interconnect) и высокоскоростной трехканальной памятью DDR3, что обеспечивает экстремальную, невиданную прежде на системных платах производительность. Системная плата X58 Pro использует также технологию DrMOS второго поколения, которая введена на системных платах компании MSI, начиная с серии P45. Она повышает энергетическую эффективность более чем на 93% и увеличивает производительность.

На плате установлены новый процессорный разъем LGA1366, шесть слотов для памяти DDR3. Максимально можно установить до 24 Гбайт памяти 1.5 V DDR3 800/1066/1333/1600. 

Плата поддерживает технологию ATI® Crossfire™, на ней установлено 3 слота PCI Express gen2 x16, так что при желании можно установить до трех видеокарт производства AMD (ATI). Для апологетов видеокарт на GPU от NVIDIA и технологии NVIDIA SLI компания MSI выпустила системную плату X58 Pro SLI. Но это уже другая история…

Итак, системная плата MSI X58 Pro, основанная на чипсете Intel® X58 Express, поддерживает работу с процессорами Intel® Core i7 на процессорном разъеме LGA1366, имеет шесть слотов для установки модулей памяти DDR3 объемом до 24 Гбайт и поддерживает технологию ATI® Crossfire™ с возможностью установки до 3 видеокарт одновременно. Что ж, теперь становится понятно, почему 200 у.е. для данного продукта «самая доступная цена в мире» :) И это еще не все. Продолжим описание.

 В качестве южного моста используется Intel® ICH10R Chipset с поддержкой до 12 портов USB 2.0 (шесть из них установлено прямо на задней панели платы), поддержкой 6 портов SATSII и встроенным RAID массивом Serial ATA RAID 0/1/5/10 и интегрированным AHCI контроллером. На задней планке платы имеется ставший популярным в последний год, внешний порт eSATAII и даже порт IEEE1394, для подключения видеокамер. В качестве аудио контроллера используется Realtek® ALC888S с восьмиканальным звуком 7.1 HD Audio. Сетевой адаптер представлен гигабитным контроллером PCI Express LAN 10/100/1000 Fast Ethernet by Realtek 8111C.

Несколько слов о фирменных технологиях MSI, реализованных в данном продукте.
Чтобы достичь максимума производительности и обеспечить соответствующее стабильное электропитание, на системных платах MSI X58 Pro используется система DrMOS второго поколения, рекомендованная Intel для питания процессора, а также эксклюзивная технология активного переключения фаз (APS) уровня BIOS, улучшающая энергосбережение. Эти передовые технологии обеспечивают стабильность питания, необходимую для высокоскоростных операций в CPU, и общую экономию энергии. Системные платы MSI класса high-end выполнены в концепции «Именно DrMOS», показавшей себя, по мнению нескольких известных изданий, занимающихся тестированием, и конечных пользователей, как лучшая поддержка энергосбережения и оверклокинга. В связи с упоминанием последнего, радует, что на самой плате расположены удобные кнопки: «Пуск», «Рестарт» и «Обнуление настроек BIOS».

Комплектация платы достаточно хорошая. В нее входят два кабеля питания SATA, два дата-кабеля для SATA-винчестеров, шлейфик HDD и IDE-кабель, а также шлейфик-мостик CrossFire и набор M-коннекторов. 

Остается добавить, что для охлаждения чипсета используется набор тепловых трубок без вентиляторов, это означает эффективное охлаждение и отсутствие шума. Не лишним будет упомянуть, что все конденсаторы, использованные на материнской плате MSI X58 Pro, являются твердотельными. Это обеспечивает большую надежность и долговечность данной модели.

 Завершая статью, хотелось бы отметить, что с учетом возможностей платы MSI X58 Pro по расширению и функционалу, можно считать, что заявленная цена вполне доступна. Ведь данная модель предназначена для сборки наиболее производительных игровых ПК на платформе Intel с использованием новых и высокопроизводительных процессоров Intel® Core i7.

Редакция журнала благодарит компанию Memory Technology Central Asia за предоставленную на ознакомление системную плату MSI X58 Pro.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте