Избыточность PRIMERGY S5: аварийное отключение невозможно

Избыточность – один из столпов надежности серверов PRIMERGY: основные функциональные элементы дублируются и могут быть заменены без отключения системы. 

Высокая готовность невозможна без устойчивости к сбою. В серверах PRIMERGY повышенная устойчивость обеспечивается сочетанием около 30 различных функций, в их числе: RAID-контроллеры, избыточные источники питания и диски с поддержкой горячей замены, упреждающее обнаружение и анализ неисправностей (PDA), встроенный сервисный процессор и пакет утилит ServerView. Избыточность – важнейшая характеристика наших серверов. 

Дважды – лучше 
Под избыточностью понимается установка вдвое большего числа важных для устойчивой работы сервера элементов, например, таких, как блоки питания и вентиляторы. Также можно сконфигурировать сетевые интерфейсы для работы в режиме дублирования – в этом случае при отказе одного из портов другой возьмет его функции на себя без вмешательства администратора. Жесткие диски и память тоже используются в избыточных количествах, причем не просто для целей зеркалирования.

Избыточность данных 
Конечно, избыточность и устойчивость при отказе важны не только для аппаратного обеспечения, но и для самих данных. Встроенный контроллер (а также дополнительные контроллеры, устанавливаемые в слоты PCI Express) обеспечивает быструю и надежную работу RAID-массива. RAID означает “Redundant array of independent disks” – избыточный массив независимых дисков – и обеспечивает непростую систему зеркалирования и распределения данных по нескольким дискам. Используя эти возможности в различных комбинациях, администратор настраивает баланс между защищенностью системы от потери данных, доступной емкостью системы и скоростью доступа. Обычно используются уровни RAID 0, 1 и 5. 

• RAID 0 (чередование) распределяет данные по нескольким дискам так, чтобы повысить скорость работы и задействовать все дисковое пространство. Недостаток: при выходе из строя одного диска все данные на всех дисках будут потеряны. 
• RAID 1 (зеркалирование) дублирует информацию на всех дисках. Одна и та же информация хранится на двух (а то и более) дисках, поэтому ее потеря возможна только при отказе всех дисков. При этом размер массива равен объему одного диска. Содержимое всех дисков всегда идентично. Недостаток: из-за зеркалирования используется только 50% номинального пространства массива (в случае массива из 2х дисков), поэтому жесткие диски нужно использовать вдвое большего объема, чем предполагаемый объем данных. 
• В RAID 1E отдельные блоки данных зеркалируются на последующие диски. Для RAID1E требуется нечетное число жестких дисков. Потеря данных возможна только при сбое двух соседних (или первого и последнего в цепочке) дисков. Доступный объем вдвое меньше номинального. 
• RAID 5 (чередование с контролем четности), требующий не менее 3 дисков, организует данные так, что выход из строя любого одного диска не приводит к потере информации. Доступный размер массива на один диск меньше физического (т.е. на треть в минимальной конфигурации). Избыточность в этом случае не защитит от потери информации при сбое двух дисков. 
• RAID 6 (чередование с двойной четностью) обеспечит сохранность данных даже при выходе из строя двух дисков. 

Заказчик может установить 8-портовый модульный контроллер SAS RAID на базе LSI 1068 (RAID 0, 1, 1E) или LSI 1078 (RAID 5 и 6) в слот PCIe. Память серверов PRIMERGY также избыточна – если один модуль выйдет из строя, другие возьмут его задачи на себя.
 
Горячая замена
В производственной среде очень важна возможность в любой момент заменить вышедший из строя элемент. Горячая замена (т.е. замена аппаратных компонентов без выключения сервера) позволяет администраторам выполнять необходимые действия на работающей системе. В серверах PRIMERGY возможна горячая замена не только блоков питания, вентиляторов, жестких дисков, оптических и ленточных накопителей, но и таких основных электрических компонентов, как память. 

А также 
Избыточность и горячая замена – две наиболее важных фактора, гарантирующих надежную бесперебойную работу системы. Но помимо них, серверы PRIMERGY оснащены такими средствами управления, как BMC, RemoteView Service Board и iRMC. Восстановление системы после сбоя упрощается пакетом утилит автоматического перезапуска и конфигурирования сервера (ASR&R). Аппаратное и программное обеспечение серверов гарантирует высокую избыточность и надежность. 

Заключение 
Это последний, пятый проспект в серии, посвященной сильным сторонам серверов PRIMERGY нового поколения – надежности, экологичности, производительности, инновационности и эффективности. Теперь вы знаете, что они представляют собой оптимальное долгосрочное решение для компаний, предъявляющих высокие требования к эффективности и производительности своих систем. Компания Fujitsu также убеждена, что выстроила логистические процессы и сеть опытных и достойных доверия партнеров с тщательнейшим учетом потребностей клиентов, предлагая таким образом лучший в своем классе уровень сервиса для покупателей.

Orphus system