Развитие общества неразрывно связано с развитием ИКТ
17 апреля 2009
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги: ,
Автор: .

О том, как развиваются ИКТ в Узбекистане, какие новые услуги предлагает компания Super iMAX, мы попросили рассказать заместителя генерального директора этой компании по техническим вопросам Фахритдина Зухрутдиновича Фахрутдинова.

— Вы имеете многолетний опыт работы в отрасли связи, начинали работать еще в начале семидесятых годов прошлого уже столетия. Интересно, насколько изменились подходы и темпы развития данной отрасли за годы независимости?
— Это очень интересный вопрос. На самом деле я работаю в отрасли связи, начиная с 1967 года, когда закончил техникум связи, и все этапы развития нашей отрасли отследил на своем личном опыте. Есть много информации из жизненного опыта, из книг, журналов и других источников, плюс я в свое время занимался наукой, поэтому могу сравнить развитие нашей отрасли, от тогда еще отрасли связи, позднее телекоммуникаций и до инфокоммуникационных технологий в настоящее время.

Если до независимости мы говорили только о связи, то теперь мы уже имеем в виду инфокоммуникационные технологии, потому что за последние годы произошли очень большие изменения. 

Во-первых, мы от электромеханических, шаговых и координатных телефонных станций и от аналоговых систем связи за короткий период времени практически полностью перешли к цифровым системам передачи, цифровым коммутационным системам, современным спутниковым и радиорелейным цифровым системам. Кроме того, в сетях телекоммуникаций Узбекистана сегодня широко используются волоконно-оптические технологии, волоконно-оптические линии связи и системы передачи данных, основанные на этих технологиях. Продолжает внедряться волновое уплотнение, которое позволяет существенным образом увеличить емкость магистральных каналов и качество передаваемых сигналов. Все это позволяет увеличить управляемость, гибкость этих сетей. Т.е. произошло очень много количественных и качественных изменений в телекоммуникационных сетях Узбекистана.

Во-вторых, если говорить о реконструкции и построении магистральных телекоммуникационных сетей Узбекистана, то хотелось бы отметить правильную политику правительства страны и, в частности, органа управления отрасли в лице сначала Министерства связи, затем Узбекского агентства почты и телекоммуникаций, а теперь уже Узбекского агентства связи и информатизации. За годы независимости были реализованы очень крупные инвестиционные проекты по созданию магистральных сетей телекоммуникаций, повышению цифровизации сетей с участием многих стран, например, Японии, Кореи, Германии, Китая. Было сделано правильное ударение на развитие инфокоммуникационных технологий, потому что инфокоммуникационные технологии являются базой для развития всей экономики страны. Кроме того, инфокоммуникационные технологии сами являются отраслью, которая сама генерирует деньги как отрасль народного хозяйства, которая зарабатывает деньги и привлекает квалифицированную рабочую силу.

Благодаря тому, что наш Президент, правительство обращают очень большое внимание на развитие инфокоммуникационных технологий, что выражается в принятии Законов, Указов Президента, Национальной программы развития ИКТ, Постановлений Президента и правительства, других законодательных и регулирующих актов, сегодня телекоммуникационные сети Узбекистана являются одними из наиболее современных как в нашем регионе, так и в мире, включая все компоненты: и магистральные (или опорные) сети, и сети доступа, что позволяет каждому гражданину нашей страны иметь качественный доступ к услугам, к сети Интернет. 

— Вы работали в государственных структурах, в представительстве зарубежной компании, стояли у истоков создания альтернативного телекоммуникационного оператора — компании East Telecom. Какова роль бизнеса и, в частности, альтернативных операторов в оказании новых услуг для населения и внедрении передовых технологий?
— Я не скажу ничего нового, если напомню, что конкуренция является как бы базисом, который позволяет развивать услуги, снижать их стоимость. Недаром наше государство уделяет большое внимание созданию конкурентной среды, демонополизации на нашем рынке. Существует ряд законов и документов, гарантирующих защиту интересов инвесторов, есть целые инвестиционные программы правительства. Все это позволяет инвесторам без боязни инвестировать средства для развития инфраструктуры сети и внедрения новых технологий и услуг для населения. Ярким примером может служить деятельность компании East Telecom. Наравне с АК «Узбектелеком» она оказывает все виды телекоммуникационных услуг, которые имеются на сегодняшний день. Это и аренда междугородных каналов, услуги телефонии (включая ДВО), интернет-доступ, организация виртуальных частных сетей (VPN), видеоконференцсвязь, IP-TV и т.д. 

— Вы многие годы работали в Ташкентском университете информационных технологий (тогда еще институт связи), преподавали в Центральноазиатском учебном центре. Скажите, насколько выпускники ТУИТ соответствуют сегодня запросам отрасли и соответствует ли уровень знаний наших специалистов современным требованиям?
— Начну c того, что около 60% сотрудников компании Super iMAX, где я сейчас работаю заместителем генерального директора по техническим вопросам, являются выпускниками Ташкентского университета информационных технологий. Этот факт говорит сам за себя. 

Безусловно, был период, когда наше высшее образование испытывало трудности, связанные, прежде всего, с тем, что стали происходить очень быстрые технологические изменения в области ИКТ. Нужно было срочно менять учебные программы, ориентацию в подготовке кадров. Мы очень тесно сотрудничаем с ТУИТ, приглашаем студентов на практику в нашу компанию с тем, чтобы будущие связисты могли вживую видеть самое современное оборудование и технологии. Это и NGN-сети и MPLS-опорные сети, и все услуги, связанные с IP-технологиями. В нашей компании мы используем технологии 4G или четвертого поколения связи — это широкополосный беспроводной доступ по стандартам WiMAX. Так вот, наше сотрудничество с ТУИТ, а главное огромные усилия УзАСИ и ректората университета по внедрению новых программ и созданию условий для получения необходимых знаний позволяют говорить о том, что уровень подготовки выпускников ТУИТ соответствует требованиям современных технологий и услуг.

Я вижу очень большие положительные изменения в университете. Я 22 года работал там и знаю, чем он живет. Каждый раз, посещая ТУИТ, у меня на душе становится теплее и радостнее, потому что я вижу изменения и огромную работу, которую проводит руководство УзАСИ и университета, чтобы этот вуз соответствовал мировым стандартам. 

— Вы сегодня работаете в компании Super iMAX, которая оказывает своим клиентам услуги телефонии, доступа в Интернет и беспроводных сетевых решений (VPN) на основе технологий WiMAX. Каковы перспективы развития компании?
— Компания Super iMAX была создана на базе СП MaxLine, которое начало свою деятельность в 2006 году. Тогда впервые в Узбекистане была внедрена технология фиксированного WiMAX на основе стандарта 802.16d. Была установлена одна базовая станция на 216 отметке Ташкентской телебашни, и мы начали оказывать услуги в тестовом режиме и затем подключение в основном корпоративных клиентов для оказания услуги широкополосного беспроводного доступа. 

В 2007 году компания поменяла учредителей и была преобразована в компанию Super iMAX при участии глобальных компаний: KT (Korea Telecom), выступающей в качестве инвестора и оператора, и Sumitomo Corporation, выступающей в качестве инвестора.

В 2008 году за очень короткий срок нам удалось развернуть еще и сеть EVO мобильного WiMAX (802.16e) в Ташкенте, которая сегодня состоит из 11 базовых станций.

EVO — первая в Узбекистане сеть фиксированного WiMAX стандарта 802.16d в г. Ташкенте, Ташкентской, Андижанской, Ферганской и Самаркандской областях.

С 2008 года запущена в эксплуатацию сеть мобильного WiMAX (802.16e) в г. Ташкенте. В течение 3 лет планируется охватить сетью широкополосного беспроводного доступа все регионы Узбекистана. 

Мы работаем на оборудовании BreezeMAX™ 3500 (стандарт 802.16d — фиксированный WiMAX) компании Alvarion. 

Решения мобильного WiMAX для сети EVO предоставляет компания Posdata (Южная Корея), которая с 2008 года осуществляет поставки базовых станций, абонентских устройств и систем управления сетью, поддерживающих работу в диапазоне частот 2.3 ГГц (стандарт 802.16e).

Кстати, наша сеть EVO — первая сеть мобильного WiMAX в Узбекистане и один из первых операторов сети мобильного WiMAX так называемой «второй волны» (Wave-2) в мире. Мы оказываем услуги как для корпоративных клиентов, так и для физических лиц. В 2009 году планируется значительное расширение сети практически по всей республике.

Сегодня операторы боятся вкладывать средства в развитие фиксированного WiMAX из-за дороговизны абонентских устройств. Это отчасти связано и с мировым финансовым кризисом. Многое будет зависеть от ситуации на рынке. Основной упор мы пока будем делать на развитие сети мобильного WiMAX. Я думаю, что будущее все-таки за мобильным WiMAX.

— Ну и последний вопрос. На кого сегодня больше ориентируется компания Super iMAX?
— Любой альтернативный оператор, который вкладывает свои средства и выходит на рынок, думает, прежде всего, о том, как можно быстрее окупить вложенные инвестиции. Поэтому мы пока в основном ориентируемся на корпоративных клиентов. Тем не менее мы не забываем об обычных пользователях из числа физических лиц и создаем условия для того, чтобы даже простой домашний пользователь имел возможность подключаться к нашей сети.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте