Серверы PRIMERGY S5 — новое поколение

Fujitsu представляет новую линейку оптимизированных для работы в стойке серверов PRIMERGY на базе процессоров Intel. Успех предыдущих моделей и растущий спрос в самых разных областях применения помогли компании разработать инновационные и высокопроизводительные модели напольных и компактных стоечных серверов. При проектировании серверов с двумя процессорными разъемами PRIMERGY поколения S5 особый упор был сделан на повышение энергоэффективности, надежности, производительности и удобства использования, расширение возможностей виртуализации. Они поступят в продажу в апреле 2009 года — именно тогда начнется новая эпоха развития компании.

Пятикратное улучшение
В новую линейку серверов PRIMERGY входят стоечные серверы RX200 и RX300, а также напольный сервер TX300. Маркировка S5 указывает на то, что модель принадлежит к пятому поколению серверов. Также «5» соответствует и числу усовершенствований:
• Энергосбережение. КПД блоков питания новых серверов PRIMERGY — не ниже 89%, у отдельных моделей он может достигать 92%. Серию S5 отличает инновационная конструкция Cool-safe™, обеспечивающая более эффективную вентиляцию корпуса. Увеличение коэффициента площади вентиляционных отверстий за счет перехода с обычной на сотовую панель (с 38,5% до 56%) гарантирует высочайшую производительность процессоров и надежность всех компонентов. Также эти серверы оснащены встроенным контроллером дистанционного управления (iRMC S2) и системой управления потребляемой мощности ServerView Power Management.

• Надежность. Серверы PRIMERGY S5 спроектированы с учетом самых строгих требований к качеству. Такие функции, как поддержка резервных жестких дисков и возможностей «горячего» подключения дисков, блоков питания и вентиляторов, обеспечивают большее время продуктивной работы; также есть и уникальная функция «горячего» резервирования памяти. Для снижения шума, вибрации и помех корзины жестких дисков крепятся на упругих подвесах.
• Производительность. Помимо функций, предусмотренных новейшей версией платформы Intel Xeon, новые модели PRIMERGY отличаются повышенной масштабируемостью и возможностями расширения. Обладая большой памятью и дисковой емкостью и имея множество разъемов PCI, эти системы прекрасно справляются с задачами виртуализации. Они поддерживают диски SAS второго поколения, имеющие теоретическую пропускную способность в 6 Гбит/с — вдвое большую, чем у традиционных дисков SAS и SATA.

• Эффективность. Серверы отличаются простотой в обслуживании. Все модульные компоненты (информационная панель, TPM, RAID, iRMC S2, жесткие диски, ЛВС) взаимозаменимы и имеют родственные драйверы. Возможность размещения VGA-разъема на передней панели облегчит работу администраторов с клавиатурной панели со встроенным дисплеем. «Карточка системных идентификаторов» содержит штрих-коды и MAC-адреса устройств, упрощая их учет и управление. Увеличенные вентиляторы более эффективно охлаждают сервер, а блок питания соответствует требованиям Агентства по охране окружающей среды Европы. «Зеленая» утилита ServerView Power Management позволяет ограничивать мощность сервера и контролировать расходы. Поддержка загрузки ОС с дисков iSCSI — стандартная характеристика всех серверов.
• Инновационность. Помимо всего вышесказанного, в новых PRIMERGY реализовано несколько новых концепций — возможно, не революционных, но упрощающих работу системных администраторов. Например, уникальное решение, обеспечивающее наибольшую пропускную способность ввода-вывода на шине PCI Express. Запатентованная технология IOOP™ (Intelligent Optimization Of PCI-busses) добивается этого за счет переключения двух шин PCIe x4 второго поколения на одну шину PCIe x8 второго поколения. Другой пример — элементы, за которые компоненты сервера можно взять руками, выкрашены в светло-зеленый цвет — администратор сразу увидит, за какой рычаг можно извлечь диск из шасси. Общая информационная панель и встроенные световые индикаторы предоставляют краткую информацию о текущем состоянии системы и необходимости обслуживания отдельных компонентов.

Дополнительная техническая информация
Серверы оснащаются 2- или 4-ядерными процессорами Intel® Xeon® 5500 (в том числе и 4-ядерными с поддержкой турборежима) с максимальной скоростью шины памяти DDR3 в 1333 МГц и общим кэшем второго уровня 8Мб с поддержкой последовательных связей нового стандарта QuickPath Interconnect (QPI). Они сочетают в себе высочайшую производительность со сбалансированной архитектурой на основе технологий ввода-вывода и памяти нового поколения. Серверы Fujitsu поколения S5 с двумя процессорными разъемами готовы к работе с 6-ядерными процессорами следующего поколения. Конструкция предполагает минимальное использование проводов, например, благодаря специально спроектированной контактной плате c разводкой питания. Новые функции в области управления электропитанием — ограничение мощности и бюджетирование энергопотребления.

Двухпроцессорные серверы PRIMERGY S5 имеют высокий уровень готовности благодаря механизмам защиты памяти — до 96 Гб (RX200, 48 Гб на процессор) и 144 Гб (RX300 и TX300, 72 Гб на процессор), использованию памяти DDR3 800-1333 МГц с поддержкой «горячей» замены памяти и «зеркалирования» памяти. 8-портовый RAID-контроллер с поддержкой RAID 0, 1, 1E (LSI1068) и RAID 5 (как опция — RAID 6, LSI1078) имеет кэш на 256 или 512 Мб и резервную батарею (опция).

Конечно, предусмотрена избыточность и возможность «горячей» замены вентиляторов и основного блока питания. Еще одна опция — дисплей локальных сервисов ServerView (LSD) или панель локальных сервисов ServerView (LSP). В случае сбоя расположенный на внешней панели сервера модуль LSP показывает, какие компоненты требуется заменить.

Orphus system