Круглый стол, посвященный организации «Сообщества программистов Узбекистана»
26 апреля 2009
Рубрика: Новости. Тэги:
Автор: .

24 апреля в офисе Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана прошел круглый стол посвященный обсуждению вопросов организации «Сообщества программистов Узбекистана». Инициатива создания такого сообщества исходит от ИТ- ассоциации и отдельных софтверных компаний Узбекистана.

В работе круглого стола принимали участие представители следующих компаний: Microsoft, Центра подготовки и поддержки молодых программистов, Softline Intenational, ООО "NetDec", MiradaSoftware, ЧП "Linked Bits", Sharifa.Com, Intelligent Solutions, Cyber Space, Programm-Servis, Programm-Servis, MURANOSOFT, ИД «ПрессТИЖ» и нашего журнала. 

Исполнительный директор Ассоциация предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана Ильхом Абдуллаев, предложил всем заинтересованным организациям создать неформальное Сообщество программистов Узбекистана. 

Понятно, что в Узбекистане уже имеются и Ассоциация молодых программистов Узбекистана, и Центр поддержки и подготовки молодых программистов Узбекистана, есть и Линукс-сообщество Узбекистана. Тем не менее, по мнению Ильхом Заировича, по опыту других стран было бы неплохо создать “Сообщество программистов Узбекистана”. Это может быть неформальное профессиональное объединение, пока оно может быть и без образования юридического лица, которое помогало бы и софтверным компаниям и отдельным программистам в их профессиональной деятельности. 
 
ИТ-ассоциация Узбекистана готова всячески помогать в данном вопросе и предлагает в рамках Национального форума программистов Узбекистана и Национальной выставки программных продуктов «BEST SOFT UZBEKISTAN-2009» , которые будут проходить с 12 по 14 мая в спорткомплексе Ташкентского университета информационных технологий Узбекистана, провести как бы учредительное собрание "Сообщества программистов Узбекистана". 

Директор компании MiradaSoftware Валиев Рустам предложил создать что-то вроде социальной сети для Сообщества программистов Узбекистана, и заявил, что в самое ближайшее время его компания готова предоставить платформу для данной сети. Это позволит Сообществу программистов Узбекистана эффективно общаться в режиме он-лайн, что очень важно для его оперативной работы. 

Скляревский Андрей программист компании MURANOSOFT, попросил учитывать интересы как компаний, так отдельных программистов. По его мнению, у членов сообщества должна быть мотивация для активной работы, ведь даже для того чтобы представить какой-либо доклад в рамках встреч сообщества, необходимо затратить много времени. Мотивация может быть, как и в материальной поощрении со стороны отдельных компаний, так и в предоставлении каких-либо званий или категорий членам сообщества, что повлияет на трудоустройство программиста и определение его квалификации в глазах работодателя.

Вообще вопросы трудоустройства программистов, поиску работы и поиску офф-шорных проектов было посвящено большое количество выступлений на круглом столе.

Так, по мнению Атлановой Елены Алексеевны, директора компании Intelligent Solutions, Сообщество программистов Узбекистана может стать тем местом, где могут пересекаться интересы как работодателя, который нуждается в квалифицированном программисте определенного профиля, так и программиста, который ищет работу. Это может интересовать и фрилансера, так как Сообщество может подыскать проект, по которому фрилансер может выполнить только часть всего проекта, который ведет компания.

Ахадбек Далимов, представитель компании Microsoft в Узбекистане, сказал, что Microsoft, как правило, поддерживает сообщества программистов в разных странах. Он сказал, что обратится в головной офис, и постарается организовать посильную поддержку данного проекта со стороны крупнейшей софтверной компании мира. 

Директор компании Softline Intenational Тошов Рустам, сказал, что его компания готова оказывать посильную помощь в работе создаваемого Сообщества . Softline Intenational имеет прочные связи с большим числом компаний- производителей программного обеспечения со всего мира. Они поддерживают тесный контакт, так что Сообщество может иметь полную информацию и поддержку от мировых софтверных вендоров через компанию Softline Intenational в Узбекистане.
 

Бе?зод Саидов, инструктор Центра подготовки и поддержки молодых программистов Узбекистана, высказался за то, чтобы у Сообщества программистов Узбекистана в он-лайне обязательно была активная версия на узбекском языке. Он отметил, что это позволит активнее привлекать в Сообщество молодых программистов Узбекистана, для которых родным языком является узбекский.

Директор компании NetDec Одил Турдикулов, поддерживая идею создания Сообщества программистов Узбекистана, попросил более четко определить его цели и задачи, с тем, чтобы более четко конкретизировать ближайшие цели и чтобы данная инициатива не осталась на бумаге. 

Были и другие выступления, суть которых сводилась к тому, что у вновь создаваемого Сообщества должны быть самые конкретные цели задачи, тогда это начинание будет иметь интерес как у программистов, так и у их потенциальных заказчиков. 

Участники круглого стола договорились, создать тему, посвященную созданию Сообщества на форумной площадке www.uforum.uz и поручить Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана провести подготовительную работу по проведению учредительного заседания Сообщества программистов Узбекистана в рамках Национального форума программистов Узбекистана и Национальной выставки программных продуктов «BEST SOFT UZBEKISTAN-2009».

Обсудить на форуме

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте