Пресс-конференция о старте интернет-фестиваля национального домена «UZ»

29 апреля в национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная старту интернет-фестиваля национального домена «UZ». На пресс-конференцию были приглашены представители СМИ и все желающие из числа наиболее активных деятелей Узнета.

Открыла пресс-конференцию Маруфа Азизова, главный редактор журнала InfoCOM.UZ, которая поблагодарила собравшихся за то, что они нашли время и желание прийти на пресс-конференцию. 

Пресс-конференцию проводили представители соорганизаторов фестиваля — Александр Сучков, председатель редакционной коллегии журнала InfoCOM.UZ, Джалолатдин Рахимов, директор Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM и Рустам Валиев, директор компании Mirada Software.  

Александр Сучков представил презентацию о том, как будет проходить фестиваль, о целях и задачах, о Положении по проведению Фестиваля, о номинациях, об отличиях от прошлых фестивалей, о сайте фестиваля и правилах подачи заявок.  

29 апреля в Узбекистане стартует интенет-фестиваль национального домена «UZ». Организаторами фестиваля выступают: журнал InfoCOM.UZ , Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM и компания Mirada Software. Официальную поддержку фестивалю оказывает Узбекское агентство связи и информатизации. 

В Узбекистане на сегодняшний день оценочное количество интернет-пользователей составляет около 2,5 миллионов миллиона. Общая скорость доступа к международным информационным сетям составляет 825 Мбит/с.  

Национальный домен второго уровня «UZ» был создан 29 апреля 1995 года. По состоянию на 27 апреля 2009 года количество активных доменов только второго уровня в зоне «UZ» составляет 8256. Существует еще несколько тысяч доменов третьего уровня относящихся также к домену «UZ».  

В качестве администратора доменной зоны UZ центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM реализует меры по обеспечению конкурентной среды в области регистрации доменных имен и повышению качества предоставляемых услуг. Центр UZINFOCOM не регистрирует доменные имена, за исключением доменных имен для собственных нужд и по поручению правительства. Сегодня в Узбекистане работают 7 официальных регистраторов доменных имен в зоне UZ: ООО «Томас», ООО «Amaliy Aloqalar Biznes Markazi», ООО «Sarkor Telecom», ООО «BILLUR COM», ООО «TV-Inform», ООО «Arsenal-D» и ООО «Симус».

Это создает конкурентную среду и снижает стоимость регистрации. Только за последние годы стоимость регистрации домена сроком на один год снизилась в несколько раз и сегодня составляет от 15 до 24 долларов США по курсу ЦБ РУз. 

В целях еще более активного развития ресурсов в домене «UZ» в 2007 было решено провести интернет-фестиваль национального домена «UZ». По сложившейся традиции интенет-фестивали в нашей стране проходят раз в два года.

В этом году фестиваль будет проходить с 29 апреля по 25 сентября 2009 года. Подведение итогов фестиваля намечено провести в последний день Недели информационно-коммуникационных технологий InfoCom 2009.

Основными целями и задачами проведения интернет- фестиваля являются: 
• развитие информационных ресурсов и сервисов в сегменте домена «UZ»;
• повышение информационной культуры общества и привлечение в сетевое сообщество новых интернет- пользователей Узбекистана;
• содействие в продвижении лучших национальных ресурсов в сети интернет; 
• стимулирование внедрения современных интернет-технологий в различные сферы деятельности Узбекистана: государственное управление, образование, культура и бизнес; 
• формирование открытого общества путем содействия развитию сетевых СМИ, а также представительства в интернете сайтов традиционных СМИ работающих в Узбекистане; 
• расширение сферы применения узбекского языка в сети интернет; 
• привлечение внимания государственных, международных, общественных организаций Узбекистана к более активному использованию интернета как эффективного инструмента, направленного на развитие социально-экономических преобразований на государственном уровне;

В конкурсе может принимать участие сайт, действующий в течение всего периода проведения фестиваля и зарегистрированный в домене «UZ». Редиректы для участия в фестивале не допускаются.  

Выдвижение на участие в конкурсе может производиться членами жюри, владельцем сайта, любым желающим по форме регистрации, представленной на официальном сайте фестиваля — www.if.uz. Срок подачи заявки на участие с 29 апреля по 15 августа 2009 года.  

Для оценки сайтов создается жюри из числа авторитетных специалистов в области интернет-технологий, искусства, культуры, государственного управления и других.
Конкурсная программа Фестиваля включает в себя 13 тематических номинаций и 3 специальные номинации.  

Тематические номинации
1. Лучший сайт в области науки и образования
2. Лучший сайт СМИ
3. Лучший сайт органа государственного управления
4. Лучший сайт для молодежи
5. Лучший сайт в области культуры и искусства
6. Лучший сайт в области туризма и путешествий
7. Лучший сайт в области физической культуры и спорта
8. Лучший сайт в области медицины и здравоохранения
9. Лучший сайт в области сетевых сервисов
10. Лучший корпоративный сайт
11. Лучший сайт в области электронной торговли
12. Лучший регионально-краеведческий сайт
13. Лучшая персональная страница 

Специальные номинации
1. Открытие фестиваля
В данной номинации участвуют сайты, созданные с 25 сентября 2007 года (дата завершения прошлого фестиваля), независимо от тематической направленности.
2. Лучший сайт по итогам общественного голосования
В данной номинации участвуют все сайты, заявленные как в тематических, так и в специальных номинациях. Победитель в данной номинации определяется по итогам общественного голосования. 
3. Лучший сайт на государственном языке
В данной номинации участвуют все интернет-ресурсы, указавшие при регистрации «язык сайта — узбекский». Победителя определяет жюри, при необходимости совместно со специальной экспертной комиссией, назначаемой оргкомитетом по согласованию с жюри.

Рустам Валиев, директор компании Mirada Software рассказал о том, что все вопросы, связанные с техническим сопровождением фестиваля в онлайне, взяла на себя его компания в качестве соорганизатора фестиваля. 

Он также рассказал о своей компании и о том, как будет работать сайт фестиваля и что будет организовано онлайн и SMS-голосование в номинации “Лучший сайт по итогам общественного голосования”.

В ходе пресс-конференции Джалолитдин Рахимов, директор Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM посетил сайт и фестиваля и сообщил собравшимся, что уже во время пресс-конференции началось номинирование участников, и самым первым сайтом-участником фестиваля стал проект, посвященный изучению узбекского языка http://www.onatili.uz.

После выступления организаторов фестиваля, слово попросил Баграш Иминов, генеральный директор ООО “TILLO- GARANT” (торговая марка WebMoney Uzbekistan), который сообщил, что с целью содействия в проведении интернет-фестиваля и популяризации современных информационных технологий, в том числе использования электронной цифровой подписи (ЭЦП), его компания предлагает рассмотреть предложение об учреждении специальной спонсорской номинации “WebMoney LIDER”. Победитель в данной номинации будет определяться WebMoney Uzbekistan самостоятельно. Выбор призера будет осуществляться среди отечественных (.uz) ресурсов, зарегистрированных для участия в фестивале и использующих прием оплаты через интерфейс Merchant WebMoney Transfer. 

Победителю специальной спонсорской номинации “WebMoney LIDER” , будет вручен приз – Интернет магазин с автоматическим приемом платежей в ЭЦП WebMoney Uzbekistan, включая домен в зоне .uz (годовой), хостинг (годовой), лицензионный скрипт интернет-магазина, персональный аттестат WMT и ЭЦП (годовая).

Он также высказался за то, чтобы в составе жюри были специалисты в области электронной коммерции. Организаторы поблагодарили Баграша Иминова за его предложение, и выразили уверенность, что данные инициативы со стороны бизнес-сообщества Узбекистана пойдут на пользу развития Узнета и проведения фестиваля. 

Организаторами было озвучено, что общий призовой фонд фестиваля составит около 5 миллионов сум. Каждый победитель получит диплом и приз в виде золотой, серебряной бронзовой подковок. 

Представители прессы задали вопросы, уточняющие правила номинирования, критерии оценки сайтов СМИ, принципов формирования жюри. На все вопросы организаторы постарались дать исчерпывающие ответы.

Было также сказано, что в настоящий момент идет процесс формирования жюри и до 15 августа (на момент окончания выдвижения сайтов) его состав будет опубликован в разделе “жюри” сайта фестиваля.

Было также сказано о том, что все вопросы по проведению фестиваля будут обсуждаться в специальном разделе юфорума.
Фестиваль стартовал! Уже к вечеру первого дня фестиваля было номинировано 75 сайтов. 

По всем вопросам проведения фестиваля можно обращаться на сайт фестиваля www.if.uz и по e-mail:if@infocom.uz

Orphus system