Подведены итоги конференции
16 мая 2009
Рубрика: Конференции, семинары и презентации. Тэги: ,
Автор: .

14 мая 2009 года в г. Ташкенте завершилась IV-Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития электронной цифровой подписи и электронного документооборота.

Организаторы: Комитет по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Узбекское агентство связи и информатизации и Федеральное агентство информационных технологий Российской Федерации.

Участники международной конференции в течение двух дней обсудили такие актуальные вопросы, как:
• развитие инфраструктуры электронного документооборота;
• эффективное внедрение и использование услуг электронного документооборота в различных сферах деятельности с применением средств электронной цифровой подписи;
• стандартизация и обеспечение информационной безопасности в системах электронного документооборота;
• развитие инфраструктуры применения электронной цифровой подписи; 
• применение сервисов доверенной третьей стороны и электронной цифровой подписи в трансграничном электронном документообороте;
• реализация стандартов усовершенствованной электронной цифровой подписи в системах электронного документооборота;
• практика применения электронной цифровой подписи при защите персональных данных;
• направления совершенствования законодательства в сфере применения электронной цифровой подписи и оказания государственных интерактивных услуг.
 
Участники отметили, что благодаря стремительному развитию современных инфо-коммуникационных технологий повысилась эффективность информационного взаимодействия, основанного на электронном обмене, обработке и сборе информации.  
 
Процессы внедрения ИКТ и перехода на электронные формы взаимодействия происходят в различных сферах деятельности, направленные на повышение эффективности взаимодействия, оперативность управления и автоматизацию процессов своей деятельности. В связи с этим возникают вопросы, которые необходимо решить для дальнейшего развития электронной цифровой подписи (ЭЦП) и электронного документооборота (ЭДО).

Для создания правовой основы применения электронного документооборота и электронной цифровой подписи в странах-участниках приняты соответствующие Законы. В соответствии с принятыми законодательными актами установлена юридическая сила электронного документа, при этом обязательным реквизитом электронного документа определена электронная цифровая подпись, сам электронный документооборот становится легальным и должен эффективно применяться в деятельности субъектов, в том числе в электронной коммерции.

Докладчики подчеркнули, что применение услуг электронного документооборота востребовано для оперативного взаимодействия государственных органов с физическими и юридическими лицами при оказании государственных услуг, связанных с получением разрешительных документов, сбором налоговых, финансовых, статистических и иных государственных отчетностей. 
  
Формирование инфраструктуры и услуг электронного документооборота связано с решением ряда организационных, правовых и технологических вопросов. Немаловажным вопросом становится интеграция систем электронного взаимодействия на национальном и международном уровнях в интересах предоставления электронных услуг на всех уровнях информационного взаимодействия и развития торгово-экономических отношений.
  
В ходе конференции было отмечено, что из стран СНГ только ученые Республики Узбекистан и Российской Федерации разработали национальные стандарты и выступают как сотрудники. Также было отмечено, что российские стандарты применяются в Узбекистане, как официальный стандарт. Несомненно, что наибольший интерес вызвал вопрос подтверждения предоставляемой информации, так как электронный документ должен иметь доказательную силу.

После завершения работы научно-практической конференции участники встретились с представителями СМИ Узбекистана. 

Отвечая на вопрос журналиста, председатель Правления АО "Национальные информационные технологии" Республики Казахстан Курмангалиева Б. К. отметила, что «мы все проходим один и тот же путь. Для преодоления трудностей мы должны взаимодействовать и взаимообогащаться. Данная конференция позволила нам обменяться опытом развития ЭДО и ЭЦП».

Подводя итоги международной научно-практической конференции участники поделились своими впечатлениями. 
Матюхин В.Г. — Руководитель Федерального агентства информационных технологий Российской Федерации подчеркнул интересные доклады молодых ученых Узбекистана.

Выражая слова благодарности, Расулов Нодир Фирудин оглы – главный специалист ИВЦ Министерства связи и информационных технологий Азербайджана отметил актуальность докладов, также он подчеркнул, что конференция позволила обсудить не только проблемы, но и развитие данной тематики. 

Голобоков В.А. – представитель Федерального агентства по информационным технологиям добавил, что «данное взаимосотрудничество помогает нам выступать и в международных организациях, например, Шанхайской организации сотрудничества (субрегиональная международная организация взаимозащиты). Подобные научно-практические конференции помогают выработать единые позиции для упрощения и эффективности деятельности». 

Проведение международной научно-практической конференции на территории Ташкентского университета информационных технологий послужило хорошим подспорьем для студентов -будущих специалистов в в сфере связи и информатизации. Им завтра продолжать внедрение и развитие ЭДО и ЭЦП в народное хозяйство Республики Узбекистан.

Внедрение электронного документооборота (ЭДО) и электронной цифровой подписи (ЭЦП) позволит повысить экономические показатели народного хозяйства в условиях мирового кризиса. 

В работе Международной конференции приняли участие – А.Г.Муминов, председатель Комитета по вопросам информационных и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса, 

А.А.Ходжаев, заместитель генерального директора УзАСИ, представители Администраций связи и информатизации стран-участников СНГ, международные и национальные эксперты в области развития систем и услуг электронного документооборота и применения электронной цифровой подписи, представители зарубежных и национальных научных организаций, представители органов государственного управления и власти, крупных компаний и организаций, представители основных фирм, специализирующихся в области информационных технологий, электронного документооборота, электронной цифровой подписи и информационной безопасности, молодые ученые.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте