Ежегодная национальная выставка программных продуктов «BestSoft Uzbekistan- 2009»
19 мая 2009
Рубрика: События. Тэги: ,
Автор: .

13-14 мая в спорткомплексе Ташкентского университета информационных технологий прошла третья ежегодная национальная выставка программных продуктов «BestSoft Uzbekistan – 2009». Она проводилась Ассоциацией предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана при поддержке Узбекского агентства связи и информатизации и при партнерстве с проектом ОНН “Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития Узбекистана”. Инновационным партнером выставки является акционерная компания “Узбектелеком”, а техническим спонсором компания Sarkor Telecom.

Выставка проходила уже в третий раз, и в этом году собрала максимальное количество посетителей и участников.

В выставке принимали участие более 40 компаний в их числе:
OOO BEKASPLUS, IBM East Europe/Asia, Представительство, Центр обучения и внедрения IT Resource Human, группа компаний Micros, OOO Norma Hamkor, компания SEN-SOFT,

интернет-проект torg.uz (ООО «TIRS DILING»),  

ООО «Авиаброк-Консауд», 

Ташкентский университет информационных технологий,

компания BISoft multimedia, компания Intelligent Solutions, ООO KASHTAN SYSTEM, компания NetDec, ООО New Web Technologies, компания Sharifa, OOO TRANSNET, Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM, учебный центр ALFAKOM, компания FIDO-BIZNES, IT-аутсорсинговая компания IT Engineering,

ЗАО «Лаборатория Касперского», компания Newmax Technologies, ООО Plus Soft, 

ДП Softline International, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), 

Группа компаний «Нихол», ГУП «UNICON.UZ» Центр научно-технических и маркетинговых исследований, 

компания ARHAT Consulting, компания FILOSOFTIKA, ООО ITECO-TASHKENT, Центр правовой информации при Министерстве юстиции LexUz, компания «Sarkor Solutions», интернет-проект Top.uz — единая информационная система в сети Интернет, компания INNOVATION CENTER VEKTOR, ООО «Издательский дом ПрессТИЖ»

и Центр подготовки и поддержки молодых программистов.

Стенды этих компаний на площади около 400 м2 можно было посетить всем желающим. Впервые выставка проходила не в выставочном комплексе, а непосредственно на территории одного из старейших вузов Узбекистана – Ташкентского университета информационных технологий.

По словам посетителей выставки это очень правильный подход, так как он приблизил высшую школу к практике.

Программа выставки 2009 года была весьма насыщенной. Так в ее рамках было проведено более 10 семинаров, 6 мастер-классов, один международный «воркшоп» по языку программирования PERL. В рамках выставки было организовано награждение победителей республиканского конкурса среди участников выставки по следующим номинациям: «Программный продукт – марка года», «Лучшая компания в сфере образования по ИТ», «Лучший проект внедрения 2008» . Было также учреждено Сообщество программистов Узбекистана и проведена ярмарка вакансий.

Инновационный спонсор АК “Узбектелеком” провел интеллектуальные викторины и конкурс на самый быстрый набор SMS-сообщений. 

Немного подробнее о некоторых событиях выставки.

Сообщество программистов Узбекистана 

24 апреля в офисе Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана прошел круглый стол, посвященный обсуждению вопросов организации «Сообщества программистов Узбекистана». Инициатива создания такого сообщества исходит от ИТ- ассоциации и отдельных софтверных компаний Узбекистана.

Было решено в рамках выставки учредить Сообщество программистов Узбекистана,  для чего в течение двух дней прямо на выставке шла регистрация желающих вступить во вновь создаваемое сообщество. Таких анкет набралось около 600.

14 мая прошло организационное собрание, на котором было решено создать Сообщество программистов Узбекистана. Были определены в общих чертах его цели и задачи, а также решено более точный план действий обсудить на форуме www.uforum.uz.

Директор компании Mirada Software Рустам Валиев рассказал о том, что его компанией создан специальный ресурс www.iteam.uz на котором сообщество может осуждать свои вопросы и вообще работать в режиме on-line. Руководитель еще одного интернет-проекта www.programmer.uz Агзамов Алишер предложил сообществу услуги своего ресурса. 

Итак, Сообщество программистов Узбекистана создано, насколько оно будет активным и эффективным зависит от самих участников сообщества.

Мастер-классы от компании Mirada Software

Отечественная компания Mirada Software сделала в рамках выставки практически невозможное. В течение одного дня она провела шесть мастер-классов по самым различным и емким темам, да еще и сумела таким образом привлечь внимание слушателей, что аудитории не просты были полными, но даже приходилось ставить в проходах дополнительные стулья и все равно некоторым приходилось стоять.

Мастер-классы прошли по следующим темам:

• «Как выжить в Интернете человеку и проекту», докладчик Евгений Скляревский выступивший в роли интернет-эксперта;

• «Как создаются поисковые системы: от "А" до "Яндекс"», докладчик Игорь Бронников, программ-менеджер проекта www.soneta.uz, разработчик поисковой системы домена «UZ» — www.voydod.uz;

• «Высоконагруженые WEB-сервера. Построение, оптимизация и защита HiLoad систем», докладчик Бушуев Александр, начальник отдела администрирования Mirada Software;
• «Хакерские атаки на web-ресурсы с использованием XSS-уязвимостей. Принципы и технологии защиты», докладчик Бабаджанов Рустам, ведущий программист Mirada Software;
• «Новая технология Microsoft ASP.NET MVC. Ждать нельзя использовать», докладчик Алиев Ильшат, ведущий программист Mirada Software;
• «Как заставить браузер автоматически тестировать web-приложения», докладчик Кручинин Илья, начальник отдела тестирования Mirada Software;

Мастер классы проходили в живой интересной атмосфере, слушатели получали исчерпывающие ответы на большинство вопросов. Материалы докладов мастер-классов можно будет прочитать на сайте www.doira.uz 

Необходимо отметить, что параллельно с мастер-классами проходили семинары, как отечественных, так и всемирно известных зарубежных компаний. Так, например, компания Nokia Siemens Networks провела семинар «Система Управления и Поддержки Бизнеса». 

Викторины и конкурсы от АК “Узбектелеком”

Акционерная компания “Узбектелеком” выступила в роли инновационного партнера выставки.

На выставке компания не представляла своего стенда, но около спорткомплекса ТУИТ, где проходила выставка 13 и 14 мая были проведены интеллектуальные викторины по вопросам современных телекоммуникаций, истории Ташкентской городской телефонной сети, а также конкурсы по быстрому набору SMS-сообщений на узбекском и русском языках. Главными участниками викторин и конкурсов стали в основном студенты ТУИТ, но среди победителей были и сотрудники ЦНТМИ ГУП «unicon.uz», студенты колледжей и лицеев, и даже школьники.

Викторины показали высокий уровень знаний и отличное владение сотовыми телефонами.  

В качестве призов победителям были вручены два телефона стандарта CDMA 450, различные карточки оплаты за услуги Интернет, IP-телефонии и сотовой связи филиала “UzMobile” АК “Узбектелеком”. Во время викторин участники узнали, что электросвязь в Ташкенте существует уже более 120 лет, а это значит, что древний город, которому в этом году будет отмечаться 2200-летний юбилей, имеет самые современные услуги в области связи.

Победители конкурса проводимого в рамках Третьей национальной выставки программных продуктов «BEST SOFT – UZBEKISTAN 2009»

Как и в прошлые годы, в рамках выставки был проведен конкурс среди участников выставки, победители которого были награждены в день закрытия выставки.

Лучшими в номинации – «Программный продукт – марка года» стали: 

— ООО «KASHTAN SYSTEM». Автоматизация бизнес процессов – «БАЛАНС – KS»;
— OOO NetDec. «UZTO — УСЛУГИ, ТОРГОВЛЯ и ПРОИЗВОДСТВО»;
— СП «UCD Micros & ISV Solutions». Remote warehouse system;

Лучшими проектами внедрения 2008 года были признаны:
— ООО «Intelligent Solutions» за автоматизированную систему управления документами и делопроизводственными процессами – IS Docflow;
— OOO «Nixol-Komtex» за создание прикладного программного обеспечения «Электронная Библиотека Нормативных Документов Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари».

Лучшими компаниями в сфере ИТ-образования были определены компании «NetDec» и СП «UCD Micros».

14 мая 2009 года выставка программных продуктов «BEST SOFT – UZBEKISTAN 2009» завершила свою работу. За три дня с 12 по 15 мая форум программистов, конференцию и выставку посетило около 15 тысяч специалистов. Мероприятия прошли в высшей степени интересно, массово и разнопланово. Организаторы благодарят ректорат Ташкентского университета информационных технологий за прекрасно подготовленный спортивный комплекс. 

Вполне возможно, что следующие выставки также будут проходить в ТУИТ.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте