Приоритет прежний – стабильное качество связи

«Стабильное качество связи внутри зоны действия нашей сети ныне обеспечивают 174 базовые станции, из которых 120 — производства компании HUAWEI и 22 РРЛ пролета, — сообщил начальник отдела развития дополнительных услуг и маркетинга филиала «Узбектелеком Мобайл» Умид Кучкаров.

— В первом квартале для расширения сети компании в северных регионах в тестовом режиме были запущены 20 новых базовых станций прозводства компании Alcatel-Lucent: шесть в Бухарской (в Бухаре, Кагане, Каракуле, Пешку, в Вабкентском, Жандарском районах), четыре — в Навоийской (в Навои, Кызылтепа, в Тамдынском и Канимехском районах), пять — в Хорезмской (в Ургенче, в Багатском, Гурленском, Кушкупырском, Ханкинском районах) и пять — в Каракалпакстане (Нукусе, Халкабаде, Кунграде, Ходжейли, Беруни). Совместно со специалистами компании Alcatel-Lucent в Бухаре модернизирован коммутационный центр с обновлением программного обеспечения.

Приоритет этого года — значительное расширение зоны обслуживания сети и увеличение емкости коммутаторов со 120 тысяч номеров до 200 тысяч.

Все инновационные преобразования направлены на улучшение инфраструктуры в основном сельских социальных учреждений. Сегодня нашей телефонной связью в различных регионах Узбекистана на льготных условиях пользуются 785 школ, 348 врачебных пунктов, 177 детских садов. Во всех областях работают 173 дилерских и 119 переговорных пунктов».

Как отметил Умид Кучкаров, 71,7 процента от общего дохода составляют доходы от основных услуг и 28,3 процента — от дополнительных. Каких?

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 5,5 раза востребована услуга мобильного интернета. Теперь прямо со своего мобильного телефона абоненты могут пользоваться услугами всемирной паутины. Сейчас компания ведет активную работу по внедрению в сети новейшей технологии EV-DO (Evolution date only). Это позволит значительно увеличить скорость передачи данных и интернета до 3,5 Мб/сек. Для этого будут задействованы две новые несущие частоты.

Появилась возможность позвонить в страны дальнего зарубежья по сниженным ценам благодаря дополнительной услуге «Международные альтернативные звонки».

С 11 мая филиал поэтапно запускает услугу Международного роуминга с компанией «Московская сотовая связь» (Москва и Московская область). Ведется тестирование международного роуминга с компанией «Дельта Телеком» (Санкт-Петербург). В ближайших планах UzMobile — открытие международного роуминга в регионах России, в Беларуси, Молдове, Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане.

Совместно с контент-провайдерами NIKITA MOBILE и PREMIUM MEDIA GROUP организованы двадцать развлекательных и информационных голосовых порталов. Теперь абоненты компании по всей республике могут участвовать в теле- и радиовикторинах, отправлять знакомым и друзьям голосовые открытки, анекдоты, получать различную информацию.

Появилась возможность пользователям интернета отправлять SMS-сообщения абонентам UzMobile непосредственно с сайта компании www.uzcdma.uz.

Осуществлен переход на систему R-UIM-карт. Абоненты имеют возможность менять номер телефона путем простой замены R-UIM-карты.

Новшество — объединенная система моментальных платежей (ОСМП). Она обеспечивает возможность оперативно и эффективно осуществлять прием платежей от абонентов в пунктах ОСМП по всему городу. В дополнение к этому ранее филиалом внедрены экспресс-карты платежей UzMobile. Они продаются во всех филиалах АК «Алокабанк». Платежи можно производить и в пунктах PAYNET и UNIPAY.

UzMobile предлагает приобрести различные марки телефонных аппаратов. Начиная с 2008 года в сотрудничестве со страховой компанией «Алском» разработана система покупки телефонных аппаратов в рассрочку. С апреля текущего года действует акция «Телефон за полцены», в рамках которой клиент может приобрести телефонный аппарат за половину номинальной стоимости.

Orphus system