Cisco выходит на рынок базовых высокопроизводительных беспроводных устройств

Cisco Systems сделала важный шаг по выходу на рынок базовых высокопроизводительных беспроводных сетей, анонсировав новую беспроводную точку доступа – Cisco Aironet 1140, работающую по стандарту 802.11n, который предназначен для высокопроизводительных беспроводных сетей.

Компания также объявила ряд революционных технологий, призванных упростить внедрение стандарта 802.11n, пропускная способность которого почти в девять раз превышает пропускную способность существующих сетей Wi-Fi 802.11a/b/g.

Уместно напомнить, что в мае 2008 года с целью развития мобильности на предприятиях Cisco объявила инициативу Cisco Motion, выпустив на рынок продукт для поддержки мобильных услуг — Mobility Services Engine, который представляет собой отсутствовавшее прежде звено, необходимое для подключения беспроводных сетей к корпоративным вычислительным системам. До этого корпоративная беспроводная сеть обычно была изолирована от остальных сетей. Она имела свои собственные системы доступа и безопасности, отдельные протоколы управления и терминалы, на которых работали несовместимые приложения. Между тем, бурное распространение беспроводных и мобильных устройств: смартфонов, мобильных компьютеров и КПК, — на потребительском рынке создает предпосылки для роста спроса на мобильные функции и в корпоративной среде. 

Со временем мобильность должна стать неотъемлемой частью корпоративной информационно-технологической инфраструктуры.

Чтобы эта идея стала реальностью, по мнению специалистов Cisco, традиционные несовместимые архитектуры проводных и беспроводных сетей должны уступить место единой унифицированной сетевой архитектуре, которая предоставит сотрудникам безопасный доступ к критически важным деловым приложениям, включая базы данных с информацией о заказчиках и системы управления инвентарными запасами, в любом месте и в любое время. Такой переход от беспроводных технологий к мобильности лежит в основе технологии Cisco Motion, а в центре всей этой системы находится то, что там и было всегда, то есть сеть. Однако, если корпорации хотят воспользоваться всеми преимуществами мобильности — более высокой производительностью труда, повышением сплоченности коллективов и т.д., — то они, прежде всего, должны построить более надежную и высокопроизводительную беспроводную инфраструктуру, способную поддержать не только существующие мобильные приложения, но и приложения, которые появятся на рынке в ближайшие годы. 

Для этого-то и предназначены точки доступа Cisco Aironet 1140 и технология Cisco M-Drive. Разработанная для офисной среды точка доступа Cisco Aironet 1140 представляет собой компактное, простое в установке и энергетически эффективное устройство. Его реальная пропускная способность превышает 170 Мбит/с. Cisco Aironet 1140 поддерживает обратную совместимость с существующими сетями и устройствами стандарта 802.11a/b/g и тем самым защищает инвестиции заказчиков. Технология же Cisco M-Drive предоставляется заказчикам унифицированных беспроводных сетей Cisco в виде программного обновления. Она упрощает внедрение стандарта 802.11n, позволяя ИТ-специалистам разворачивать и эксплуатировать высокопроизводительные беспроводные сети без глубокой специализации в области управления радиочастотным спектром. 

Особо необходимо отметить одну из функций Cisco M-Drive под названием ClientLink. Она продлевает жизненный цикл старых клиентских устройств 802.11a/b/g, увеличивая их пропускную способность, а кроме того, автоматически распознает и ликвидирует пробелы в беспроводных зонах покрытия. ClientLink можно рассматривать в качестве своеобразной "виртуальной трубы" между точкой доступа и клиентским устройством, которая увеличивает передающую мощность, фокусируя пространственное поле излучения на клиенте с учетом его перемещений в пространстве. Таким образом, на первом этапе компания модернизирует беспроводные сети для поддержки стандарта 802.11n и создания необходимого фундамента для мобильности. На втором этапе заказчик устанавливает систему Mobility Services Engine, которая позволяет воспользоваться такими преимуществами, как безопасность и многосетевой роуминг. На третьем этапе создаются новаторские методы применения мобильности с помощью установки в Mobility Services Engine необходимых отраслевых приложений. 

Cisco стала бесспорным лидером рынка корпоративной сетевой инфраструктуры со стандартом 802.11. Сегодня объем этого рынка составляет 1,7 млрд долларов, а через 3-4 года удвоится. По мнению многих аналитиков, у Cisco больше возможностей стать доминирующей силой на базовом рынке 802.11n, чем у других компаний.

Orphus system