Е-спортсмены Узбекистана поедут на Азиатские игры в Ханой!
3 июня 2009
Рубрика: Компьютерные игры. Тэги:
Автор: .

Определилась программа соревнований 3-х Азиатских игр в закрытых помещениях по дисциплине e-sport. Игры будут проходить в конце октября начале ноября этого года. Стало известно, что е-спортсмены Узбекистана также будут участвовать в этих соревнованиях, а потому мы решили рассказать об этом подробнее.

Азиатские игры в закрытых помещениях проходят уже в третий раз под патронажем Олимпийского совета Азии с интервалом в два года. Дисциплина е-спорт была впервые включена в основную программу Азиатских игр в 2007 году на 2-х Азиатских играх в закрытых помещениях в Макао. 

 Необходимо отметить, что в Макао в составе игр по дисциплине е-спорт было представлено всего три игры: FIFA Soccer 07, NBA Live 2009 и Need for Speed: Most wanted. Все три игры представляли жанр спортивные симуляторы, и аналитики были склонны считать, что Международный олимпийский комитет признает только спортивные симуляторы , а другие специфические жанры такие как шутеры от первого лица или стратегии в реальном времени не будут считаться спортом :)

Тем не менее, в конце мая этого года, когда стали известны официальные игры дисциплины e-sport на 3-х Азиатских играх в Ханое выяснилось, что Олимпийский совет Азии признал практически все наиболее популярные жанры компьютерных игры, а не только спортивные симуляторы.
 Итак, в составе игр по дисциплине е-спорт в Ханое в этом будут представлены следующие игры:
— FIFA Soccer 09
— Starcraft: Broodwar
— Counter Strike 1.6
— Dota Allstars.
— NBA Live 2008
— Need for Speed: Most wanted

Это говорит о том, что е-спорт набирает авторитет и силу у Международного олимпийского движения, и есть все основания полагать, что рано и поздно он будет включен в состав официальных дисциплин на Олимпиадах. Но до этого еще нужно дожить :)
   
Необходимо отметить, что в Узбекистане чемпионаты по компьютерным играм проходят с 2003 года и наши е-спортсмены неоднократно участвовали на финалах чемпионатов мира и являются одними из лучших в Азии.

Успешно выступили наши е-спортсмены на 2-х Азиатских играх в закрытых помещениях в Макао в 2007 году. Так, Дониер Шамузафаров стал серебряным чемпионом по игре Need for Speed: Most wanted, а Бобур Таджибаев по игре FIFA 2007 занял четвертое место. Медали азиатских в Макао в дисциплине “e-sport” вручал лично Президент Олимпийского совета Азии шейх Ахмад аль Сабах, что говорит об интересе и больших перспективах этого нового вида спорта.

 В этом году при поддержке Узбекского агентства связи и информатизации планируется отправка нашей сборной по е-спорту по следующим дисциплинам: 
— FIFA Soccer 09
— Counter Strike 1.6 – командная игра 5х5
— Need for Speed: Most wanted

 Будем надеяться, что наши е-спортсмены выступят также успешно, как и два года назад в Макао.

Остается добавить, что в состав 3-х Азиатских игр в закрытых помещениях в Ханое впервые в качестве официальной дисциплины включен кураш. Это говорит о том, что Узбекистан имеет заслуженный авторитет в Международном олимпийском движении, а то, что наша национальная борьба получила всемирное признание, очень радует.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте