Фокус рынка – на мобильности

intel_1_07_20091
4 июня в Санкт-Петербурге корпорация Intel организовала «круглый стол» для представителей масс-медиа. На вопросы журналистов отвечал Кристиан Моралес, вице-президент Intel и генеральный директор корпорации в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA). Беседа касалась повышения степени влияния фактора мобильности на компьютерный рынок, развитие сетей беспроводного широкополосного доступа и смежных тем.

intel_1_07_2009_17

Вопрос: Совсем недавно считалось, что ноутбуки будут вытеснять с рынка десктопы, а теперь на компьютерном рынке проявился новый вид мобильных устройств – нетбук. Как это отражается на сегодняшней рыночной ситуации?

Кристиан Моралес: Действительно, совсем недавно так и было: ноутбуки против десктопов. Однако, с появлением нетбуков доля мобильных компьютеров, в целом, стала расти намного заметнее. И если продажи настольных систем сегодня практически «застыли», то фокус современного компьютерного рынка теперь сосредоточен на мобильности. По статистике 80% обладателей ноутбуков покупают себе еще и нетбук. Появилась достаточно многочисленная группа пользователей, которая изначально заинтересована в том, чтобы обзавестись мобильным устройством в малом форм-факторе, подключаемом к интернету. Рост компьютерного рынка сегодня определяется именно продажами ноутбуков и нетбуков, к чему успели приложить руки дистрибьюторы и реселлеры. На эту тенденцию сегодня также ориентируется развитие потребительской инфраструктуры, например, технологии мобильного WiMAX. Парадокс заключается в том, что ноутбуки и нетбуки не являются основными конкурентами. Напомню, что нетбуки создавались как аппаратная база для оснащения учебных заведений, предназначались для самого неискушенного пользователя и должны были обладать главным – легким доступом в интернет. Но наблюдаемый сегодня эффект превзошел все наши ожидания.

intel_1_07_2009_21

Вопрос: Учитывая изменение динамики продаж различных компьютеров, в том числе, рост продаж нетбуков, не планирует ли корпорация Intel изменения в приоритетах выпускаемых процессоров, быть может, даже отказавшись от производства каких-нибудь моделей?

Кристиан Моралес: Сейчас растет выпуск Intel Core 2 Duo и решений на основе Intel Centrino 2, понижается спрос на Intel Celeron и Intel Pentium, увеличивается выпуск Intel Atom (для нетбуков). Однако в планах корпорации нет намерений менять это и от чего-либо отказываться: такова часть нашей рыночной стратегии. В том или ином количестве все перечисленные процессоры, по-прежнему, находят своего потребителя.

Вопрос: Какие препятствия могут встретиться на пути развертывания WiMAX, если иметь в виду мировой масштаб? Что представляют собой конкуренты этой технологии, и какие сложности поджидают ее в обозримом будущем?

intel_1_07_2009_31

Кристиан Моралес: Несколько лет назад оказалось, что действовавшие, на тот момент, технологии беспроводной связи не обеспечивают необходимой скорости обмена данными и не дают возможности кардинально ее повысить, особенно с учетом перспектив роста интернет-трафика. Этот рост, кстати, продолжается и сегодня, невзирая на экономический кризис. По расчетам специалистов, к 2015 году потребуется увеличение скорости широкополосной передачи данных как минимум в 5 раз. WiMAX обладает необходимыми качествами для достижения подобной цели, тем более что эта технология, в отличие, скажем, от 3G, изначально создавалась именно для передачи данных, а не голоса (однако и голос может передавать без проблем). Именно поэтому 3G ей точно не конкурент, разве что только сегодня, в силу нынешнего более широкого распространения. Конкуренцию WiMAX в будущем может составить LTE (Long-Term Evolution). Оборудование для него несколько дешевле, инфраструктура сетей проще, а сами сети разворачиваются с меньшими затратами. Но на дворе кризис, поэтому многим уж точно не до LTE, которую, кстати, еще предстоит дорабатывать. А технология WiMAX – вот она, в России уже полностью готова к широкомасштабной коммерческой эксплуатации. И это притом, что в некоторых других странах ввод в строй новых базовых станций замедляется, равно как замедляются инвестиции в почти готовые проекты. Однако мы не сомневаемся, что это всего лишь временные трудности.

Вопрос: Сейчас многие компании переносят центры своей активности в Азию, полагая, что именно в этом регионе они будут быстрее развиваться в будущем. Не теряет ли в этой связи регион ЕМЕА свою важность для корпорации Intel?

intel_1_07_2009_41

Кристиан Моралес: Если вы обратите внимание на развитие бизнеса Intel в последние годы, то непременно отметите, что деятельность корпорации в регионе EMEA только возрастала. Взять хотя бы строительство новых и техническое переоснащение уже существующих фабрик в Европе и Израиле. Особо хотелось бы подчеркнуть, что Россия – это страна “Большой Европы”, имеющая серьезные преференции в сфере наших новейших исследований и разработок. Здесь же нами реализуются беспрецедентные образовательные инициативы.

Деятельность Intel в Азии, действительно, развивается, но не за счет EMEA, а в строгом соответствии с мировыми планами нашей корпорации. Так, по соглашению с правительством КНР, в скором времени на территории этого государства будет открыта фабрика по производству электронных компонентов, однако это будут не микропроцессоры.

Вопрос: Хотелось бы узнать от вас о работе WiMAX Forum. Довольны ли вы сегодняшними темпами стандартизации и сертификации сетей WiMAX?

Кристиан Моралес: В мире сейчас работает несколько таких центров. Когда в 2002 году WiMAX только появилась, то вопроса о совместимости сетей не было, а нынче в мире насчитывается около 400 их вариантов и субвариантов. Их совместимость – большая проблема, которую Intel всячески старается решить, тем более что это на практике несложно. Понятно, что достижение перекрестной совместимости действующих сетей очень важно для пользователя, но многое, к сожалению, зависит от провайдеров, стремящихся иногда ограничить доступ в «чужие» сети, например, на программном уровне. Тем не менее, я при помощи адаптера за 3 минуты смог получить через сеть Yota в Санкт-Петербурге удаленный доступ к корпоративной электронной почте.

А если смотреть шире, то в обозримом будущем Mobile WiMAX может стать одной из опций новых автомобилей, частью их компьютерных систем и эксплуатационной инфраструктуры. Тут уж без поголовной стандартизации и совместимости не обойтись в принципе.

Вопрос: Не повлиял ли финансовый кризис на работы над дискретным графическим ядром Larrabee?

Кристиан Моралес: Работы продолжаются, планы не изменились. Как известно, 70-80% графики – встроенная. В начале следующего года ожидается появление дискретного решения от Intel на основе процессора Larrabee. Корпорация намеревается достигнуть лидерства и в этом сегменте.

Вопрос: Появление ноутбуков и нетбуков со встроенными в них комбинированными адаптерами Intel® WiMAX/WiFi с поддержкой беспроводного доступа к этим сетям повысили бы спрос на 4G?

Кристиан Моралес: Вы абсолютно правы, и такие мобильные компьютеры совсем недавно поступили в продажу. По нашим прогнозам, пройдет 3-6 месяцев, и новинки как следует «распробуют» и оценят. Возможно, это даже приведет к оживлению на рынке, ведь значительная часть архитектуры интернет построена на технологиях Intel, оптимальный доступ в который будет осуществляться также благодаря нашим разработкам – тем же адаптерам WiMAX/WiFi.

Вопрос: Два года назад Вы представляли в Москве платформу Santa Rosa, осенью прошлого года приезжали в российскую столицу, чтобы продемонстрировать преимущества Intel® Centrino® 2. Какие коррективы в продолжение этой истории вносит текущий экономический кризис? Насколько, по-Вашему мнению, замедляется процесс «мобилизации» информационных технологий?

Кристиан Моралес: Отвечу Вам цитированием Энди Гроува: «Нельзя спастись от кризиса, урезая инвестиции в стратегически важные направления своего развития». Как мы неоднократно отмечали, мобильность – одно из важнейших направлений работ Intel. В данной области все развивается в строгом соответствии с планами. Кризис никак не влияет на то, как работают наши инженеры.

Вопрос: Исчезает ли «цифровой разрыв» между развитыми Западными странами и государствами Восточной Европы?

Кристиан Моралес: «Цифровой разрыв» не является проблемой отдельно взятой страны. В США, например, в 50% домов нет широкополосного доступа (хотя какой-нибудь иной способ доступа в интернет есть, практически, у всех). Так что, в известном смысле, «цифровое неравенство» существует и в Северной Америке. Другой пример: дети и учителя. Школьники, зачастую, оказываются более продвинутыми в освоении новой техники, чем их наставники. Именно поэтому мы активно развиваем программу «Обучение для будущего» для школьных педагогов.

В России существует «цифровое неравенство» между Москвой, Санкт-Петербургом, городами-«миллионниками», с одной стороны, и остальной частью страны – с другой. Это традиционная проблема больших территорий. Нивелировать подобное неравенство помогает стремительное внедрение мобильных технологий, а также строительство сетей WiMAX. В идеале, современные решения должны приходить во все населенные пункты независимо от их величины.

Вопрос: Каково ваше отношение к аппаратным решениям в сфере обеспечения информационной безопасности?

Кристиан Моралес: Позиция Intel по данному вопросу заключается в том, что управление правами доступа к информации в среднестатистическом случае не должно быть обременительным, не должно приносить «головной боли» пользователю и должно быть легко реализуемым. Мы исходим из того, что создатели того или иного контента должны быть вознаграждены за свою работу, то есть, пользователи должны соблюдать авторские права. В данном случае следует подчиняться законам государства, в котором живешь. У этого вопроса есть много аспектов, например, обеспечение безопасной передачи данных и защита данных от посягательств извне. Столь же многообразны и соответствующие аппаратные решения.

Вопрос: Каково Ваше отношение к концепции Cloud Computing?

Кристиан Моралес: Де-факто, так называемые «облачные» вычисления существуют давно, например, широко распространен способ хранения данных на удаленных серверах, дистанционный запуск различных приложений и размещение популярного контента в интернете.

Развитие этой концепции приводит к возникновению принципиально новых центров обработки данных (ЦОД) и схем взаимодействия между ними, что требует новых вычислительных мощностей, программного обеспечения и т. д. Существует специальная рабочая группа, в которую входят и сотрудники Intel, работающая над вопросами стандартизации, информационной безопасности и т. д. в сфере Cloud Computing. Однако, лично я убежден, что несмотря ни на какие «облака», прямое общение конкретных заказчиков с конкретными клиентами не будет изжито в принципе.

Вопрос: Какова основная цель вашего визита в Россию на этот раз? Не могли бы вы рассказать о запланированных встречах и ожидаемых результатах?

Кристиан Моралес: Сюда я приехал сразу после встречи с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, в ходе которой участвовал в подписании соглашения о сотрудничестве в сфере школьного образования. Intel и Правительство Санкт-Петербурга намерены приложить все усилия для привлечения партнеров с целью оснастить общеобразовательные учреждения северной столицы 250000 школьных компьютеров в 2009-2012 годах. В течение нескольких дней работы XIII Петербургского международного экономического форума вместе с российскими коллегами мы намерены обсудить проблемы «цифрового неравенства», образовательные инициативы Intel, вопросы инновационного сотрудничества с университетами. Вообще, антрепренерство, инициативная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность и инновации – чрезвычайно важные темы для обсуждений во время кризиса. Когда существует хорошая синергия между правительством и бизнесом для придания экономике инновационного характера это очень важно.

В графике моих встреч – беседы с министром связи и массовых коммуникаций РФ г-ном Щеголевым, министром экономического развития и торговли РФ г-жой Набиуллиной, губернатором Новосибирской области г-ном Толоконским. Доктор Крейг Барретт примет участие во встрече с представителями крупнейших компаний, которая пройдет под председательством президента РФ Дмитрия Медведева. Найдется время и для неформальных встреч. Форум – очень важное мероприятие, позволяющее за столь короткий срок обсудить и решить много важных проблем и вопросов, завести новые знакомства и поддержать старые.

Вопрос: Сколько компьютеров (включая ноутбуки, нетбуки и КПК), а также других цифровых устройств в идеале должно быть у «среднестатистического» человека, одно универсальное устройство или десяток специализированных?

Кристиан Моралес: Количество таких устройств велико и постоянно растет. Таких устройств здравомыслящему человеку нужно столько, чтобы быть эффективным на работе и быту, а не становиться рабом этих предметов. В цивилизованном мире уже почти 100% пользователей обладают тремя цифровыми устройствами: мобильным телефоном, ноутбуком, mp3-плеером. Для многих на подходе четвертое – средство спутниковой навигации. К 2015 году ожидается, что к интернету будет подключено 15 млрд. цифровых устройств. В Intel искренне верят, что все это пойдет человечеству исключительно во благо, а не во вред.

Orphus system