Инновации — это путешествие… Ноутбук Toshiba Satellite L300-22L
2 июля 2009
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги: ,
Автор: .

tosh_25_06_2009

Японцы всегда могли емко выражать свои мысли. Будь то молчаливый японский сад, поэтические танка или хокку, или же слоган компании. Так, например, компания Toshiba представляя свою продукцию, утверждает: «Инновации — это путешествие, а не конечная цель». Лучше и не скажешь. Ну, а, путешествуя с ноутбуком, в том числе и от Toshiba, можно оставаться в мире инноваций и при этом точно знать, что ноутбук уже не роскошь, а лишь средство передвижения в цифровом мире :)

Компания Toshiba, которая является одним из мировых лидеров по производству ноутбуков, производит сегодня несколько серий портативных компьютеров. Это и корпоративные ноутбуки под торговой маркой Tecra, и замена настольного ПК — суперпроизводительные ноутбуки серии Qosmio, и ультрапортативные ноутбуки серии Portege, а также новая серия нетбуков — мини-ноутбуки серии Toshiba NB100 и NB200. Самыми же популярными на нашем рынке являются ноутбуки серии Toshiba Satellite Pro для офиса и Satellite — для дома. Популярность ноутбуков Toshiba серии Satellite на рынке Узбекистана объясняется их низкой ценой при достаточно хороших технических характеристиках.

Компания Agata Impex является официальным дистрибьютором Toshiba в Узбекистане, и предоставила на ознакомление нашей редакции наиболее популярную и доступную модель ноутбука Satellite L300-22L.

Не роскошь, но очень удобное средство передвижения…

При всей популярности нетбуков и суперпортативных «полнокровных» ноутбуков, большинство из тех, для кого ноутбук является рабочей лошадкой и рабочим инструментом в командировках и дома, отдают предпочтение недорогим, производительным, полноразмерным ноутбукам, у которых в принципе есть все необходимое. Ноутбук Satellite L300-22L является именно такой моделью. В отличие от нетбуков он имеет достаточно мощный процессор, большую матрицу и удобную для набора клавиатуру. По сравнению с серией Tecra он имеет меньшую стоимость и сравнимую производительность при наличии оптимального набора функций. А если сравнивать с ноутбуками серии Qosmio, то Satellite — это не так дорого и все-таки относительно компактно и легко переносить. Хотя есть ноутбуки серии Satellite P с диагональю матрицы 17.

Мы же поговорим о 15-дюймовой модели. Это — «золотая середина» по цене современного настольного ПК, или чуточку дороже.

Sat_L300_mist grey_Prod_Full_Dez08_06

Ноутбук Satellite L300-22L имеет полноразмерный формат 362 x 267 x 33,0 (спереди) / 37,7 (сзади) мм и весит около 2,5 кг. Для ноутбука с полноразмерной 87-клавишной клавиатурой и широкоформатной матрицей размером 15,4″ это очень даже нормальный вес.

Ноутбук Satellite L300-22L оснащается двухъядерным процессором Intel® Pentium® T3400 (тактовая частота 2,16 ГГц), который является более мощным, чем процессор Intel Atom или Intel Celeron. Правда, на ноутбуке нет наклейки Intel Centrino. Это означает, что данная модель не в полной мере соответствует спецификации этой компании для причисления данного ноутбука к портативным ПК с технологией Intel Centrino. Тем не менее, по основным параметрам он мало чем отличается от ноутбуков с данной технологией. Разве, что только процессором.

Satellite L300-22L не имеет дискретной видеокарты, а ее роль выполняет интегрированное графическое ядро Mobile Intel® GMA 4500M. Объем установленной памяти составляет 3 Гбайт DDR2 800 c возможностью расширения до 4 Гбайт. Правда, свободен всего один слот, так что при расширении памяти придется устанавливать либо 1- или 2-гигабайтный модуль So-DIMM, а для достижения общего объема в 4 Гбайта придется установленный заводской модуль заменить на двухгиговый. В принципе, для современных задач и ноутбука средней ценовой категории 3 Гб оперативной памяти более чем достаточно. В перспективе можно добавить еще один модуль памяти в свободный слот.

Матрица размером 15.4″ выполнена по технологии: TFT-дисплей Toshiba TruBrite® WXGA с высокой яркостью имеет разрешение 1280 x 800 пикселей и специальное глянцевое покрытие Toshiba TruBrite® для создания более контрастного изображения.

Sat_L300_mist grey_Prod_Full_Dez08_14

На ноутбуке установлен 2,5″ жесткий диск собственного производства объемом 320 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин.

В качестве оптического дисковода установлен дисковод DVD Super Multi также производства Toshiba с поддержкой записи на двухслойные диски DVD-R/RW DL емкостью до 9 Гбайт.

Ноутбук имеет стандартные порты расширения: 3 порта USB 2.0, порт D-SUB 15pin для внешнего монитора, порт для карт PCMCIA, вход для наушников и для микрофона. На верхней рамке экрана установлена встроенная веб-камера VGA со встроенным микрофоном для передачи видеоизображения по IP.

Проводная связь ноутбука осуществляется посредством сетевого адаптера 10BASE-T/100BASE-TX и модема International V.90 (поддержка V.92). Беспроводная связь представлена адаптером Wi-Fi 802.11b/g.

Недостатком можно считать отсутствие картридера для работы с флеш-картами и беспроводного адаптера Bloetooth. Понятно, что данная модель бюджетная, а потому приходится на всем экономить. Впрочем, ноутбуки от Toshiba всегда оснащаются богатым набором ПО. На ноутбуке предустановлена лицензионная Windows Vista® Home Premium Edition (32-разрядная версия, предварительно установленная, восстановление при помощи Toshiba-HDD recovery). А также предустановлено на жестком диске:

• Toshiba Disc Creator

• Служебная программа для паролей супервизора

• Toshiba Assist

• Программа помощника для камеры Chicony

• Проигрыватель DVD компании Toshiba

• Ulead® DVD MovieFactory® для TOSHIBA

• ФУНКЦИЯ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦА TOSHIBA (кстати, очень интересная программка)

• Пакет системы безопасности интернета McAfee® Internet Security Suite — Toshiba Edition (включая бесплатные обновления через интернет, правда всего в течение 30 дней)

• Toshiba Recovery Disc Creator

• Microsoft® Works, Microsoft® Office Home and Student 2007 (бесплатная 60-дневная пробная версия)

• Toshiba Value Added Package (Toshiba Power Saver, служебная программа Toshiba Zooming, средство диагностики ПК Toshiba, флеш-карты Toshiba, общий драйвер для компонентов Toshiba, Toshiba Accessibility, Toshiba Button Support)

• Программное обеспечение Google (панель Google для Internet Explorer, Google Desktop, Picasa)

• Connectivity Doctor

• ConfigFree™

• Служебные программы и драйверы Toshiba.

В целом ноутбук оставляет самое хорошее впечатление. При работе с интернет-приложениями в автономном режиме он у нас отработал около двух с половиной часов, а при просмотре видео с DVD-диска чуть меньше 2 часов.

tosh_25_06_2009_3

Итак, мы имеем в итоге ноутбук с широкоформатной 15″ яркой матрицей, с достаточно мощным двухъядерным процессором, объемным жестким диском и полноразмерной для ноутбуков клавиатурой. В наличие есть оптимальный набор проводных и беспроводных адаптеров, а также дисковод DVD Super Multi. В принципе есть все, что нужно для работы, и весит это всего 2,49 кг.

К недостаткам можно лишь отнести отсутствие дискретной видеокарты для современных компьютерных игр, но для рабочей и недорогой «лошадки» это не так уж и страшно. К тому же в арсенале у Toshiba есть модели на любой вкус и кошелек. И всегда с инновациями…

Первые образцы ноутбуков Toshiba с поддержкой WiMAX Mobile протестированы в России

Компания Toshiba готовит линейку ноутбуков с поддержкой технологии Mobile WiMAX, обеспечивающей доступ в интернет со скоростью до 10 Мбит/с и поддерживающей соединение при движении на скорости до 120 км/ч. Первые ноутбуки Toshiba с модулем WiMAX Mobile Port?g? M800, предназначенные для российского рынка, были протестированы в тестовой лаборатории Yota в Москве и продемонстрировали стабильную работу с сетью 4G.

Toshiba была одной из первых компаний, поддержавших запуск первой сети WiMAX в США в городе Балтиморе. В октябре 2008 компания представила на американском рынке первую модель ноутбука с WiMAX-модулем Toshiba Satellite U405. «Мы уверены в будущем мобильного интернета и решили поддержать начинания «Скартел» по распространению технологии Mobile WiMAX в России, предлагая на российском рынке собственные продукты с модулем 4G. Я лично имею положительный опыт пользования WiMAX-сетью Yota в Москве и Санкт-Петербурге. Приятно проехать через весь город и при этом постоянно иметь доступ в интернет. Я уверен, что пользователи по достоинству оценят сочетание функциональных возможностей наших ноутбуков и сетей WiMAX», — комментирует Игорь Снытко, генеральный менеджер по странам СНГ и Балтии Toshiba Europe GmbH.

Напомним, что в Ташкенте с сентября прошлого года запущена в коммерческую эксплуатацию сеть мобильного Mobile WiMAX компанией Super iMAX (торговая марка EVO), так что появление ноутбуков Toshiba с поддержкой WiMAX Mobile на рынке стран СНГ можно только приветствовать.

Редакция журнала благодарит компанию Agata Impex за предоставленный на ознакомление ноутбук Satellite L300-22L.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте